Пылесос. Лекарство против пыли

Шотландский врач Джон Хантер еще в XVIII веке отмечал, что «пыль сгубила больше жизней, чем порох». Человечество не один век думало, как бороться с пылью. Лучшим способом оказался воздух, но не простой, а с силой пропущенный через трубу.

Пыль и грязь в доме всегда считались делом нехорошим. Настолько, что законы государства инков предписывали хозяйкам, у которых дома отыщется пыль, вылизывать ее языком.

Много веков главными и единственными средствами борьбы с пылью были веник и мокрая тряпка. Технику стали использовать лишь в середине XIX века. По всей видимости, первым здесь стал американец Даниэль Хесс. В 1860 году он получил патент на устройство «Коврочист», в котором создаваемый с помощью мехов воздушный поток сдувал пыль, а мокрые щетки вытирали ее. Этот первый «моющий пылесос» проработал недолго — оказалось, что орудовать обычной тряпкой куда легче, чем таскать тяжелый механизм, одновременно надувая мехи. В 1869 году другой американец, Айвз Макгаффи из Чикаго, изобрел машину Whirlwind — метровой высоты агрегат, который с помощью ременного привода вращал вентилятор, разметавший пыль с пола. Макгаффи удалось продать полсотни своих устройств, хотя стоили они целых 25 долларов — по тем временам немалую сумму.

В 1900 году был запатентован первый электрический пылесборник, и изобрела его женщина — Коррин Дюфур из штата Джорджия. Ее аппарат был снабжен двумя вращающимися щетками и электрическим насосом, а пыль собирал на мокрую тряпку. Но на демонстрации он, проработав пять минут, сломался и наотрез отказался включаться снова. Более удачной оказалась попытка британского инженера Хьюберта Сесила Бута. Однажды Бут увидел, как уборщики на вокзале сдувают пыль с сидений при помощи большой резиновой груши. Пыль тут же оседала снова, и Бут решил, что ее удобнее не выдувать, а вдувать. Бут сконструировал прибор, который назвал «Фырчащий Билли». «Билли» работал на бензиновом двигателе и был весьма громоздким: его перевозила на телеге упряжка лошадей, а для обслуживания требовалось четыре человека. 30-метровая труба протягивалась от машины в окна зданий и засасывала пыль в специальный резервуар.

Получив в 1901 году патент, Бут начал брать заказы на чистку квартир. Однако его аппарат работал с таким ревом, что лошади на улице пугались, а жильцы завалили градоначальника жалобами. Полиция известила Бута, что следующий выезд экипажа закончится для изобретателя арестом. И тут в казармах Челси ввели карантин — солдаты привезли из Индии чуму, и Лондон охватила паника. Бут понял, что настал его звездный час, — он предложил очистить казармы от пыли, обещая, что это остановит эпидемию. Отцы города, не зная, что предпринять, согласились. Четыре громадные бочки пыли были вывезены из казарм за город и зарыты в землю. Эпидемии не случилось, а вскоре машину Бута вызвали в Вестминстерское аббатство, чтобы почистить голубую ковровую дорожку перед коронацией короля Эдуарда VII. После этого в особняках лондонской знати в моду вошли «пылесосные чаепития» — дамы приглашали рабочих убирать пыль, а сами пили чай, силясь перекричать шум устройства. Именно тогда его начали называть «пылесосом», или, по-английски, «вакуумным чистильщиком» (vacuum cleaner).

Машина Бута стала новой достопримечательностью Лондона. Гордый король не упускал случая показать ее своим гостям — например, турецкому султану Абдул-Хамиду, который тут же заказал себе такую же. Бут процветал, хотя случались и казусы. Однажды на выезде из монетного двора изобретателя арестовали — оказалось, что вместе с пылью его аппарат всосал немало золотого песка, и его обвинили в краже. Изобретатель пылесоса прожил долгую жизнь и умер в 1955 году, когда главные роли на созданном им рынке давно играли другие люди. А именно те, кто сумел уменьшить пылесос и превратить его из роскоши в вещь, доступную каждому. Важный шаг на этом пути сделал простой уборщик Джеймс Мюррей Спенглер, работавший на обувной фабрике. Страдая от аллергии на пыль, он решил создать аппарат, как у Бута, но проще и дешевле. В 1907 году он соорудил из электрического вентилятора, палки от швабры и платяной щетки пылесос, где пыль собиралась в наволочку. Как ни странно, этот гибрид работал, и Спенглер получил на него патент, который тут же продал своему богатому родственнику Уильяму Гуверу. Созданная им компания Hoover до сих пор остается одним из главных производителей пылесосов. В1908 году она выпустила «Жестяную модель», похожую на перевернутое ведро, к которому крепились щетка на палке и марлевый мешок-пылесборник. Реклама утверждала, что этот монстр не только превосходно удаляет пыль, но и может использоваться для быстрой сушки волос. При этом новый пылесос весил не 50 кг, как у конкурентов, а всего 20.

Но электрические пылесосы все равно оставались громоздкими и дорогими. Хит продаж 1908 года пылесос «Санто» весил 20 кг. И стоил 73 доллара — огромные по тем временам деньги, почти полугодовую зарплату молодого агента по продаже сельскохозяйственного оборудования Акселя Веннер-Грена. Этот молодой швед решил сделать прибор дешевле и легче, а для этого нанялся клерком в ту самую компанию «Санто».

Через два года, овладев всеми секретами производства, а заодно и отточив придуманный им способ прямых продаж, то есть на дому у покупателя, он вернулся в Швецию и при помощи команды инженеров создал в 1912 году первый бытовой пылесос «Люкс-1». Замена воздушного насоса на вентилятор позволила уменьшить вес аппарата до 14 килограммов, а цену -до 44 долларов. Спрос на новинку был таким, что в 1913 году Веннер-Грен наладил массовое производство.

Но это был не предел: в 1921 году фирма, уже носившая имя Electrolux, выпустила на рынок удобный цилиндрический пылесос на полозьях, а затем на колесиках -«Модель-V», который имел такой оглушительный успех, что его поступление в продажу вызвало ряд забастовок горничных: с появлением «Модели-V» любой желающий получил возможность убирать дом самостоятельно.

У него были гибкий шланг и щетка со сменными насадками — фактически эту модель копировали все производители пылесосов до конца XX века. Одно из немногих усовершенствований было сделано в 1920-х годах в США: компания AirWay выпустила первые одноразовые мешки для пыли. Предназначались они для американского типа пылесосов, в которых двигатель и насос помещались в щетке, соединенной палкой-держателем с пылесборником, и в Европе распространения не получили.

В конце 1930-х в мире было продано более 20 млн пылесосов, причем 80 % из них -в США. После Второй мировой войны их число снова стало расти, но медленнее, чем прежде: покупатели стали капризнее, им не нравилось, что пылесосы были слишком шумными, слишком тяжелыми, слишком неповоротливыми. Всасывали то слишком много, то слишком мало. И, наконец, возвращали в воздух через выхлоп немалую часть собранной пыли.

С этими трудностями пытались справиться по-разному. В 1950-е годы изобрели ручные пылесосы — маломощные, но легко проникающие в самые удаленные места. Позже придумали моющие пылесосы для чистки ковров. В Германии придумали использовать бумажный фильтр для «гигиенического всасывания», который не позволял пыли просачиваться наружу. В 1960-е появились пылесосы со специальными сепараторами, с их помощью можно было собирать воду около бассейнов, песок с веранды или землю с садовых дорожек. Изобретались все новые насадки: для штор, для жалюзи, для книг, даже для длинношерстных котов. Число насадок и фильтров росло в геометрической прогрессии, что неизбежно вело к потере мощности всасывания. Эта новая проблема надолго заняла умы конструкторов, работавших в пылесосной отрасли.

К середине 1980-х пылесос в развитых странах имели 97 % семей. В Советском Союзе эта доля была заметно меньше. Первые пылесосы в СССР стали выпускаться в начале 1950-х. Это были «Бураны» и «Вихри», не слишком красивые, но мощные и надежные. Их делали целиком из металла, щетки были из натурального конского волоса. Позже их сменили цилиндрические модели, тоже скопированные с западных образцов, — к примеру, «Ракета» была копией «Модели-V» от Electrolux, а «Сатурн» — вылитым Hoover 1955 года. Самой массовой советской моделью стала «Чайка» московского завода «Коммунар», которую широко рекламировали: «Если вы пылесос купили — в квартире не стало ни грязи, ни пыли». Все бы хорошо, только вот весила эта «птичка» 12 кг, хотя и была самым легким из отечественных пылесосов. А чтобы приобрести его в те времена тотального дефицита, нужно было выстоять длинную, нередко многодневную очередь. Теперь в любом торговом центре вас встретят десятки ярких и манящих моделей пылесосов. Какой из них выбрать? Специалисты советуют не гнаться за большой мощностью, которую крупно обозначают на ценниках, — она означает только то, что вам придется больше платить за электричество. Главное — написанная цифрами помельче мощность всасывания. Важны также удобство обслуживания, достаточное число насадок для разных надобностей, компактность при хранении, длинный шнур, а лучше — его отсутствие. Однако, если пылесос беспроводной, нужно обратить внимание на его аккумулятор: он должен быть с высокой емкостью и при этом быстро заряжаться.

Удобно, когда производители совмещают в одном аппарате несколько функций, как, например, бренд Redmond, который «скрестил» в своей беспроводной вертикальной модели RV-UR341 домашний и автомобильный пылесосы.

Впрочем, сегодня в быту все чаще появляются пылесосы, которые недавно казались фантастикой. Вовсю используются роботы-пылесосы, которые по расписанию начинают уборку, двигаются по заданному маршруту, ловко огибая препятствия, а потом сами возвращаются к зарядному устройству. Есть модели, висящие на воздушной подушке, или вообще — летающие, они легко могут убирать пыль с потолков. Пылесосы, уже давно переставшие быть роскошью, совершенствуются даже быстрее, чем автомобили. Так что для тех, кому не нравится пыль в любом виде, выход один — регулярно обновлять свой домашний парк пылесосов. Частицы пыли бесконечно малы, и, значит, способы борьбы с ними тоже могут совершенствоваться бесконечно.

Gala БИОГРАФИЯ, Вадим Эрлихман

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!