Максим Матвеев. Главный «стиляга» страны

На пути к славе Максиму пришлось преодолеть немало препятствий. При этом к публичности он вовсе не стремится, даже наоборот — старается лишний раз не афишировать личную жизнь.

Жизнь успешного человека обыватели изучают чуть ли не под микроскопом и пытаются найти объяснение тому, что он стал богатым и знаменитым, а они — нет. «В вину» Матвееву вменяют удачный брак — мол, женился на дочке Боярского, и теперь знаменитый мушкетер его продвигает. Но Максим не нуждался в протекции: он успел, прославиться до брака с Лизой, и неизвестно еще, кто из них был более знаменит. Как же на самом деле ему удалось попасть в десятку лучших актеров?

ИЗ САРАТОВА В МОСКВУ

Среди его родных был только один человек, имевший отношение к искусству, — бабушка. Она работала билетером в кинотеатре, а потому мальчишка мог бесплатно смотреть кино. Однако он вовсе не мечтал оказаться по ту сторону экрана. Максим рос серьезным, собирался стать хирургом. Для души у него была художественная школа, для общего развития — фехтование. О театре никогда не помышлял, даже в драмкружок не ходил. Словом, жизнь шла по плану: окончил школу с серебряной медалью, собирался поступать в медицинский вуз. Но судьба может сделать лихой поворот в любой момент.

Парадокс: «в артисты» часто идут ребята, у которых не ладится с науками, а Матвеев попал в эту область как раз благодаря отличной учебе. На балу медалистов к нему подошел преподаватель Саратовской консерватории и поинтересовался, почему высокий симпатичный молодой человек не хочет попробовать себя на ниве искусства. А действительно-почему?

Произошло невероятное — его приняли сразу на второй курс актерского факультета. Вскоре Максим уже не представлял себе жизнь без сцены. После учебы в Саратове Матвеев решил не останавливаться на достигнутом и переехал в Москву.

Истории известно немало фактов, когда столица выталкивала амбициозных провинциалов, но Матвееву опять повезло: в Школу-студию МХАТ его приняли с первой попытки. Уже на втором курсе он выходил на сцену вместе с руководителем театра Олегом Табаковым.

РОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Сцена подарила ему и любовь. Актриса Яна Сексте тоже работала у Табакова, но в другом театре — «Табакерке». В Московский Художественный он пригласил ее ради спектакля «Сорок первый»: ей дали роль Марютки, а Матвееву — поручика-белогвардейца, которого она сначала полюбила, а потом убила. «Я не сразу понял, что это мой родной человечек, зато потом стало так легко! Очень здорово, что мы коллеги: нам всегда есть что обсудить, можем вместе учить роли», — с восторгом рассказывал Максим.

Поклонницы, которых к тому времени у молодого актера уже было немало, недоумевали: низенькая, невзрачная, конопатая, да еще и старше его на 2 года. Противоположности, конечно, притягиваются, но не до такой же степени!

Секрет объяснялся просто: Максим устал от размалеванных красоток, набрасывавшихся на него у служебного входа после каждого спектакля, устал от томных взглядов, от букетов с записочками. Он вообще скептически относился к своей внешности. Его невероятно раздражают комментарии неуемных фанаток под каждой фотографией в соцсетях. Все эти «Какой мимимишный!», «Девочки, а с чего это наш Максик похудел?!», «Лапусик, так бы и съела» он считает невероятной глупостью. А Яна, казалось, даже не замечала его внешности.

Начались совместные репетиции, и Максим вдруг увидел, какие у нее яркие глаза, какая милая улыбка, а по части темперамента она могла дать ему сто очков вперед. У них появилось еще одно общее дело: Яна и Максим навещали детей в больницах, наряжались клоунами и устраивали маленьким пациентам целые спектакли. Проект «Доктор Клоун» существует и сейчас, хотя пара давно уже распалась.

Яна не держит на Максима зла: им удалось расстаться друзьями и сохранить нормальные отношения. , Разлучницу Лизу Боярскую она тоже давно простила. Яна считает, что на самом деле Максима увела из семьи другая «женщина» — слава. Они с Максимом поженились в мае 2008-го, а в декабре вышел фильм «Стиляги», после которого он проснулся знаменитым. Его чаще стали приглашать на съемки, они все меньше времени проводили вместе. И случилось неизбежное — Максим влюбился.

БОЯРСКАЯ ДОЧЬ

С Лизой они встретились летом 2009 года: в фильме «Не скажу» им достались роли влюбленных. Съемки проходили в Киеве, оба оказались вдали от привычного круга и все свободное время вынуждены были общаться друг с другом. «Мы репетировали в офисе, театре, гримерках — где только могли. И это стало первым шагом в узнавании друг друга», — вспоминает Боярская. Четыре месяца продолжались съемки, но ни он, ни она, ни окружающие не понимали, что любовь уже родилась. Чтобы осознать неизбежное, им пришлось… расстаться. «Я столько времени проводила бок о бок с Максимом, так привыкла, что в первый же день, когда его не оказалось рядом, поняла, что втрескалась по самые уши», — признавалась позднее Лиза. Максим тоже тосковал без нее, а Яна не понимала, что происходит с любимым.

Они договорились встретиться в ее родном Петербурге. Признались друг другу в любви, а через некоторое время Лиза представила Максима родителям в качестве жениха.

СТАРОМОДНАЯ ПАРА

Через год после встречи Максим отправился просить руки Лизы у ее родителей. «Великий и ужасный» Михаил Боярский на поверку оказался совсем другим. «Отец Лизы спросил: «Моя дочь тебя любит?» Я ответил: «Да». Он сказал: «Ну, тогда счастья вам»», — вспоминает Матвеев. Уже через две недели они зарегистрировали свой брак в лучшем загсе Петербурга

— Дворце бракосочетаний на Английской набережной. Свадьба больше напоминала шпионский фильм: новобрачные в простой одежде зашли со служебного входа и расписались по-тихому в кругу самых близких.

Отец подарил Елизавете квартиру на Невском, однако семейного гнездышка не получилось: Максим уезжал на съемки, постоянно отлучался в Москву — уходить из МХАТа он не собирался. А у Лизы было полно спектаклей в Малом драматическом театре, о переезде в столицу речи не шло. Сидеть одной в пустой квартире не хотелось, и она ночевала у родителей.

В апреле 2012 года в семье появилось’ пополнение. Поклонники мониторили Интернет в надежде увидеть фото счастливых родителей с малышом, однако Лиза принципиально не выкладывала фотографии Андрюши. Глянцевые журналы много раз предлагали ей организовать семейную фотосессию, сулили немалые деньги, но она отказывалась. Их совместные фотографии в Сети по пальцам можно пересчитать, и «знающие люди» сразу сделали вывод: брак Боярской и Матвеева на грани краха. Этим комментаторам Лиза ответила так: «Если публичная пара не появляется вместе на мероприятиях и на обложках журналов, это вовсе не означает, что у нее проблемы. Может, мы старомодны, но есть вещи, которыми нам хочется делиться только друг с другом. Счастье не в этом! Берегите себя и свою любовь».

Да, они нечасто появляются на светских мероприятиях, зато работать стараются вместе. Оба с удовольствием участвуют в благотворительных проектах. В 2015-м снимались в историческом фильме «Контрибуция», в 2017 году прошла премьера «Анны Карениной», где муж и жена сыграли любовников. Экранизацию многие восприняли в штыки, однако любовь героев никто не подвергал сомнению. Взгляды, которыми они обменивались, трудно сыграть без подлинного чувства.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Мария МИШИНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Максим Матвеев. Главный «стиляга» страны»

  1. Максим Стоялов:

    Молодец:)

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!