Мао Цзэдун. Председатель Поднебесной

Мао Цзэдун. Председатель ПоднебеснойДля молодого поколения китайцев, чьи родители начинали день с фразы: «Десять тысяч лет председателю Мао», он — всего лишь лицо с сувенирных кружек и футболок, персонаж поп-культуры и коммерческий бренд. Но еще полвека назад «великого кормчего» боготворили и боялись…

За пять тысячелетий своей истории Китай сменил множество правителей, в том числе выходцев из низов. От других узурпаторов, севших на Трон Дракона, Мао отличается тем, что попытался с помощью коммунистической догмы коренным образом изменить фундаментальные принципы китайской жизни.

РОСЛЫЙ ЮЖАНИН

С догмой, однако, не все ясно. Мао далеко не сразу стал «праведным» коммунистом, да и был ли им когда-нибудь?.. Начал, во всяком случае, с буддизма — религии своей матери. Но это увлечение было, вероятнее всего, производным от конфликта с отцом — обеспеченным крестьянином из южной провинции Хунань. Впрочем, от буддизма «Благодетель Востока» (так переводится имя Цзэдун) отказался еще подростком, но и конфуцианский канон интересовал его мало.

Мао был склонен противоречить устоям: в 14 лет отказался жить с 20-летней женой, которую ему, по традиции, нашел отец (она была его троюродной сестрой). Сбежал из дома и пол года жил у приятеля-студента. В школе учился старательно, при этом враждуя с однокашниками. Их, в основном, отпрысков богатых семей, отталкивали простонародный говор Мао и его слишком большой для Южного Китая рост — 180 см. Обычно мягкий и обходительный, во время конфликтов он мог впасть в ярость.

В 1913 году Мао стал студентом педагогического училища города Чанша. Много читал, в основном, труды по китайской и европейской истории. Его восхищал и жестокий император древности Цинь Шихуанди, и лихие разбойники из классического романа «Речные заводи». Но, сколько книг ни читай, а императором не станешь, как любил говорить он позже. Практическую деятельность Мао начал с создания в училище «Общества обновления народа», в идеологии которого сплелись идеи Конфуция и Канта.

КРАСНЫЙ ТУН

Маньчжурская династия Цин, властвовавшая почти 270 лет, гибла. Страна проиграла несколько войн, пережила крупное восстание боксеров и множество мелких бунтов. Десятки тайных обществ — тунов — работали над свержением Цин. Наконец, в 1911 году грянула Синьхайская революция, но в ней Мао практически не участвовал. Перебрался в Пекин, где работал в университетской библиотеке, увлекся идеями анархизма. Заодно и впервые женился «по-настоящему» — на Ян Кайхуэй, дочери своего покровителя, профессора Пекинского университета. У пары родились трое сыновей. Один впоследствии умрет от дизентерии, второй погибнет на корейской войне, а сама Кайхуэй будет казнена гоминьдановцами. Но в ту пору КПК и партия Гоминьдан еще были союзниками в войне с японцами…

К 1920-м годам Мао — уже профессиональный революционер, однако свой тун еще не выбрал. Лишь в апреле 1921 года принял участие в учредительном съезде КПК и стал секретарем ее хунан-ского отделения. Но от участия во втором съезде его отстранили за провалы в организационной работе.

В 1931 году Цзэдун становится главой Китайской Советской республики, провозглашенной в 10 районах центра страны. Уже тогда проявились его методы:

Мао устроил в рядах соратников кровавую чистку. История тех лет полна неясностей и противоречий.

Во время Великого северного похода Мао вновь в партийной опале, походом руководила группа товарищей, ориентированная на СССР. Но каким-то образом он опять становится лидером. Этот период закончился провозглашением Мао Цзэдуном в 1949 году Китайской народной республики — с Ворот Небесного Спокойствия в Пекине.

ФАЛЬСИФИКАТОР И ТИРАН

Поднебесная никуда не делась, лишь видоизменилась в соответствии со схемой, заимствованной у «западных варваров». Однако ее политическая мысль по-прежнему опиралась на пятикнижие Конфуция и «Искусство войны» Сунь-цзы.

Основной установкой Мао был лозунг: «Древность на службу современности». Он почитал Сталина, учился у него, но и видел в нем соперника. «Благодетель Востока» намеревался сам стать азиатским Сталиным. Начал еще во время войны с «кампании по упорядочению стиля» — масштабной фальсификации недавней истории КПК, после которой сделался в глазах народа главным коммунистом. В 1956 году запустил кампанию «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», стимулируя свободу политических дискуссий. Через год, установив всех критиков собственной власти, репрессировал более полумиллиона человек.

В реальном государственном строительстве Мао преуспел гораздо меньше. «Большой скачок» вместо того, чтобы индустриализировать страну, подорвал сельское хозяйство и привел к многолетнему голоду. «Культурная революция» была, по сути, очередной чисткой общества от нежелательных элементов, проведенной руками малолетних хулиганов с промытыми мозгами — хунвэйбинов, банды которых потом пришлось подавлять с помощью армии. На этом фоне акции вроде кампании по уничтожению воробьев выглядят просто социальными чудачествами. Считается, что в «перегибах» того времени во многом виновата последняя, четвертая жена Председателя — властолюбивая актриса Цзян Цин. Однако когда после смерти Мао ее клан потерпел поражение, а ее судили, та уверяла: «Я была собакой Председателя Мао. Я кусала того, кого он просил укусить».

Но в ретроспективе этот период выглядит просто очередной смутой, каких Поднебесная пережила много. Во внешней политике это проявилось в разрыве с СССР, произошедшем с началом хрущевской оттепели, сочтенной Мао «ревизионизмом». Пиком конфронтации стали пограничные бои на острове Даманский в 1969 году, после чего напряжение начало спадать. Однако враждебность между СССР и КНР сохранялась до 1990-х годов, когда социалистический эксперимент сворачивался в обеих странах.

ОСЕНЬ В ПЕКИНЕ

Хотя социализм по-китайски явно не состоялся, его вождь достиг личных вершин, приобретя полубожественный статус. Его цитаты, часто банальные, хором повторяли на улицах. Изображениями и статуями «великого кормчего» пестрила вся страна. В отличие от того же Сталина, он даже «мог не опасаться за свою жизнь. Единственный серьезный заговор против него — маршала Линь Бяо в 1971 году — был оперативно пресечен. После этого борьба в китайской верхушке продолжалась, но Председатель стоял над ней.

Вернее, уже почти лежал: старость, болезнь Паркинсона и букет других заболеваний… Для продления жизни, как и многие императоры до него, он прибег к даосской сексуальной практике. Его наложницы становились все юнее, и их было много. Возможно, он просто пытался доказать свою мужскую состоятельность, которой всегда гордился. Но купания с танцовщицами в бассейне дворца Чжуннаньхай не помогали. До самого конца при нем была Чжан Юфэн — фаворитка и «переводчица», толковавшая неразборчивую речь умирающего старца. После двух инфарктов, 9 сентября 1976 года, он скончался на 83-м году жизни.

Преемники Председателя превратили Китай в капиталистическую державу, лишь декорированную красными знаменами. Многие действия и идеи Мао подверглись критике. Но до сих пор почти каждый китайский студент носит при себе его цитатник — только уже не в виде красной книжицы, а в смартфоне.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Павел ВИНОГРАДОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!