Михаил Ульянов. Народный маршал

Михаил Ульянов. Народный маршалДля миллионов зрителей Михаил Ульянов навсегда останется маршалом Жуковым. И хотя сам актер считал, что в реальной жизни между ним и главнокомандующим нет ничего общего, это не так: их роднили упорство, несгибаемая воля и верность своему слову.

В сибирском селе Бергамак Муромцевского района, где родился Михаил Ульянов, артиста всегда принимали как родного человека и не раз на полном серьезе предлагали должность председателя колхоза. Тот вежливо отказывался, и тогда его именем, несмотря на все возражения («Я ведь актер, а не писатель!»), назвали местную библиотеку. Такова народная любовь! За долгую жизнь — 79 лет — актер сыграл множество ролей самого разного диапазона — от волевых и жестких руководителей до мелочных крестьян и бытовых трусов. А ведь идти в актеры когда-то даже не думал…

СУРОВОЕ ДЕТСТВО, ГОЛОДНАЯ ЮНОСТЬ

Неласковый сибирский климат определял и систему воспитания, и характер детей, которые на лыжах стояли крепче, чем на ногах, умели на раз-два сшибать шишки с высоких кедров, играли вырезанными из дерева лошадками и никогда не ныли. Отец Мишки Ульянова руководил небольшой деревообрабатывающей артелью, а мать занималась домом и детьми — помимо сына, в семье росла дочь Маргарита. Семья переезжала из села в село, пока не обосновалась в маленьком городке Тара. Никаких культурных развлечений, а уж тем более театра, там не было. Разве что маленький кинотеатр, в котором по сто раз крутили один и тот же фильм. Но мальчишки с удовольствием, пересматривали его, переживали все действо шаг за шагом, как будто видели его впервые…

Мише исполнилось тринадцать. когда началась война. Отец ушел на фронт, был политруком, получил серьезное ранение. В 10-м классе и Михаилу пришла повестка из военкомата, но вскоре было принято решение, что юноши его года рождения на фронт не призываются. Повезло… Целое поколение ребят всего на год-два старше Ульянова, ушедших защищать Родину, война выкосила практически полностью.

В военные годы в Сибирь было эвакуировано много театров. Когда Михаил впервые пришел на спектакль, был поражен. Это даже не кино, а намного лучше! Актеры настоящие, живые — вот они, перед тобой, можно дотронуться… Ульянов записался в школьный драмкружок, стал участвовать в спектаклях. Невысокому, худому, с голодными глазами подростку приходилось играть старца, но чем сложнее задача, тем интереснее. Руководитель студии заметил талант Ульянова и посоветовал после школы поступать в театральный.

Так Миша оказался в Омске. В его кармане лежало рекомендательное письмо руководителю областного театра, а из пожитков был мешок картошки — все, что сумела достать мать. Два года Ульянов учился в студии при театре, выходя на сцену только в массовке. Мысль уйти на фронт, как отец, не покидала его, и Михаил записался в школу летчиков-истребителей. К счастью, к тому времени война закончилась…

О своей семье Ульянов говорил: «Наш секрет — огромная любовь, которая с годами только усиливается!»

Чтобы свести концы с концами, требовалась подработка, и знакомые помогли ему устроиться диктором на радио. Там Михаил научился работать с микрофоном и управлять своим голосом — сначала по-юношески звонким, потом завораживающе приглушенным. Мало кто знает, что «фирменной» ульяновской хрипотцы в голосе актер добивался сам: морозными вечерами выходил на балкон и орал что есть мочи. Соседи собирались писать заявление участковому, но, узнав, что это молодой диктор репетирует, сразу успокоились.

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

Вернувшийся с фронта отец заявил, что нечего его сыну делать в Омске — раз есть талант, нужно ехать покорять столицу. Однако и в Щепкинское училище, и в студию при МХАТе вступительные экзамены Михаил провалил. Не возвращаться же с таким позором домой!

Ульянов шел по Арбату, погрузившись в невеселые думы, когда его кто-то окликнул. Оказалось, приятель из Омска. Узнав о неприятностях земляка, друг дал ему совет обратиться в Щукинское училище при Театре Вахтангова, где как раз набирали первый послевоенный курс. Училище во время войны было эвакуировано в Сибирь, так что омскому пареньку там не откажут. И точно — приняли! «Судьба была благосклонна ко мне, — писал в воспоминаниях Михаил Ульянов. — А будь я из Хабаровска или Уфы, точно получил бы от ворот поворот…»

Выпускникам училища открывалась прямая дорога в вахтанговский театр, пусть поначалу и в массовку. Первой работой Ульянова на большой сцене стал спектакль «Крепость на Волге», где ему предложили сыграть Кирова вместо заболевшего актера. Михаил пребывал в растерянности: с драматической частью он справится, а что делать с внешностью? Тощая шея, запавшие щеки, изможденная послевоенным и студенческим голодом фигура отдаляли его от образа коренастого и упитанного советского политрука. Для него даже пригласили гримера с телевидения, который извел огромное количество грима. Из проклеенной ваты соорудил артисту щеки, лоб и скулы, из-под которых едва виднелись маленькие глазки, — в итоге Ульянов казался себе похожим на бурундука. Играть в такой маске было трудно: кожа потела и чесалась. В довершение всего прямо посреди спектакля все приклеенные детали отошли от головы и торчали, как огромные уши. За кулисами метался режиссер театра, произнося совсем не интеллигентные слова. Но сибирская выдержка позволила Ульянову доиграть сцену, незаметно отодрать «уши» и продолжить спектакль уже худосочным юношей-Кировым — к большому удивлению зрителей. Конечно, на следующий день в газетах появились ругательные рецензии и заявления, что актер Ульянов до таких серьезных ролей еще не дорос. Михаилу уже не хотелось ничего — ни больших ролей, ни актерской карьеры. Но прошло время, и все забылось…

ИДЕАЛЬНЫМ СЕМЬЯНИН

Еще в театральном училище у Михаила завязался длительный и серьезный роман с однокурсницей — будущей актрисой Ниной Нехлопоченко. Но после окончания учебы влюбленных разлучили километры: Ульянов остался в столице, а его невеста вернулась на родину в Одессу. Считая себя серьезным мужчиной и однолюбом, Михаил Ульянов долгое время никаких отношений не заводил, пока не влюбился. Заглянул к своему знакомому на съемочную площадку картины «Небесный тихоход» и увидел самую прекрасную женщину на свете — исполнительницу роли журналистки Вали Петровой Аллу Парфаньяк. На его беду, красавица Аллочка уже была замужем. Да не за кем-нибудь, а за исполнителем главной роли майора Булочкина — Николаем Крючковым, и у супругов рос сын.

Четыре года Ульянов ненавязчиво ухаживал за Парфаньяк, но не настаивал ни на чем: не хотел разбивать семью. А однажды, как он позже признавался друзьям, ему явилось откровение. Возвращался с актерской тусовки сильно навеселе — настолько, что не помнит, как оказался лежащим на проезжей части. Очнулся, а рядом с его ногой колесо чудом остановившегося трамвая. И первой мыслью актера было: «Все, пора делать Алле предложение!»

К удивлению многих, Парфаньяк согласилась стать его женой и, забрав сына, ушла от звездного мужа. В том же году она родила Ульянову их единственную дочь Леночку. Жить стали в крохотной квартире родителей Аллы. Брак Ульянов и Парфаньяк продлился почти полвека.

Он стал не только заботливым мужем, но и трепетным отцом. В своей Леночке души не чаял! Сам выбирал платья и игрушки в магазинах. А когда Леночка выросла, всю свою любовь и нежность перенес на внучку Лизоньку. Часами ползал с ней по полу, играл в куклы и кубики.

Ульянову, как и многим видным актерам, часто приписывали романы с партнершами по фильмам: Ириной Купченко, Юлией Борисовой и другими. Но Алла Петровна была в супруге уверена и даже на этот счет шутила: «Если меня не станет, пусть уж лучше Миша женится на своей первой любви Нине Нехлопоченко. Она хохлушка, готовит хорошо!» Поводов к ревности Ульянов не давал. Все знали, что супругу он обожает. На каждый день рождения Аллы сочинял в ее честь стихи: рифмы находил с трудом, мучился ночами, но традиции не изменял. Впрочем, совместная жизнь Ульянова и Парфаньяк все же не была абсолютно гладкой.

«МИША, НЕ ПЕЙ!»

Долгие годы Михаил Ульянов, по его собственному признанию, пил, пил и пил… Даже встреча с Аллой и рождение дочери спасли его от пагубной привычки лишь на короткое время. Поначалу оправдывал себя: изнурительная работа в театре в качестве актера, режиссера, а потом и руководителя требовала снятия стресса. Помимо этого, он был активным общественным деятелем, депутатом, занимал высокие должности в Союзе кинематографистов и Союзе театральных деятелей. А там — банкеты, чествования. Да и в хорошей компании как не выпить?.. Его коллега и друг предостерегал: «Миша, не пей! Другим ничего, а тебе нельзя!» Но Ульянов слушал советы, соглашался — и снова пил.

Супруга очень страдала от пагубной привычки Ульянова. Ведь алкоголь стал причиной ее развода с первым мужем: она видела, как водка превращает уважаемого человека, известного актера в животное. Нужно было что-то делать. Однажды, когда Ульянов снова вернулся домой пьяным, Алла распахнула окно, встала на подоконник (а жили они на восьмом этаже) и прокричала: «Выбирай — или водка, или я!» В ее глазах и голосе было столько решимости, что Михаил разом протрезвел. Поклялся, что завяжет, и слово сдержал: с того дня больше не брал в рот ни капли. Так же было и с табаком: ради семьи бросил курить в один день.

В своих мемуарах актер писал, что именно сила воли и поддержка супруги спасли не только его актерскую карьеру, но и жизнь: «Алла руку протянула… вытянула меня из омута в тот момент, когда я уже пускал пузыри и почти перестал за себя бороться. Многие тогда махнули на меня рукой, мол, пропал парень. И действительно, настал трагический край — меня выгнали из театра за развеселую жизнь. Но тут Алла подняла на ноги товарищей и заставила их просить за меня…»

Так актер вернулся на подмостки театра и в кино, чтобы радовать нас сильными работами в фильмах «Добровольцы», «Простая история», «Председатель», «Живые и мертвые», «Блокада», «Освобождение», «Ворошиловский стрелок» и многих других. Семь раз Ульянову поручали играть роль Ленина, и двадцать два — маршала Жукова.

НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ

Несмотря на богатую фильмографию, высокие должности, многочисленные награды и премии, Михаилу Ульянову за всю жизнь так и не удалось скопить больших денег. Весьма посредственная квартира в центре Москвы и скромная дача — вот все, на что хватило его гонораров. Сбережения сгорели в дефолт. Вместе с женой Михаил Александрович колесил по гастролям, чтобы заработать копейки, а требовать достойной оплаты своего труда никогда неумел. Многие режиссеры этим пользовались и «кидали» его. Зато актер всегда был готов прийти другим на помощь. Его дочь Елена вспоминает: «Заставить что-либо делать Ульянова удавалось немногим. Но достаточно было только попросить, поплакать в жилетку — и вот он уже со своим харизматичным лицом идет выбивать кому квартиру, кому машину, кому роль. А чтобы для себя, так это неприлично. Мама называла его «Четыре «Н» — Нет, Нельзя, Неудобно, Неприлично». Он не мог никому отказать. Для себя ничего не сделал. В результате они с мамой всю жизнь прожили в своей мерзопакостной квартире на Пушкинской площади».

Здоровье сильно подводило Михаила Александровича — у него диагностировали болезнь Паркинсона, но ни от ролей в театре, ни от должности худрука его не освобождали: заменить-то некем. И как человек ответственный, он соглашался, хотя приходил домой, по воспоминаниям родных, сине-зеленым от усталости. Потом у актера обнаружили рак и еще целый букет заболеваний, последовала череда операций. Но, даже находясь на больничной койке, он умудрялся помогать другим. Так, его разыскал земляк из Омска, попросил протекции: дочери нужна была срочная операция, вопрос жизни и смерти. И благодаря ходатайству Ульянова девочку вскоре успешно прооперировали. Но сам себе помочь Ульянов уже не мог. Он скончался в столичной клинике 26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Елена ПЕТРОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!