Михаил Романов. Император на сутки

Последним российским монархом принято считать Николая II. На самом деле после него престол получил Михаил II, хотя и всего на сутки. И формально самодержавие в России не отменено до сих пор.

Еще накануне избрания на царство первого Романова святые старцы уверяли народ православный, что династия будет править от Михаила до Михаила, а с воцарением второго Михаила прервется. Так и случилось.

САМОЗВАНЕЦ НА ОТРЕЧЕНИЕ

Сегодня здание по улице Миллионной, 12 — ничем не примечательный дом в исторической части Петербурга. Но именно здесь с 1 по 3 марта 1917 года скрывался от своих прямых обязанностей последний российский император Михаил II.

…Младший сын Александра III менее всего на свете желал наследовать престол, но после смерти брата Георгия от туберкулеза в 1899 году он получил не только его долю наследства, но и перспективу стать правителем России (если, не дай Бог, что-то случится с царствующим братом Николаем).

Рождение в 1904 году цесаревича Алексея несколько успокоило великого князя, и он с воодушевлением принялся жить так, как ему хотелось. Обожал породистых скакунов, присматривался к новинкам эпохи — автомобилям и аэропланам. В биографии указано, что до Первой мировой он командовал гусарским, кирасирским и кавалергардским полками. Но при этом не получил никакого систематического образования! Даже для проформы не окончил курса академии Генерального штаба, хотя для него были открыты двери лучших учебных заведений России и Европы.

В отношениях с женщинами Михаил нарушил правило царствующих династий «жениться по любви не может ни один король». Получив запрет Николая II на брак с неравнозначными невестами, он стал крутить романы с замужними дамами. В конце концов, знакомство с женой одного из офицеров его лейб-гвардии Кирасирского полка взорвало династию изнутри.

В мае 1913 года сбежавшие за границу Михаил Александрович и Наталья Сергеевна Мамонтова-Вульферт тайно обвенчались в православном соборе Вены. Обряд совершил сербский священник: ни один батюшка из России не решился бы на это. Мало того что великий князь повел под венец женщину не княжеских кровей — она была еще и дважды разведенной (отсюда ее двойная фамилия). Скандал неслыханный!

Взбешенный Николай II потребовал от брата или развода, или оформления официального отказа от престолонаследия. Но счастливый супруг и отец (за три года до свадьбы у четы родился сын Георгий) не смог решиться ни на то, ни на другое. С удовольствием пользуясь благами, положенными ему по рождению, он категорически не желал исполнять возложенные на него все тем же рождением обязанности.

Великой княгиней Романовой дама, побывавшая замужем не один раз, стать не могла. Пришлось придумать ей нейтральную фамилию и даровать хотя бы графский титул — так дочь адвоката стала графиней Брасовой. Титул графа Брасова получил и маленький Георгий.

С любимой женой и сыном Михаил жил богато и безмятежно — то в Лондоне, то в Париже; отдыхали в Италии. По воспоминаниям современников, великий князь не знал цены деньгам и не стремился заниматься государственными делами. Но и переходить полностью на положение частного лица не решался: на что жить тогда? Ведь он ничего делать толком не умел…

КОМАНДИР «ДИКОЙ ДИВИЗИИ»

В августе 1914 года им пришлось вернуться в Россию. В Европе стало голодно и тревожно, да и непатриотично брату царя и офицеру уклоняться от службы во время войны. Николай простил ему все «грехи», произвел в генерал-майоры и назначил командиром конной «Дикой дивизии» — полупартизан-ского соединения царской кавалерии, набранного из уроженцев глухих аулов Северного Кавказа.

Как он воевал? К марту 1917-го стал кавалером ордена Святого Георгия 4-й степени и георгиевского оружия — но исключительно по родству с Верховным Главнокомандующим. Михаил ни разу лично не повел своих «дикарей» в конную атаку. Дома ждала жена — графиня Брасова и уютный замок в Европе, зачем ему погибать за царя и Отечество?

Один характерный штрих: в январе 1917 года князя и генерал-лейтенанта Михаила Романова будущие заговорщики в Ставке предусмотрительно сняли с поста командира боевой дивизии, в которой он имел авторитет, назначив на синекуру генерал-инспектора кавалерии. Великий князь с облегчением вернулся в Гатчину, к жене и сыну. Первый день весны 1917-го он встретил в Петрограде.

«ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ»

Около 3 часов ночи 1 марта великий князь Михаил Александрович позвонил в парадную дверь Зимнего дворца: пустите переночевать, как-никак дом родной. А его встретили телеграммой царя об отречении за себя и за сына в его пользу. В телеграмме из Ставки брат указал: «Его Императорскому Величеству, Михаилу II». Словом — царствуй! А тут еще в Зимний нагрянули военные, защитники монархии во главе с военными министром генералом Беляевым и командиром Преображенского полка полковником Кутеповым.

Увидев «государя», они воспряли духом. Прозвучал клич: веди нас, царь-батюшка! Но тот больше всего на свете хотел… спать. А потому отдал свой единственный «царский» приказ: оставить его в покое и убраться из дворца. Сам чуть позже тихо выскользнул из Зимнего и побежал по Миллионной к приятелю, князю Путятину. Там в 10-комнатной квартире дома №12 его и нашли члены Временного комитета Государственной Думы: князь Львов, Гучков, Керенский.

Адвокат Керенский пугал Михаила: не подпишите отречение — жизнь не гарантируем. Дрожащий от страха генерал-лейтенант подписал заготовленный текст, который вошел в историю как «Акт о непринятии престола». Даже тут он проявил присущую ему нерешительность. «Тяжкое бремя возложено на меня волею брата моего, передавшего мне Императорский Всероссийский престол в годину беспримерной войны и волнений народных. Одушевленный единой со всем народом мыслию, что выше всего благо Родины нашей, принял я твердое решение в том случае воспринять Верховную власть, если такова будет Воля Великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием через представителей своих в Учредительном Собрании установить образ правления и новые Законы Государства Российского. 3 марта 1917 года. Михаил. Петроград».

Последний абзац предписывал верноподданным во всем слушать Временное правительство. Подпись без титула, а мало ли в Петрограде 3 марта 1917 года было Михаилов? То есть и не отрекся, и трон не принял.

ТОВАРИЩ БРАСОВ

Поступок Михаила Александровича искренне огорчил лишь одного человека — его жену. В мечтах Наталья Сергеевна уже примеряла корону императрицы, а их сыну — титул наследника престола.

После Октябрьского переворота бывший великий князь вновь «отличился»: попросил разрешения взять себе фамилию Брасов и жить частной жизнью.

«Товарища Брасова» с семьей большевики отправили в Пермь. Там он и пропал без вести в ночь на 13 июня 1918 года. Считается, что его расстреляли агенты ЧК. Но чем тогда вызвана паника местных ревкомовцев, узнавших, что Михаила Брасова ночью увезли в неизвестном направлении? Может, он просто вновь бежал от своей исторической роли и уже поднадоевшей супруги?..

Поскольку Учредительное собрание так ничего и не постановило, Михаил II, пусть и формально, но император, а в России сейчас все еще самодержавие. Только без царя.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Александр СМИРНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!