Маргарет Тэтчер. Законы жизни «железной леди»

Маргарет Тэтчер. Законы жизни «железной леди»«Британия снова свободна!» — кричали люди на улицах Лондона, празднуя выход страны из ЕС. Другие горевали, ожидая чуда вроде ошибки при подсчетах голосов референдума. Премьер подал в отставку, а консерваторы вновь вспомнили миссис Тэтчер — «железную леди», выходившую с блеском из куда более сложных ситуаций.

Когда к 25-летней Мэгги приблизилась цыганка, она непроизвольно напряглась. В другой раз девушка поспешила бы отвернуться и уйти. Но не сейчас: ее избрали кандидатом от партии, и люди могли все увидеть. Цыганка взяла Мэгги за руку, посмотрела на ладонь и произнесла: «Ты будешь премьером Британии. Великим премьером!».

СЕРЬЕЗНАЯ ДЕВОЧКА

В середине 1980-х годов Маргарет Тэтчер вела войну на несколько фронтов: горняки, профсоюзы, лейбористы. Врагов было хоть отбавляй, и все они ненавидели ее. Но сломить не мог никто. То ли от бессилия, то ли от злобы они запустили в СМИ очередной пасквиль: «Тэтчер не та, за кого себя выдает. Ее мать Беатрис в молодости соблазнил мэр города Грэнтем. Помощником у него работал Альфред Робертс, который и взял на себя вину за грех босса».

Конечно же, переубеждать кого-либо Мэгги не собиралась. Ее отец, мистер Робертс, был для нее непререкаемым авторитетом, другом и помощником. Он старался с самого раннего возраста привить дочерям любовь к труду и тягу к знаниям. Школьницей она корпела над бухгалтерскими книгами в его лавке.

Каждые выходные Альфред ходил с дочерьми в библиотеку. Уже в 10 лет Мэгги осилила труд Джона Страччи «Предстоящая борьба за власть». В ней автор доходчиво разъяснил пагубное воздействие коммунизма на жизнь простых людей. Благодаря этой книге Мэгги стала ярой антикоммунисткой и оставалась ею всю жизнь.

Но отцу этого было мало: он заставлял дочерей посещать различные лекции и после устраивал им тесты на знание международной обстановки. Однажды Мэгги озадачила учительницу, рассказав, какие районы Германии бомбит британская авиация. «Откуда ты это знаешь?!» — недоверчиво спросила педагог. На этот раз удивилась Мэгги: «Вы разве не слушаете радио?! Там говорят о немецких городах, где велась бомбежка. А потом мы с отцом находим их в атласе и помечаем крестиком».

Оксфорд, куда Мэгги приехала получать диплом химика, стал для нее новым миром. Наука ее не слишком заботила, гораздо больше девушку занимали политика и студенческое самоуправление. Место председателя Ассоциации Консервативной партии университета стало естественным продолжением ее желаний. Потом был переезд в Эссекс, где Мэгги устроилась химиком-исследователем и вступила в местную ячейку партии консерваторов. Здесь ей предстояло познать горечь поражения и вкус победы.

ЛЮБОВЬ ИЛИ ПОЛИТИКА?

На партийной конференции Мэгги предложили стать кандидатом на выборах по округу Дартфорд -промышленному центру, где всегда побеждали лейбористы. Она приняла вызов и… проиграла, хотя очень старалась и набрала куда больше голосов, нежели предшественники. За эти заслуги однопартийцы вручили мисс Робертс памятную брошь и путевку на съезд женщин-консер-ваторов в Лондон. Именно там произошла памятная встреча: Маргарет Робертс (Тэтчер) и Уинстон Черчилль — два самых известных премьера Британии XX века. Умудренное прошлое словно передало эстафету новому будущему.

Политика, работа и снова политика — Мэгги не было дела до мужчин. Но судьба все же свела ее с одним из них. В феврале 1949 года семейство Совард, игравшее не последнюю роль в Союзе консерваторов, дало обед в честь Маргарет. Среди приглашенных был бизнесмен Дэнис Тэтчер. Выступление умной и волевой девушки заинтересовало его. Тэтчер невольно признал, что и среди дам есть вполне разумные создания. В конце вечера он подошел к гостье.

— Вы, я слышал, живете довольно далеко.

— Да, мой дом под Коль-честером. Я уже ухожу. Боюсь опоздать на поезд.

— Давайте, я довезу вас до станции!

— Что ж, разумное предложение. Я его принимаю.

Позднее последовало другое предложение — руки и сердца. Дэнис был всем хорош: богат, умен, воспитан. Однако в глазах избранницы у него имелся один изъян: Тэтчер ранее состоял в браке. Для воспитанной в викторианском духе девушки это было равносильно приговору. И все же они нашли выход: Дэнис пообещал, что никогда не расскажет о первом браке ее родителям и будущим детям.

А дети появились уже спустя год с небольшим -близнецы Марк и Кэрролл. Их мать не собиралась бросать карьеру: к тому времени она успела получить диплом юриста и специализировалась на налогообложении. Став депутатом палаты общин, Маргарет голосовала в соответствии со своими убеждениями: за легализацию абортов и отказ от преследования гомосексуалистов — с одной стороны, за восстановление наказания розгами и сохранение смертной казни — с другой.

И все же женщина-политик даже для Британии в те времена было явлением редким. Потому Мэгги, обожавшая наряды и драгоценности, всегда искала компромисс между своими желаниями и рекомендациями пиар-службы. Однако даже интересы политики не могли помешать ей оставаться настоящей женщиной.

МИССИС ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Впервые увидев по телевизору нового премьера Великобритании, советские женщины заметно оживились. В отличие от Индиры Ганди или Голды Меир, англичанка казалась идеальным созданием: безупречные костюмы, стильная прическа, аккуратный и одновременно яркий макияж… Впрочем, и англичане настолько привыкли к ее элегантному виду, что когда она дважды появлялась на экране в одном и том же костюме, писали ей письма: «Что случилось?!». В конце концов, помощник Тэтчер стал следить, чтобы босс не повторялась.

За карьеру премьера Тэтчер получила немало упреков, прозвищ и обидных высказываний. Большинство из них были вполне понятны. Излечивая экономику от болезней, Маргарет выбирала действенные, но не всегда гуманные методы. «Лечить застарелые болезни социализмом — это как лечить лейкемию пиявками», — заявила она как-то прессу. Но были в ее правлении и светлые пятна.

Речь идет о блестящей победе в войне за Фолклендские острова. Начиналась операция неудачно — Британия потеряла три вертолета и несколько десятков солдат. Но когда пришли вести о победе, должное премьеру отдали даже лейбористы. Ее одно-партиец Джон Пауэлл, собиравшийся проверить, «из какого сплава сделана «железная леди»», был вынужден признать: «Тест показал, что это железистый металл высшей пробы». Сами англичане за славную победу были готовы простить Маргарет многие просчеты. В результате война на Фолклендах стала спасительным кругом, который вывел консерваторов из аутсайдеров, а Тэтчер оставил в кресле премьера на второй срок.

Прощание с ним стало самым чувствительным поражением Мэгги за всю ее жизнь. Во многом к этому привело несогласие Тэтчер с вопросами федерализации Европы и введения единой европейской валюты. Хотя изначально она была сторонницей ЕС. Однопар-тийцы не поддержали ее взгляды на Британию без Брюсселя. Свою отставку она расценила как предательство. Впрочем, время показало, что Мэгги была права — Британия выходит из Евросоюза…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Глеб ЧЕРКАСОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!