Лунная соната. Мелодия неразделенной любви

Лунная соната. Мелодия неразделенной любвиНежная и в то же время величественная мелодия Лунной сонаты вот уже два века трогает людские сердца, заставляя их сжиматься от необъяснимой тоски. В ней маэстро поведал печальную историю неразделенной любви и выразил боль одинокого разбитого сердца.

Она была чистым ангелом — юная, очаровательная, невинная. Бетховен был уверен, что Джульетта послана ему самим небом. Она излечила его измученную душу, подарила восторг всепоглощающей любви и дала надежду на лучшее будущее — надежду, которая не сбылась…

До встречи со своей 16-летней ученицей маэстро пребывал в отчаянии. Ему было тридцать, к нему, наконец-то, пришел успех, как вдруг произошло страшное — он начал терять слух. Что может быть ужаснее для человека, у которого музыка — смысл жизни и к тому же единственное средство заработка? Лечение у нескольких докторов результата не дало.

Мысль, что кто-нибудь узнает о его недуге, была невыносима. Глухой композитор! Да он станет жалким посмешищем! Бетховен закрылся в своем доме, писал музыку, давал уроки нескольким избранным ученикам. И вот однажды на пороге его дома появилась Джульетта Гвиччарди, юная графиня, увлеченная музыкой и желавшая, чтобы композитор Бетховен стал ее наставником. У девушки были хорошие задатки, и Людвиг согласился.

С этого дня его жизнь словно озарилась светом. Он сам не заметил, как новая ученица стала занимать все больше места в его сердце. Когда она уходила, он каждую секунду вспоминал ее сияющие глаза, жизнерадостный смех, точеную фигурку и легкую походку. Казалось, она отвечала ему взаимностью. Джульетта часто приносила своему учителю подарки — то рубашки с вышивкой, то изящную нотную тетрадь. Однажды она подарила ему шелковый галстук и повязала его собственными руками. Он не удержался и прикоснулся губами к ее руке. Джульетта улыбнулась и погладила его по волосам. Композитор был на седьмом небе от счастья. Тогда он и начал писать романтическую мелодию, которая позже станет Лунной сонатой.

…Он все чаще задумывался о женитьбе. У него теплилась надежда, что родные Джульетты согласятся на брак, ведь Бетховен уже был известным музыкантом, его принимали в высшем свете. В том, что девушка его любит, он не сомневался. Но ветреная красотка предпочла другого — молодого, богатого, благородного. Ей льстило внимание мэтра, однако глубоких чувств к нему не было. Бетховен ошибся.

Этот удар оказался еще сильнее, чем наступившая глухота: он лишил Бетховена веры в себя и воли к жизни. Тем не менее маэстро завершил Лунную сонату, но совсем в ином настроении. Не различая уже ничего из окружающих звуков, он записывал нотами то, что слышало его сердце. Когда из-под его пера выходили первые аккорды, он был счастливым человеком, в душе которого царствовала любовь. Заканчивал произведение отвергнутый влюбленный, познавший муки ревности и безграничное отчаяние. Вся гамма пережитых эмоций нашла отражение в этом уникальном произведении.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алиса СОЛОВЬЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!