Лавр Корнилов. Мятежный генерал

События августа 1917 года вошли в историю как Корниловский мятеж, навечно зачислив имя генерала от инфантерии Лавра Георгиевича Корнилова в списки героев.

Потомки приписали генералу многое. Родословную, политические взгляды. Его биографию приводят в качестве примера «военной Золушки» царской армии: сын захудалого хорунжего (лейтенанта) Сибирского казачьего войска благодаря своему трудолюбию, честности и мужеству попал в элиту империи. А каким был Лавр Георгиевич на самом деле, вне событий Первой мировой войны, революции и Гражданской?

ИЗ ЗНАТНОГО РОДА

От рождения его величали Лавром Егоровичем. Лишь после окончания академии Генштаба капитану Корнилову «облагородили» звучание отчества -он стал Георгиевичем. В небогатой семье было 10 детей, она вела натуральное хозяйство — никто из них не рос белоручкой. Но и «казачьим пролетарием» отца будущего генерала назвать нельзя.

Род Корниловых в Сибирском казачьем войске ведется с 1665 года с Якова Григорьевича Корнилова. А фамилию и отчество в XVII веке носила только казачья знать. Дед полководца Николай Герасимович служил переводчиком у хана Кунанбая Уксенбаева — потомка казахской родовой аристократии; в императорской бюрократии носил чин губернского секретаря.

Мать легендарного мятежника Марьям (Мария) была дочерью главы знатного казахского рода, принявшего православие. В 17 лет ее выдали замуж за родовитого сибирского казака. От нее Лавр Георгиевич получил «в наследство» азиатские черты лица и любовь к культуре народов Востока.

Юного Лаврика определили в Омский кадетский корпус. Когда мальчик уезжал из отчего дома в Омск, отец подарил ему в дорогу книгу «Собрание писем старого офицера к своему сыну» с напутственной надписью: «Кому деньги дороже чести, тот оставь службу». С этим девизом Лавр Корнилов и шагал по жизни до своего последнего дня.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ, ГЕОГРАФ, ПОЛИГЛОТ

Лавр с отличием окончил кадетский корпус, что давало ему право на выбор военного училища. Несмотря на свое казачье происхождение и любовь к лошадям, он выбрал не кавалерийское, а столичное Михайловское артиллерийское училище. И его также окончил с отличием, но артиллеристами в бою ему командовать не довелось ни разу. Академию Генштаба капитан Корнилов окончил с серебряной медалью. Видимо, от деда-толмача казахского хана внуку передались склонности к языкам: помимо английского, французского и немецкого, Лавр Георгиевич свободно владел казахским, туркменским, татарским языками, фарси, северным диалектом китайского. В 1899-1903 гг. в качестве агента главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба он объездил районы северо-западного Китая, Афганистана, Персии, северной Индии, где занимался тем, что сейчас называют «военной географией».

Заросший бородой, в драном халате восточного пилигрима, под чужим именем капитан ГРУ Корнилов преодолевал горные перевалы Памира и пустыни Туркмении — изучал маршруты вероятного передвижения различных родов войск, отмечал на карте источники питьевой воды, вероятные или уже строящиеся укрепрайоны у границы.

Вернувшись из секретных экспедиций, он засел за письменный стол. Вскоре типография штаба Туркестанского военного округа выпустила два труда Корнилова — «Кашгария или Восточный Туркестан» (Кашгарией называли тогда районы северо-западного Китая) и «Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом». Это был объемный и богатый фактурой отчет о транспортных, ландшафтных, климатических и военно-экономических особенностях стран, с которыми Российская империя имела границы на юге и востоке. Этот научный труд вполне заслуживал золотой медали Русского Географического Общества. Но, увы, по понятным причинам Лавр Георгиевич даже не мог быть принят в его члены.

ЗНАКОВЫЙ МЕСЯЦ

Последний месяц лета был для Лавра Георгиевича знаменательным. 18 августа (по старому стилю) 1870 года он появился на свет. В августе 1889-го был зачислен юнкером столичного артиллерийского училища. В августе 1901-го обвенчался в одной из православных церквей Ташкента с Таисией Владимировной Марковиной (дочерью титулярного советника). В августе 1904 года за подвиг в Русско-японской войне был отмечен орденом Святого Георгия IV степени. 28 августа 1916-го со второй попытки совершил побег из австрийского плена и вышел к своим. День 28 августа 1917 года, когда он объявил о своем неподчинении Временному правительству, вписал его имя в историю революции.

Военные заслуги генерала в Русско-японской и в Первой мировой войне многократно описаны. Важно отметить лишь один факт. К 1917 году в плену томились более 60 русских генералов, но успешный побег совершил лишь Лавр Корнилов.

Был ли он ярым монархистом, как его порой изображают? Поклонником лично Николая II — нет. Хотя именно этот монарх 1 сентября 1916 года вручил ему орден Святого Георгия III степени. И именно генерал Корнилов прибыл в Царское Село 2 марта 1917 года объявить императрице Александре Федоровне, что с сего дня она лишь «гражданка Романова». Но сторонником сильного государства был несомненно.

УБИТ ГРАНАТОЙ

Принято считать, что 13 апреля 1918 года Корнилов был убит шальным снарядом трехдюймовки накануне штурма Екатеринодара добровольцами. Однако глиняное, хлипкое здание молочной фермы, крытое соломой, не разлетелось, когда в него попал снаряд. Никого из офицеров, которые набились битком в соседнем помещении, даже не царапнуло. Лишь заволокло пылью комнату, где склонился над картой вождь добровольцев, да сверху упали две доски. Маломощность взрыва доказывает, что не артиллерийский снаряд «красной» батареи убил вождя добровольцев, а ручная граната, подброшенная ему под ноги кем-то, кого он считал «своим».

ПОТОМКИ

Вдова генерала пережила супруга всего на 5 месяцев — Таисия Владимировна скончалась в сентябре 1918 года. Осиротевших дочь Наталью и сына Юрия взял под опеку генерал Деникин. Он и вывез их с собой в эмиграцию в апреле 1920-го.

Зятем Корнилова стал адъютант Деникина французский аристократ на русской службе ротмистр Шапрон дю Ларре. Дочь генерала скончалась в Брюсселе в 1983 году. У нее был сын Лавр (ушел из жизни в 2000 году). В свою очередь, Лавр тоже оставил наследника: его сын (также наречен Лавром в честь прадеда-генерала) сейчас проживает во Франции.

Сын Юрий получил образование инженера в США, работал в фирме General Motors. Он умер в Лос-Анджелесе в 1987 году. Его дочери Наталья и Елена тоже уже ушли из жизни. Где-то в США проживает еще одна правнучка генерала (дочь Елены).

Ни в Советский Союз, ни в Россию никто из детей и внуков генерала-патриота, над мертвым телом которого глумилась «чернь», приехать никогда не пытались. Не к кому. И незачем.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Александр СМИРНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!