Любовь Успенская. Королева шансона

Любовь Успенская. Королева шансонаПрирода щедро одарила ее талантом — всего остального Любовь Успенская добилась сама. Хотя ее путь к мечте вовсе не был легким и безоблачным.

В 14 лет мир для Любы перевернулся: она случайно узнала, что ее мама -на самом деле ее бабушка, а тот, кого она считала старшим братом, родной отец…

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ

Люба Сицкер появилась на свет в Киеве 24 февраля 1954 года. Ее мать умерла сразу после родов, едва успев увидеть дочку. Заботу о малышке взяла на себя бабушка со стороны отца. Впрочем, Залман тоже принимал участие в жизни девочки; после того, как отец женился во второй раз, Люба подолгу жила в его новой семье. Он и научил дочь играть на пианино, не объясняя нотной грамоты. Девочка прекрасно чувствовала ритм, запоминала мелодии на слух и потом самостоятельно подбирала. Когда она поступала в музыкальную школу, преподаватели были удивлены: ребенок совершенно не знает нот и при этом очень бойко играет!

Бабушка Любы не собиралась раскрывать ей тайну рождения, это было сделано в порыве гнева. Девочка подрастала, ей начали нравиться мальчики, но ее считали гадким утенком, и ни один приличный кавалер не смотрел в сторону подростка. И тогда Люба раздобыла тушь, помаду и румяна. Перед тем как идти на танцы, она пряталась на пустыре и наводила красоту. Когда бабушка нашла у нее косметику, разразился страшный скандал. В те пуританские времена юная девушка, которая красит глаза и губы, считалась совершенно пропащей. Бабушка была уверена, что Люба со дня на день «принесет в подоле», вот и сорвалось с языка то, о чем не следовало говорить…

ПОБЕГ ИЗ ДОМА

После знаменательного открытия обычно бойкая и веселая Люба сильно изменилась: замкнулась в себе, стала подолгу размышлять о несправедливости судьбы. Она была уверена, что если бы мама была жива, все в ее жизни было бы по-другому, она не чувствовала бы себя такой одинокой.

В то время в ней созрело желание быть самостоятельной. Люба мечтала уйти из дома, самой зарабатывать и доказать всем, что она чего-то стоит. Но как это сделать? Ответ пришел неожиданно. Однажды семья отмечала в ресторане день рождения, и отец попросил ее спеть. Он очень гордился вокальными способностями дочери и никогда не упускал случая продемонстрировать их публике. Люба вышла на небольшую сцену и исполнила несколько песен в сопровождении оркестра. Зал рукоплескал, а музыканты предложили ей, в то время уже десятикласснице, подработку. Так Люба стала петь в ресторане и получать за это неплохие деньги.

Однажды в ресторан пришли молодые люди, приехавшие из Кисловодска. Они рассказали, что в их родном городе открывается новое заведение, которому нужна певица. Люба идеально подходила на эту роль. Возможно, она бы не решилась на побег из дома, если бы не прекрасные глаза одного из приезжих, музыканта Виктора Шумиловича. Люба потеряла голову и готова была пойти за любимым хоть на край света. Она уехала тайком, но потом прислала телеграмму: у меня все в порядке, работаю, собираюсь замуж.

Ей хотелось стать матерью: казалось, что, когда появится малыш, ее жизнь станет полной, наконец-то исчезнет это чувство сиротства. Вышла замуж в 17 лет, а через два года поняла, что ждет ребенка. Врачи не смогли определить, что будет двойня и что беременность протекает с отклонениями. Первый малыш родился мертвым, второй был очень слаб и умер через две недели. Люба лежала в роддоме в окружении счастливых мамочек, прижимающих к груди своих новорожденных детей, и готова была выть от невыносимой душевной боли.

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

К двадцати с небольшим Любовь Успенская была уже довольно известной исполнительницей, но только в узких кругах. Ей неоднократно давали понять, что рестораны — это максимум, на что она может рассчитывать, ее голос и манера исполнения абсолютно не соответствуют советским стандартам, поэтому она никогда не пробьется на большую сцену. Личная жизнь на тот момент тоже оставляла желать лучшего: с первым мужем певица рассталась после трагедии с малышами, от отчаяния вышла замуж во второй раз за администратора оркестра Юрия Успенского, как вскоре выяснится, тоже ненадолго. У певицы было ощущение, что она достигла какого-то предела, и ей просто необходимы глобальные перемены. И она решилась на переезд за океан. Была готова к любым испытаниям, думала: кончатся деньги, пойду в посудомойки. О том, чтобы сразу найти место певицы, даже не смела мечтать.

Но судьба приготовила Успенской сюрприз. Оказалось, в Америке у нее много поклонников из числа эмигрантов, слышавших ее выступления на родине. Через день после прилета в Нью-Йорк она уже выступала в ресторане «Садко», и зал ломился от желающих ее слушать.

Популярность росла с каждым днем. «На Успенскую» приезжали бывшие соотечественники из соседних городов и даже штатов. Заработав нужную сумму, певица в первую очередь осуществила давнюю мечту — выпустила сольный альбом. В СССР сделать это было практически невозможно, а здесь помогли новые знакомые — Вилли Токарев и Михаил Шуфутинский. Успех альбома был невероятным, его купил практически каждый советский эмигрант. Но что особенно приятно, он попал в Советский Союз. Распространялся нелегально, переписывался с кассеты на кассету. Никаких отчислений Успенская с этого, конечно, не получала, но она все равно была счастлива — ее слушают на родине!

ДОМОЙ НА «КАБРИОЛЕТЕ»

В начале 1990-х годов Успенская еще раз коренным образом изменила свою жизнь: она вернулась в Россию. Ее отговаривали друзья; муж, уже четвертый по счету, грозил разводом, но Любовь чувствовала: надо ехать. Гимном ее возвращения стала песня «Кабриолет», которую, вслед за Успенской, напевала вся страна.

Александр Плаксин до последнего уговаривал супругу не уезжать из Нью-Йорка: у него тут бизнес, а в России еще неизвестно, как все сложится. Но когда Любовь пришла домой с билетами, сдался. Для Успенской всегда важна была независимость, возможность поступать по-своему, самой принимать все важные решения. «Я никогда не просила, чтобы мне что-то дали, мне было нужно одно: чтобы не мешали», — признается певица. Далеко не каждый мужчина способен отнестись к этому с пониманием. Поэтому за плечами певицы три неудачных брака. Только четвертый раз оказался счастливым: их союзу с Плаксиным уже более 25 лет. «Александр — мой окончательный муж», — уверена Успенская.

На второй день знакомства Александр подарил ей красный кабриолет — тот самый, о котором позже будет написана знаменитая песня. Но самым главным подарком мужа Любовь Залмановна считает дочку. Таня родилась, когда она уже не верила, что сможет стать матерью. Впервые взяв на руки ребенка, Успенская рыдала так, что ее не могли успокоить, это были слезы счастья. Певица признается, что она сумасшедшая мамочка, и ей всю жизнь приходилось сдерживать себя, чтобы не задушить ребенка своей любовью.

Сегодня Любовь Успенская — признанная королева шансона. Конкуренток у нее нет и быть не может — она такая одна. В свои 62 года потрясающе выглядит, по-прежнему искрится энергией и надеется, что ее лучшая песня еще впереди.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Светлана БЕЛЕВИЧ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!