Лилиан Беттанкур. Наследница L’Oreaf

Она была самой богатой женщиной в мире Но, потеряв все по-настоящему ценное для нее — светский лоск, независимость и доверие единственной дочери, — считала себя глубоко несчастной.

В своей дочке Лилиан химик Эжен Шуэллер души не чаял. Он надеялся, что девочка в будущем продолжит его дело и возглавит компанию L’Oreal. В 1930-е годы она еще не была крупным концерном, но уверенно к этому шла.

БУДУЩЕЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО

Беда пришла нежданно — умерла горячо любимая супруга Эжена. Вдовец был безутешен, но долго горевать он себе позволить не мог: у него на руках осталась 5-летняя дочка. С тех пор они с малышкой были неразлучны. Уже в 15 лет Лилиан попросилась работать у отца. Тот ее взял — сначала учеником, доверяя все более ответственные должности. Девушка клеила этикетки на флаконы с косметикой, работала лаборантом, инженером. Со временем Эжен познакомил ее с бухгалтерией и управлением, уже зная, что дочь способна вскоре встать у руля компании.

В военные годы Лилиан заболела туберкулезом, и было принято решение отправить ее на лечение в Швейцарию. Там, в санатории, она познакомилась со своим будущим мужем — Андре Беттанкуром. Он напоминал ей — такой же сильный, видный, увлекался политикой.

К слову, увлечение политическими вопросами сблизило отца Лилиан и ее возлюбленного. Оба были членами фашисткой группировки. После окончания войны понадобилось как-то скрыть свое нелицеприятное прошлое — убежище предоставила компания L’Oreal, заботившаяся об имидже своих сотрудников.

8 июня 1950 года между Лилиан и Андре был заключен брак. А через 3 года на свет появилась их единственная дочь Франсуаза.

ВМЕСТО ОТЦА

Лилиан решила на несколько лет отойти от дел в L’Oreal и посвятить себя дочери. Но это тихое и спокойное время продлилось недолго. В 1957 году умер Эжен Шуэллер, и Лилиан пришлось взять в свои руки его дело. Франсуаза осталась на попечении нянек.

Беттанкур было 35 лет. Она прекрасно ориентировалась в управлении косметическим брендом. И пусть поначалу было непросто, но именно с ней у компании открылось второе дыхание. Это при Лилиан бренд получил свой знаменитый слоган: «Ведь я этого достойна!»

Будучи женщиной, Лилиан точно знала, что нужно дамам. В ассортименте появились инновационный для тех лет лак для укладки волос, пены для ванн с неповторимым ароматом, средства для завивки волос в домашних условиях, специальные шампуни для блеска локонов. Те, кому не по карману были духи других брендов, теперь могли приобрести гораздо более демократичную по цене туалетную воду от L’Oreal.

Беттанкур изучила рынок конкурентов и нашла тех, с кем компании было бы выгодно объединиться. В итоге в состав L’Oreal вошли Lancome, Gamier, Biotherm. Чтобы избежать национализации, она приобрела 3% компании Nestle: вместе они открыли новую компанию, до которой государство уже не могло добраться.

У Лилиан в руках были миллионы, но она никогда не жадничала. Вместе с мужем и дочерью основала благотворительный фонд, который поддерживал гуманитарные, медицинские и культурные разработки. Кажется, денег бизнес-леди вовсе не считала. И вскоре этому нашлось подтверждение.

СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ

В 2007 году умер ее муж Андре. Погоревать вдове не дали: всего через месяц после похорон французские газеты запестрили заголовками: «У Лилиан Беттанкур молодой любовник!» Эти слухи имели под собой основание.

Еще в 1987 году Лилиан на съемках для одного из глянцевых журналов познакомилась с фотографом Франсуа-Мари Банье. Мужчина знал толк в обольщении, и ему ничего не стоило очаровать падкую на лесть 65-летнюю даму. Завязалась дружба, которой молва тут же приписала любовные нотки, несмотря на ходившие в определенных кругах разговоры о нетрадиционном сексуальной ориентации Банье.

Лилиан была весьма щедра к новому другу. Говорят, в общей сложности вдова вручила ему подарков на сумму около 1,3 миллиарда евро! Оплатила страхование жизни, отдала бесценные шедевры живописи, которые коллекционировала, а также бессчетно спонсировала его карманные расходы. За время «дружбы» он из рядового фотографа превратился в миллионера.

Но не сплетни о ней и ее молодом любовнике и не его статус альфонса поразили Лилиан. Куда большей трагедией для нее стал тот факт, что все это грязное белье вытащила на всеобщее обозрение ее собственная дочь. Франсуаза, всегда тихая, спокойная, сосредоточенная! Занимавшаяся музыкой и чтением, но никак Не сплетнями и кознями. Именно она в 2007 году подала в суд на Франсуа-Мари Банье, обвинив его в эксплуатации слабости своей матери во имя личной выгоды. Началось расследование, которое широко освещалось в газетах. Саму Лилиан Беттанкур пригласили на медицинское освидетельствование, однако она категорически отказалась его проходить. Это же так унизительно!

Франсуазе ничего не оставалось, кроме как вынуть из рукава последний козырь. Оказалось, у нее на. руках имелись магнитофонные записи разговоров матери с разными людьми. Они были сделаны дворецким Лилиан, проработавшим у нее 20 лет. Как признался он сам, ему просто стало жаль несчастную госпожу, у которой вымогали деньги.

Престарелая и обезумевшая от стыда Беттанкур подала на дочь ответный иск о психологическом насилии. Но колесо уже завертелось, и дальше становилось только хуже.

НЕ ПРИНАДЛЕЖАТЬ СЕБЕ

Скорее всего, Франсуаза не желала матери плохого. Может, она действительно оберегала ее от альфонса? Или же боялась, что та перепишет все свое состояние на него? Опасения были небезосновательны — в записях мать признавалась, что так и собирается сделать.

Вот только помимо долгих плаксивых бесед с личным психотерапевтом на пленках содержалась и другая информация. В частности, разговоры Беттанкур с финансовым консультантом. Ими заинтересовалась полиция и обнаружила, что, оказывается, бизнес-леди, ворочавшая миллиардами, долгое время уклонялась от уплаты налогов. Вслед за этим всплыло, что Лилиан не раз незаконно спонсировала французских политиков, в том числе Николя Саркози во время его президентской кампании. Потребовалось немало усилий и времени, чтобы замять скандал. В конце концов, то ли от бесконечных переживаний, то ли от бессилия Лилиан сдалась. В 2011 году медики поставили ей диагноз — болезнь Альцгеймера. Но была ли она у нее на самом деле?..

Все состояние Беттанкур перешло в управление Франсуазы, а ее опекуном был назначен старший внук. «Если моя дочь возьмет на себя заботу обо мне, я и вздохнуть не смогу», — твердила Лилиан, но ее уже никто не слушал. Франсуаза пыталась делать вид, что у них в семье все хорошо, однажды в интервью даже сказала: «Я хочу, чтобы мама знала, что я никогда не переставала любитьее…»

В последние годы Лилиан Беттанкур продолжала считаться одной из самых богатых женщин в мире. Ее состояние оценивалось приблизительно в 40 миллиардов долларов. Но сама она уже ни этими деньгами, ни своей жизнью не распоряжалась. Жила в пригороде Парижа. Там и тихо умерла от старости, не дожив всего месяц до своего 95-летия. Франсуаза прокомментировала смерть матери так: «Она ушла из жизни безболезненно». Но кто знает?.. Порой душевные муки куда тяжелее физических.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!