Михаил Кононов. «Все люди — эгоисты!»

Звезда фильмов «Начальник Чукотки», «Большая перемена», «Гостья из будущего» умирал в нищете и забвении. И только жена, которую он предал, была рядом…

На экране Михаил Кононов казался смешным, трогательным и наивным. Его Нестора Петровича из «Большой перемены» любили миллионы зрителей. Но как только актер выходил из кадра, коллеги видели совершенно другого человека: раздражительного, обидчивого, вечно недовольного. Актер мог обидеть человека на ровном месте. Исполнительницу роли жены Ганжи Наталью Богунову однажды довел до слез лишь потому, что «ему нужно было встряхнуться» перед ролью. После съемок, когда актеры звали его с собой посидеть, поговорить, выпить, он неизменно отказывался. «Я отвечал «нет». Так будет лучше для всех. Я абсолютно закрытый — как шкаф, как чемодан, одиночка. Неужели они не поняли до сих пор — такой я им не нужен», — писал актер.

Но всегда ли Михаил был таким? Почему он закрылся от людей? Коллеги и не догадывались, какая страшная трагедия искалечила душу Кононова.

КОМУ НУЖНА ЭТА ЛЮБОВЬ?

Михаил обожал свою мать. Его отец умер рано, и Кононов считал себя ответственным за нее с детства. А мать была скупа на ласку. Когда мальчишкой при встрече он кидался к ней с распростертыми объятиями, она его отстраняла и вздыхала: «Тяжело тебе будет в жизни! Предан, как собака, ласков, как щенок!» Но он был единственным человеком, который ее любил. Позже она стала говорить: «Я тебя родила, вырастила, а ты меня бросишь ради какой-то вертихвостки…» И когда Михаил познакомился со своей будущей женой Натальей и привел ее в дом, мать скривилась: «Вот уж не думала, что у тебя такой плохой вкус!» Потом и вовсе объявила сыну бойкот — три года с ним не разговаривала, хотя они жили в одной квартире. А на 30-летний юбилей Михаила преподнесла сыну «подарок». В тот день она, как это часто бывало, не пожелала выйти из своей комнаты. Когда он принес ей виноград, дверь была приоткрыта. Михаил заглянул в комнату и остолбенел: мать лежала на полу, а рядом валялась банка с отравой для насекомых…

Самоубийство матери изменило Кононова навсегда. Он корил себя за то, что не уберег ее, но при этом поступок самого родного человека воспринял как предательство. Он любил ее больше всех, а она поступила с ним так жестоко… На похоронах в автобусе Михаил кричал: «Все люди — эгоисты! Кому вообще нужна эта любовь!»

Больше он не хотел верить ни в какие светлые чувства. Раздражение, боль, обида раздирали его душу. И все это он изливал на окружающих — если его не пожалели, то и он не будет!

«Я В НЕВОЛЕ НЕ РАЗМНОЖАЮСЬ!»

Жене актера пришлось особенно тяжело. С ней -красавицей моделью, спортсменкой — он познакомился на вечеринке в 1969 году. Они были счастливы, но после смерти матери для Натальи все изменилось. Муж стал невыносим. Он запретил ей работать моделью, потом она бросила ради него спорт, перестала общаться с подругами и из яркой красавицы постепенно превратилась в серую мышку. Но она была готова на это ради любимого, которого считала гением. Даже от материнства отказалась. Прожив год с мужем, робко спросила: «Может, нам пора родить малыша?» На что тот жестко ответил: «Я в неволе не размножаюсь!» Больше этого вопроса не поднимали.

Прощала она мужу и романы на стороне, которые исчислялись десятками.

Ценил ли Кононов душевную теплоту жены, ее готовность прощать? Скорее, воспринимал как должное…

КОВАРНАЯ СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА

В 1990-е годы работы для актеров почти не стало, а сниматься в криминальных сериалах Кононов принципиально не хотел. В итоге Михаил Иванович с женой решили перебраться в подмосковную деревню Бутырки, и на какое-то время они действительно нашли там покой. Наталья занялась огородом, а Михаил посадил яблоневый сад. Казалось, их жизнь наконец-то наладилась, но очень скоро все снова изменилось. Однажды Кононов пришел домой и на стену над обеденным столом приклеил фотографию девушки. «Она скрасит нам старость, — объяснил он жене, — да и мы ей поможем».

«Большую перемену» Михаил считал белибердой: «Если я выйду с честью из этого несуразного фильма, значит, могу играть все, вплоть до телефонной книги».

Девушка хотела стать актрисой, и Михаил решил помочь бедняжке. Наталья отнеслась к ней как к дочери. Да только ту такое положение дел не устраивало — и вскоре актер поддался чарам «воспитанницы». Стал появляться с ней на светских мероприятиях. Не сказав жене ни слова, переписал на нее московскую квартиру. Узнав об этом, даже кроткая Наталья Павловна обратилась в суд, и Кононов пошел на попятную. Дважды после этого на него нападали неизвестные — сначала кто-то, подойдя сзади, приложил к его лицу тряпку с хлороформом, в другой раз его жестоко избили. Однако Михаил не отступил. Оставшись ни с чем, «воспитанница» тут же ушла от актера. Для Михаила Ивановича это стало очередным ударом. Больше он не верил вообще никому. А Наталья Павловна после всего этого кошмара попала в больницу.

ВРЕМЯ УШЛО…

Перепуганный Кононов стоял у больничной койки жены и просил Бога, чтобы обошлось. Наталью спасли, но прежней — жизнерадостной и работящей — она не стала. В ней словно что-то перегорело после предательства мужа. 38 лет она отдавала ему все свои душевные силы, однако он этого так и не оценил. Когда они вернулись в деревню, стало ясно: прежней жизни уже не будет.

Они продали дом и уехали в Москву в свою квартирку. Но и здесь тоска не отпускала. Они словно потеряли смысл жизни. Вот если бы были дети… Кононов теперь жалел о том, что упустил свой шанс. «Сегодня я шел мимо детской площадки и увидел, как мальчик бежит и кричит: «Папа! Папа!» Мне так захотелось, чтобы он бежал ко мне… И меня называл папой», — напишет актер в своих воспоминаниях. Увы, время ушло.

Гордый и самолюбивый, он угасал в полной нищете, забытый всеми. Даже свои мемуары не смог издать, потому что денег не было, а бесплатно его печатать не хотели.

На актера навалились болезни. Михаил Иванович пережил инфаркт, страшно страдал от тромбофлебита. Он плакал от боли, но операцию врачи делать боялись: сердце слабое, возраст… Добила его пневмония. Кононова спасали целые сутки, но он не цеплялся за жизнь. «Я не боюсь смерти, — писал артист в своих мемуарах. — Там не будет боли. Там я встречу маму и, наконец, спрошу ее, почему она ушла, не попрощавшись». 16 июля 2007 года его сердце остановилось.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!