Марина Голуб. Комедия с трагичным финалом

Марина Голуб была женщиной-праздником, настоящим солнцем, озаряющим и согревающим все вокруг. Она любила повторять: «Моя жизнь — сплошная комедия», — не подозревая, каким трагичным будет у этой комедии финал.

После окончания Школы-студии МХАТ юная Марина Голуб сразу же попала в кино, к именитому режиссеру Сергею Герасимову. Роль была совсем небольшой, но Марина ликовала. Она была уверена: ее обязательно заметят, талант оценят, а этот фильм станет трамплином в яркое и успешное будущее, где ее ждет блестящая актерская карьера.

ТРАМПЛИН В НИКУДА

Суровая реальность быстро развеяла амбициозные мечты. Первая кинороль была сыграна, фильм вышел на экраны, и… ничего не случилось. Марина так и осталась одной из тысяч выпускников театральных вузов, не нашедших себе места на сцене. Осознав это, Марина рыдала целыми днями, ей казалось, жизнь кончена, актрисы из нее не получилось и уже не получится.

Тут вмешалась мама, работавшая в Москонцерте. Она устроила дочь к себе, и с этого момента для Марины началась череда бесконечных гастролей по городам и весям с выступлениями в домах культуры, сельских клубах, гарнизонах. До славы и признания, к которым она так стремилась, было еще очень далеко.

Выпускница Школы-студии МХАТ Марина Голуб всегда мечтала играть в этом театре, но попасть в него ей удалось лишь два десятилетия спустя. «Я прошла все круги испытаний и заслужила это», — скажет актриса позже.

А СЕРДЦЕ ЖАЖДАЛО ЛЮБВИ…

В первый раз ее выдал замуж отец, за солидного и надежного человека. Не принуждал, конечно, но очень хотел, чтобы Марина остепенилась, бросила свои легкомысленные гастроли. Однако оказалось, что ужиться с серьезным респектабельным мужем актриса не может. Она ушла от Евгения Тройнина на седьмом месяце беременности. Ушла легко, без скандалов и трагедий, и потом всегда говорила, что благодарна ему за прекрасную дочь.

Марине трудно было оставаться одной. Она всегда искала свою половинку — того, кому можно подарить свою любовь. Коллега-актер Вадим Долгачев некоторое время был просто другом — помогал, поддерживал мать-одиночку. А она влюбилась в него и с трепетом ждала объяснения… Они прожили вместе несколько счастливых лет, а когда поняли, что счастье куда-то исчезло, расстались друзьями. «Выйдя из загса после развода, мы обнялись и расплакались», — вспоминала Марина.

Третий муж актрисы, Анатолий Белый (Вайсман), был младше ее на 15 лет. Они познакомились в театре «Шалом», Марина опекала начинающего актера. А он однажды признался, что любит ее. 11 лет они прожили в любви и согласии, пока Анатолий не ушел к другой женщине. Предательство любимого подкосило женщину, но она нашла в себе силы простить его и жить дальше.

ЗАПОЗДАЛЫЙ УСПЕХ

Она стала звездой поздно, на пятом десятке, неожиданно для себя самой. К тому моменту Марина уже не мечтала о славе: понимала, что не соответствует современным стандартам — она не глянцевая красотка, ее фигура далека от идеала, да и возраст… Словом, смирилась с тем, что всю оставшуюся жизнь будет актрисой второго плана.

Но именно теперь к Марине стали приходить большие хорошие роли, ее начали звать в популярные передачи, а журналисты — наперебой писать о ее бурной личной жизни. Что же случилось? Почему Марину Голуб внезапно полюбили зрители, продюсеры и режиссеры? Видимо, они наконец разглядели ее многогранный талант и умение создавать вокруг себя атмосферу нескончаемого праздника. Коллеги называли ее «фонтаном веселья» — там, где появлялась Марина, всегда звучали шутки, смех и даже самые хмурые люди начинали улыбаться. А для зрителей она стала своей: настоящая, не гламурная, живая, забавная, смешная!

Ее последняя любовь, предприниматель Михаил Кравченко подарил Марине два года безмятежного счастья. Она погрузилась в новую страсть с головой: худела ради любимого, сочиняла ему стихи, поставила спектакль с его участием — Марина просто не умела иначе. У них было множество совместных планов, они собирались вместе открыть народный театр. Но за несколько месяцев до гибели Марины Михаила убили — удачливый предприниматель кому-то перешел дорогу. Тогда актриса погрузилась в настоящую депрессию: с трудом заставляла себя вставать с постели по утрам, идти на репетиции. Однако смогла снова вернуться к жизни -помогли друзья, дочь и, конечно, работа.

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Утром того рокового дня Марина торопилась на репетицию в любимый МХАТ. Обычная утренняя суета и спешка: долго искала ключи, в последний раз глянула в зеркало, подумала, что пора к парикмахеру… И задержалась на мгновение, улыбнувшись отражению своей фирменной теплой улыбкой. Жизнь прекрасна, несмотря ни на что! Пару дней назад она вернулась из Парижа, чувствовала себя полной сил и вдохновения. Сегодня на репетиции она себя покажет!

Репетиция проходила бурно: Марина спорила с партнерами, доказывала свою точку зрения. Устоять под ее напором было невозможно, и вскоре все признали ее правоту. Эта маленькая победа порадовала актрису, но она осталась без сил.

Сидя в одиночестве в театральном буфете, Марина внезапно почувствовала, как сердце сдавило тревожное предчувствие. В чем дело? Вроде бы все в порядке, причин для волнений нет… «Просто устала», -решила она и отправилась на запланированное интервью. Многие из тех, кто видел актрису вечером того дня, говорили, что она была слишком тихой и молчаливой, непохожей на себя. Ее обычная веселость куда-то исчезла, она как будто постоянно прислушивалась к себе. Может, внутренний голос шептал ей о приближающейся опасности?..

Название спектакля, на который она отправилась в Театр Наций, было зловещим — «Смертельный двигатель». Еще одно предзнаменование, связанное с автомобилями, случилось двумя неделями раньше — Марина попала в аварию. Она не пострадала, но очень испугалась и решила, что больше не сядет за руль «проклятой» машины. Поэтому в ожидании покупки нового автомобиля передвигалась на такси. Это решение оказалось для нее фатальным…

ПРЕДСКАЗАНИЕ ЦЫГАНКИ

В тот вечер поехала домой: она собиралась переночевать у дочери, которая жила неподалеку от театра. Обе предвкушали приятный вечер, разговоры за чашкой чая… Но Анастасия так и не дождалась свою маму. В час ночи ей позвонили, чужой голос произнес: «Марина Голуб погибла в автокатастрофе».

Авария была чудовищной: у актрисы, сидевшей на переднем пассажирском сиденье, не было единого шанса. В их такси на бешеной скорости врезалась машина, пролетевшая перекресток на красный свет. Такси несколько раз перевернулось, отлетело на обочину, загорелось. И водитель, и пассажирка погибли на месте. Когда-то цыганка, увязавшаяся за Мариной на вокзале, сказала остерегайся красной машины. Марина отмахнулась, после посмеялась с коллегами, но фраза почему-то пала в душу. Успела ли она вспомнить предсказание, когда прямо на нее на полной скорости мчался вышедший из-под контроля красный «кадиллак»?

В последние годы Марина как будто торопилась жить: играла в кино и театре, снималась в телепередачах, пробовала себя в роли режиссера. Она хотела сделать как можно больше на волне успеха. И искреннее верила, что самые счастливые моменты у нее еще впереди. «Я лечу вперед на крыльях счастья», — говорила актриса. 9 октября 2012 года ее полет прервался…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лина ФИЛИМОНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!