Леонид Якубович. Приз — в студию!

Леонид Якубович. Приз - в студию!Год 2015 выдался для «Поля чудес» богатым на юбилеи. «Нашему Аркадьичу», как любовно называют поклонники его ведущего, исполнилось 70 лет. Ну а сама программа празднует 25-летие.

«Поле чудес» — это игра, но выигрыш в ней далеко не главное. Участники приходят на передачу для того, чтобы передать приветы родным, преподнести ведущему оригинальные подарки, спеть, станцевать, сказать в камеру «рекламная пауза». Иными словами, получить удовольствие и показать себя во всей красе. Ну а зрители любят шоу за то, что оно дарит хорошее настроение.

ИГРАТЬ ПО-НАШЕМУ

История передачи уходит корнями в далекий 1990 год, когда журналист Влад Листьев и мэтр отечественного телевидения Анатолий Лысенко, находясь в зарубежной поездке, увидели по телевизору американское шоу «Колесо Фортуны». Программы с отгадыванием букв и получением призов понравилась.

Через несколько месяцев на российских телеэкранах появилась новая передача с провокационным названием «Поле чудес». Сейчас все к нему привыкли и воспринимают как нечто само собой разумеющееся — а тогда оно вызвало немало споров. Из сказки «Буратино» всем известно, где находится поле чудес — в Стране дураков. А вдруг зрители сочтут эту шутку грубой или решат, что их собираются одурачить? Но зрительская аудитория иронию восприняла благосклонно.

Хотя идея и была заимствована, передача получилась совершенно не похожей на свой заграничный прообраз. Разве могло прийти в голову участникам «Колеса фортуны» принести в студию бутылку самогона и банку соленых огурцов, чтобы выпить и закусить вместе с ведущим? Или захватить с собой аккордеон и спеть песню собственного сочинения, посвященную передаче?

Чего только не вытворяли игроки «Поля чудес» за эти годы в надежде прославиться на всю страну, каких только подарков не дарили, демонстрируя свои умения и таланты! Программа, в которой целью должно было быть угадывание слов и получение призов, превратилась в настоящее народное шоу. Немалая заслуга в трансформации «Поля чудес» принадлежит Леониду Якубовичу, который ведет передачу вот уже 24 года, приняв эстафету у Влада Листьева.

Кстати, после первых съемок Якубович был уверен, что на программе его не оставят. От волнения он очень громко кричал в микрофон и метался от участников к зрителям, от зрителей к барабану, при этом пытаясь хохмить и непрерывно улыбаться. К концу программы он был мокрым от пота и чувствовал себя выжатым как лимон. Якубович даже не сомневался, что не справился с ролью и его кандидатуру не утвердят. Но у режиссеров мнение было иное: этот ведущий то, что нужно! Вымотанный Леонид Аркадьевич, услышав предложение стать постоянным ведущим «Поля чудес», согласился не сразу — попросил несколько дней на раздумья. Поразмыслив и посоветовавшись с родными и близкими, он решил: надо попробовать. И до сих пор не жалеет об этом.

КОМАРЫ, ЗАВОД, АУКЦИОН

Якубовичу всегда везло на необычные профессии. Его первая «работа» называлась «живец». Леонид, тогда еще школьник, сидел на пеньке в трусах и телогрейке, с ногами, намазанными разными противомоскитными средствами, и наблюдал за кусавшими его насекомыми. И не просто наблюдал, а вел научные заметки: изучалось действие препаратов от комаров. Дело было в Сибири, куда старшеклассник прибыл с экспедицией во время школьных каникул.

Экспедиция продлилась дольше, чем планировалось, и Леонид сильно опоздал к началу школьных занятий. Приехав, он узнал, что его исключили из школы. Так, вчерашний ученик девятого класса стал помощником токаря на авиационном заводе. Учебу он все же продолжил, в «вечерке», а после ее окончания подал документы в Московский машиностроительный институт. Поступление сопровождалось драматическими обстоятельствами: Леонид, уже тогда чувствовавший в себе театральную жилку, очень хотел учиться в театральном. Но тут вмешался отец: мужчина должен иметь серьезную специальность! Сказал как отрезал. Юноше пришлось подчиниться. Однако увлечение творчеством Якубович не бросал никогда: в институте играл в театре студенческих миниатюр и в команде КВН, а после выпуска, работая на заводе, писал юмористические рассказы. Получалось это так хорошо, что рассказы стали читать с эстрады начинающие юмористы, а один даже выиграл престижный конкурс. О талантливом авторе узнали на телевидении, и Леонида, к его восторгу, пригласили писать сценарии телепередач.

С началом перестройки Якубович приобрел еще одну «нестандартную» специальность — стал аукционистом, причем довольно известным. Первый опыт работы шоуменом Леонид Аркадьевич получил в 1988 году. Когда в Москве планировался первый конкурс красоты и никто не знал, что и как делать, смекалка и творческий подход Якубовича оказались как нельзя кстати. Он не только написал сценарий конкурса, но и стал его соведущим.

СТРАСТИ ПО ЯКУБОВИЧУ

Леонид Аркадьевич был известным человеком на телевидении еще в 1980-х годах, но вся страна его узнала только после того, как он начал вести «Поле чудес». На него обрушилась невиданная популярность. Для поклонников программы Якубович — практически культовая личность. Ему посвящают песни и стихи, его портреты пишут, вышивают, выкладывают мозаикой и даже гравируют на рисовом зернышке. Его именем называют детей и… крупный рогатый скот — на одной из передач зрительница призналась, что назвала быка в честь него Аркадьичем.

Но центром вселенной под названием «Поле чудес» Якубович себя не считает. «Главные герои — это игроки, — говорит он. — На них сфокусировано внимание и операторов, и зрителей, и ведущего». До начала программы Леонид Аркадьевич знакомится с очередными участниками и всегда задает им один и тот же вопрос: «О чем вас нельзя спрашивать?» Для него очень важно — показать каждого игрока с лучшей стороны и не поставить в неловкое положение.

Но самое большое удовольствие получают те, кто уходит с выигрышем. За 25 лет существования передачи ее победителям достались десятки автомобилей, сотни путевок и тонны бытовой техники. Одна из интриг шоу заключается в том, что игроки могут выбирать: забрать выпавший приз или взять деньги, которые довольно навязчиво предлагает ведущий. Что за приз им достался, они не знают, в черном ящике могут быть и ключи от машины, и мягкая игрушка. Вот где разворачиваются страсти! Леонид Аркадьевич называет все более крупные суммы, зрители скандируют: «Приз!», игрок лихорадочно решает, рискнуть или взять деньги…

Интересная история появления на передаче черного ящика. «Это случилось на первых выпусках, — рассказывал на открытии музея «Поле чудес» Якубович, — денег тогда не было совсем, и знаменитым черным ящиком стал вот этот кофр — его нам отдал какой-то милый человек. Вообще-то это кофр от баяна».

Все, что происходит в студии и демонстрируется потом по Первому каналу, это чистая импровизация. У игры есть общие правила, но нет подробного сценария. По сути Якубович вместе с участниками и зрителями каждый раз устраивает новое представление, и никто не знает заранее, что произойдет на программе. И в этой спонтанности, непредсказуемости — один из секретов ее успеха.

Съемки одной передачи длятся три часа, а телезрители видят только 50 минут, все остальное вырезается при монтаже. Иногда и ведущему, и игрокам бывает обидно: вырезали, как им кажется, самое забавное и интересное. Потому-то на съемки передачи в «Останкино» так рвутся зрители, очередь надо занимать за несколько месяцев. А те, кто однажды побывал на «Поле чудес», как правило, стараются попасть на него снова.

За 25 лет существования программы ведущий капитал-шоу 3,8 тысячи раз объявлял рекламную паузу, выдержал 5,3 тысячи поцелуев и 6,8 тысячи переодеваний.

Фразу «Это я передам в музей» говорили не менее 50 тысяч раз.

У полученных в дар предметов судьба разная. Например, иконы передаются в храмы. Иногда Якубович возвращает подарки после съемок: так, ведущий вернул Герою Советского Союза пробитый пулей портсигар, спасший ему жизнь. Возвращаются обычно и боевые награды.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лина ФИЛИМОНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!