Любимые женщины Михалкова

Никита Сергеевич Михалков очень гордится своим знаменитым родом, восходящим к приближенным самого царя. В своих интервью он всячески подчеркивает важность семейных ценностей. Несмотря на это, у знаменитого режиссера и актера личная жизнь всегда была бурной и запутанной.

С детства у Никиты Михалкова было все, начиная с огромной московской квартиры и заканчивая самыми модными джинсами. Когда твой папа известный советский поэт, автор слов гимна СССР, никому ничего доказывать не приходится. Поэтому все силы юный Никита бросил на получение удовольствий от жизни.

Юношеские увлечения

Ему повезло в квадрате: он был не только отпрыском известной фамилии, но и весьма красивым юношей. Понятно, что отбоя от поклонниц не было. С детства он влюблялся много и часто, да вот беда: все не в тех.

Без ответа его мальчишеские чувства оставила Татьяна Тарасова, дочь известного хоккейного тренера. Такая же история вышла с Еленой Щорс, внучкой героя Гражданской войны. И с Катей Москатовой, внучкой председателя Центральной ревизионной комиссии КПСС. Чтобы завоевать симпатию, Никита учился кататься на коньках, дарил цветы и подарки, а однажды даже повис на одной руке на краю балкона многоэтажки. Но все тщетно.

Решив, что ему следует поднабраться опыта в делах любовных, после окончания школы Никита завел роман с женщиной, которая была на 25 лет его старше. Как настоящий джентльмен, в своих воспоминаниях Никита Сергеевич никогда не упоминает ее имя. Намекает только, что это была известная богемная персона, расположения которой добивались многие высокопоставленные чиновники.

Большой любви не было, зато присутствовало юношеское тщеславие. «Было очень терпко смотреть на нее в окружении поклонников и осознавать, что на самом деле она твоя!» -признавался будущий режиссер.

Никита учился в театральном училище, с 14 лет снимался в кино, посещал все студенческие тусовки. Однажды во время банкета на одном из кинофестивалей в его сторону направилась красивая девушка. Он ее сразу узнал — Настя Вертинская! По ней сходили с ума все вокруг. Она подошла к нему сзади, обняла за шею и то ли в шутку, то ли всерьез прошептала на ухо: «Я тебя люблю!» Достаточно громко, чтобы слышали соседи по столу. И исчезла. А Никита остался в недоумении гадать: что это было?

Но расчет коварной соблазнительницы оправдался — стрела Амура пронзила его сердце раз и навсегда. «Это было как электричество…» — пытался объяснить друзьям свои чувства Никита.

Прекрасная Ассоль

Роман с Анастасией Вертинской развивался стремительно, как извержение вулкана. Молодые люди были представителями интеллигентных фамилий, их родители внесли свой вклад в искусство. Но, в отличие от неопреде-лившегося еще Никиты, Настя в своем юном возрасте после фильмов «Алые паруса» и «Человек-амфибия» уже была состоявшейся звездой. Никита поверить не мог, что она обратила на него внимание.

Сам он был влюблен в Настю по уши. Часто ревновал, вступал первым в драку из-за нее. Красивые, известные, богатые, они просто наслаждались друг другом. Однако скоро пришло пресыщение, наступило время ссор и обид. Оскорбленная Вертинская ушла, а Никита со свойственным ему легкомыслием окунулся в новый роман — с балериной Еленой Матвеевой.

Однажды они вместе пришли на вечеринку по поводу дня рождения друга. Туда же явился Андрей Миронов в обнимку с Анастасией Вертинской. По иронии судьбы Настю усадили за стол напротив Никиты. Их взгляды встретились и… «Очнулся я только на лестничной клетке, целующийся с Настей», — рассказывал Михалков. Их роман вспыхнул вновь. Никите было неудобно перед Еленой: «Меня до сих пор мучает ужасное чувство вины… Иногда мне кажется, что она любила меня по-настоящему, а я не понял этого тогда…»

Как бы ни работал над собой Никита, но вместе со страстью вернулась и безудержная ревность. Поэтому когда Настя сообщила, что беременна, он радовался, как ребенок. «Вот теперь не соскочит, никуда от меня не денется!» — думал он.

По воспоминаниям друзей, Настя была самой хорошенькой беременной женщиной на свете. Молодые поселились в московской квартире Михалковых, а затем перебрались за город к брату Никиты — Андрею Кончаловскому. Настя подружилась с его супругой, девушки вместе вели хозяйство.

Если Никита никогда не был приспособлен к быту, то Насте хозяйственная жилка досталась от бабушки, которая занималась ее воспитанием. Вертинская отлично вела дом, вкусно готовила. А с рождением сына Степана всю себя отдала материнству, забыв об актерской карьере.

Когда младенцу исполнилось полгода, Никита и Настя поженились и снова вернулись в Москву. Увы, но страсть в их отношениях прожила полгода. Никита стремился делать карьеру, он уже снялся в фильме «Я шагаю

по Москве» и был занят новыми проектами. Ему требовалось одобрение и уважение молодой жены. Но Вертинская оставалась вежливо холодна с ним.

На ней держался весь дом, маленький сын не давал высыпаться. Бывало, посреди ночи ее будил восторженный Никита, вернувшийся со съемок, и начинал рассказывать, рассказывать… Она могла только сонно кивать в ответ и ждать, когда же он отстанет. Его это раздражало. Усталость он принимал за безразличие.

К тому же рядом с Настей его все время мучили мужские комплексы: где бы они ни появились как пара, восторженные поклонники непременно узнавали ее, а не его.

Обиды копились как снежный ком. А однажды Никита услышал от супруги: «Знаешь, а я тебя больше не люблю…»

Обиды копились, как снежный ком. А однажды Никита услышал от супруги: «Знаешь, а я тебя больше не люблю…» Это не было новостью, но по самолюбию ударило больно. И как теперь жить? Никита собрал вещи и съехал с квартиры. Он год ютился по коммуналкам, ночевал у друзей, а затем купил кооперативную «однушку». В этом же доме в двухкомнатной квартире поселил и Настю со Степой. Ради сына они сохранили между собой если не дружеские, то нормальные отношения. Много лет спустя Анастасия Вертинская публично помирится с Михалковым. А в интервью скажет, что на самом деле она не рождена для брака, а Никита Михалков, несмотря на другие громкие романы, был самой главной любовью всей ее жизни.

Модель Татьяна

После развода, оформленного в 1971 году, любвеобильный Никита вновь дал волю чувствам: в его жизни один роман сменялся другим, но замуж он никого не звал. Однажды на премьере в Доме кино его познакомили с очаровательной стройной блондинкой Татьяной Соловьевой, работавшей моделью у Вячеслава Зайцева. Михалков был поражен ее красивыми глазами и элегантной простотой. Он тут же принялся ухаживать за красоткой, пригласил ее в ресторан.

Татьяна была польщена и обескуражена одновременно. Несмотря на сферу, в которой она работала, пойти на свидание ей было совсем не в чем! Выручили девчонки из Дома моделей: кто принес платье, кто выручил туфлями, кто помог нарисовать стрелки и одолжил ярко-красную помаду.

На следующий день, увидев Татьяну, Михалков ахнул. Вместо вчерашней лесной нимфы перед ним стояла раскрашенная кукла с бабеттой на голове. Ни слова ни говоря, Никита взял Татьяну за руку и потащил в туалет ресторана. Там под струей ледяной воды он смыл с девушки праздничный макияж и попросил распустить волосы. Только намного позже Татьяна поняла: это был тест, испытание на характер. И девушка его прошла с успехом.

Она ни разу не пискнула и покорно вошла в зал ресторан совсем без макияжа, с каплями воды на ресницах. Никита был в потертых джинсах и простой ветровке. Татьяна решила, что у него просто нет денег, и старалась заказать только самые дешевые блюда, пока Никита властным жестом не отобрал у нее меню и не сделал сам царский заказ. «Меня сразу покорили его уверенность и властность, — признавалась Татьяна. — То, что он считался женихом номер один, я тогда еще не знала».

Их роман был прерван повесткой в армию. Кто-то говорит, что Михалков попросился туда добровольно. Кто-то уверяет,чЧто во всем виноваты козни оскорбленного папаши — крупной шишки из Политбюро, с дочерью которого Никита крутил роман и потом Отказался жениться. Так или иначе, но 27-летний Михалков отправился служить на Камчатку, на Тихоокеанский флот.

Татьяна писала ему длинные письма, а он отвечал философскими цитатами из классиков. И ни слова о любви, что расстраивало девушку неимоверно. В конце концов она переехала и не сообщила ему новый адрес. Демобилизовавшись, Никита пришел к ней с предложением руки и сердца и не застал… Тогда он объездил на такси весь район и выяснил, в какой квартире живет девушка-модель. Разыскал невесту, пригласил в ресторан и сделал ей предложение. Через несколько месяцев сыграли свадьбу. Но не в столице, а в Грозном, куда Никита улетел на съемки очередного фильма. Через год у них родилась Анна, спустя год — Артем, а еще через 11 лет — Надежда.

Татьяна понимала, что Михалкову нужна просто заботливая спутница жизни, надежно обеспечивающая тыл. Жена-тень, а не жена-звезда. Татьяна оставила карьеру и с рождением первенца стала домохозяйкой. Тем более что Никита сразу резко высказался против нянь и детских садов. Для него искусство и кино всегда были и будут на первом месте, а семья — на втором. С этим Татьяна смирилась. Не могла только смириться с бурным темпераментом мужа и его постоянными изменами.

Романы на стороне

Как человек творческий и ценящий прекрасное, Никита Михалков всегда был очень влюбчивым. Он старался оградить супругу от ненужных переживаний и скрывал свои романы. Но это не всегда удавалось. Например, общественности стало известно о его связи с актрисой и режиссером Надеждой Репиной.

Но самый, пожалуй, некрасивый скандал разразился из-за его отношений с молоденькой актрисой Алисой Призняковой, с которой Никиту Сергеевича познакомила его дочь Анна. От обаятельной улыбки Алисы можно было потерять голову!

Знакомые режиссера уверяют: он маскировал их связь, как мог, появляясь на светских тусовках втроем — он, Алиса и их общий знакомый, якобы жених девушки. Говорят, что этот роман длился год, Никита Сергеевич даже всерьез думал о разводе. Но после недвусмысленных фотографий в прессе об этом узнала Татьяна. Она попросила Никиту прекратить некрасивое поведение. На сторону оскорбленной супруги встали дети — Михалков остался в меньшинстве. Ему не оставалось ничего, кроме как оставить любовницу и вернуться в лоно семьи. Алиса быстро нашла утешение в объятиях друга Михалкова, богатого ювелира.

По признанию очевидцев, на съемочных площадках фильмов, в которых принимает участие Никита Михалков, периодически происходят разные казусы. Появляются мужья-ро-гоносцы, желающие испортить лицо знаменитому режиссеру. Или даже стреляют из пистолета оскорбленные отцы, чьих дочерей Михалков якобы соблазнил. В кулуарах шоу-бизнеса ходят слухи, что одна из телеведущих родила от Михалкова дочь. А не так давно одна известная газета даже опубликовала информацию о том, что на самом деле Никита Сергеевич имеет нестандартную ориентацию и ездит в Америку устраивать личные кастинги юношей. Но никакие сплетни и грязь к «белым одеждам» режиссера не прилипают. Ведь правду говорят: чем ярче свет, тем гуще тень.

СЕМЕЙНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Главной женщиной в жизни Никиты Михалкова всегда была его мать, поэтесса и переводчица Наталья Кончаловская. Именно она внушила своим сыновьям мысль: измены изменами, а семья — это единственный оплот в жизни. В фильмотеке Никиты Сергеевича есть документальные материалы, где он берет интервью у своего отца и прямо спрашивает: изменял ли он матери? И знаменитый советский литератор честно отвечает: изменял! А что поделать, если творческому человеку приключения нужны для вдохновения?

ТАЙНЫ СССР, Елена ПЕТРОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!