Лидия Федосеева-Шукшина. От любви до ненависти

Лидия Федосеева-Шукшина. От любви до ненавистиУ знаменитой актрисы три взрослые дочери, но лишь с одной она сумела сохранить хорошие отношения. Всему виной — взаимные обиды, которые так непросто забыть.

Лидия со злостью смотрела на бывшего мужа.

— Я все равно добьюсь своего! Дочь будет жить в моей семье!

— Ты думаешь не о дочке, а о том, чтобы вам с Шукшиным дали квартиру побольше. Настя будет жить там, где ей лучше всего, с моей мамой!..

ДИТЯ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

С актером Вячеславом Ворониным Лидия познакомилась во ВГИКе. Вместе учились, играли и доигрались — девушка забеременела.

— Родилась у нас дочка Настя, — рассказывает Вячеслав Анатольевич. — У жены началась учеба, съемки. У меня — тоже. Настю стали часто оставлять у моей мамы в Питере. Лидия хотела, чтобы я устроился в театр в Москве или Ленинграде, а меня и так все устраивало. На этой почве и начался у нас разлад.

А потом Лидия оказалась в поезде с Василием Шукшиным — вместе ехали на съемки фильма «Какое оно, море?».

— Едва он зашел, я сразу почувствовала к нему интерес, — вспоминает Лидия Николаевна. — Он достал портвейн, я спела любимую песню отца, «Калину красную». Он говорит: «Пойдем в тамбур, ты мне все о себе расскажешь». И я ему все и выложила — и о муже, и о дочке, а потом прямо там у нас все и случилось…

Когда Воронин приехал к жене на съемки, в гостиничный номер его не пустили. Оказалось, с его супругой ночевал Шукшин…

Настя стала жить у бабушки постоянно. А потом Лидия с Василием захотели забрать ее в свою семью. Состоялось 13 судебных заседаний, но когда 10-летняя Настя сказала, что хочет остаться с бабулей, Лидия просто вычеркнула ее из своей жизни…

УДАР БЫЛ СТРАШНЫЙ

В фильме «Печки-лавочки» есть кадры: молодая мать (Федосеева-Шукшина) стоит у окна, а на кровати рядом с отцом (Шукшин) прыгают две девчушки. Это дочери актеров, Маша и Оля. В кадре идиллия, но в жизни все было не так радужно из-за тяжелого характера Василия Макаровича.

— Выпивал. И гонял меня тогда по всей квартире, — вспоминает Лидия Николаевна.

Впрочем, она прощала ему все, смотрела на него как на бога. А картина «Калина красная», где они снялись вместе, стала шедевром, который прославил обоих. Наладился и быт: семья получила четырехкомнатную квартиру в Москве. Увы, счастье было недолгим. 2 октября 1974 года во время съемок фильма «Они сражались за Родину» Василий Шукшин скончался от сердечного приступа.

Утрата любимого мужа Лидию надломила. Позже она признавалась Марии, что хотела прыгнуть в шахту лифта. Только мысль о маленьких детях удержала ее от рокового шага…

«НЕУПОМИНАЙ МОЕ ИМЯ!»

Анастасия после смерти бабушки перебралась из Санкт-Петербурга к отцу, который снова женился и жил во Львове. А потом отправилась в Москву поступать во ВГИК. Она не особо надеялась, что родная мать — известная актриса — ей поможет, но рассчитывала встретиться, поговорить и, кто знает, может, простить друг друга. Однако та даже не открыла дверь.

Через некоторое время Настя вышла замуж за африканца. Родила дочку Лауру и уехала к мужу на родину в Анголу, где как раз началась война. Муж оказался в тюрьме, ей же удалось вернуться в Украину. Вскоре на зону попала сама Настя: от безденежья решилась перевезти партию наркотиков.

Конечно, писем от матери в колонию не приходило. За три с лишним года Лидия Николаевна лишь однажды навестила дочь — попросила «не полоскать ее имя в прессе в связи с этой грязной историей». Настя пообещала, что никаких откровенных интервью о маме, бросившей ее в детстве, давать не будет…

ОТМОЛИТЬ ГРЕХИ

У младшей дочери актрисы Ольги жизнь сложилась не менее трагично. Она окончила сценарный факультет ВГИКа, но потом планы поменялись — Ольга уехала в Николо-Шартомский монастырь, что в Ивановской области. Провела там 17 лет! Виной всему — не сложившиеся отношения с мужчинами. И в этом не последнюю роль сыграла мать.

— Первый брак мой был по глупости — просто хотелось уйти из под родительской опеки, — объясняет Ольга. — Отбила у подруги парня. Я забеременела, а потом узнала, что он мне изменил с бывшей, и сделала аборт. Все вокруг меня убеждали, что в этом нет ничего страшного, в том числе моя мать, и я не понимала, что иду на убийство своего ребенка. До этого в 17 лет мать мне «помогла» избавиться от ребенка после курортного знакомства в Пицунде… Дважды я совершала этот грех. Потом разошлась с мужем. Позже встретила свою большую любовь и этому мужчине родила сына. Но семья у нас не сложилась. Мне было очень тяжело тогда. И спасение я нашла в религии. Стала жить при монастыре, а мой сын Вася воспитывался там же…

Но неожиданно Ольга вновь решила изменить свою жизнь.

— Вася вырос, и ему нужно было поступать во ВГИК в Москве, — объясняет женщина. — И я решила: будет хорошо, если он поживет с бабушкой. Тем более что по закону половина этой четырехкомнатной квартиры принадлежит мне.

Лидия Шукшина пожала плечами и согласилась.

Внук поселился не один: пригласил пожить еще и своих друзей. По словам Лидии Николаевны, они там выпивали, курили… В той же квартире в другой комнате жила Аня — дочь старшей дочери Шукшина Марии. Когда она сделала ребятам замечание, они ее якобы оттолкнули. За Аню вступился ее муж и потребовал, чтобы Вася выпроводил друзей из квартиры. Лидия Николаевна в это время сидела в соседней комнате и все это видела. Вася ушел…

ВОЙНА ЗА РОДОВОЕ ГНЕЗДО

Между Федосеевой-Шукшиной и Ольгой началась настоящая война. Дочь стала настаивать на продаже квартиры отца стоимостью более 20 миллионов рублей, чтобы поделить деньги. Лидия Николаева была в шоке.

— Ольга никогда не бедствовала. И при монастыре жила не оттого, что ей негде жить. Я ей три квартиры подарила — в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Шуе.

Но Ольге этого мало. Она всегда считала себя «бедной родственницей» в семье.

Тут, конечно, была и ревность к старшей, более успешной сестре — актрисе Марии Шукшиной. Ведь о ней, в отличие от Ольги, Лидия Николаевна говорит только хорошее.

— Я ее с полуслова понимаю. И она со мной всегда советуется.

Вот только семейная жизнь у Марии тоже не сложилась. Замужем была трижды. От первого брака с Артемом Трегубенко у нее дочь Аня, от второго с бизнесменом Алексеем Касаткиным — сын Макар, от третьего с юристом Борисом Вишняковым — близнецы Фома и Фока.

Наследников много и всем нужна жилплощадь. Вот и разгорелась в семье Шукшиных борьба за пресловутую квартиру и продолжается до сих пор.

— Ольга хочет ее продать. Но ведь это наше родовое гнездо! — возмущается Лидия Николаевна. — Пусть оставят меня в покое. Мне хорошо здесь.

— Мама свою половину квартиры недавно переоформила на Машу, — негодует Ольга. — Со мной договариваться они отказываются…

Пока же пожилая актриса сама живет в квартире, ставшей яблоком раздора в ее семье. После смерти Шукшина она несколько раз пыталась наладить свою личную жизнь — дважды выходила замуж, однако оба брака распались. Любимого Васю никто не смог заменить.

— Я уже ничего не жду, — горько признается Лидия Николаевна…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Евгений СТРОКОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!