Лампочка дяди Тома

Изобретатель Томас Эдисон, благодаря которому наша жизнь стала комфортнее и легче, не имел даже среднего образования. Но его «неведение» сыграло ему на руку: он просто не знал, что какие-то вещи невозможны, и делал их!

Мамочка, я больше не пойду в школу, — маленький Томми, весь в слезах, подбежал к матери и обнял ее.

— Что случилось, мой хороший? — она ласково погладила его по голове. — Тебя кто-то обидел?

— Учитель говорит, что я безмозглый тупица, а мальчишки надо мной смеются.

Шел третий месяц учебного года, и Нэнси Эдисон уже поняла, что мальчику будет трудно в школе. Он был болезненным и хилым ребенком, при этом наблюдательным и сообразительным. Правда, школьные предметы казались ему невыносимо скучными, он больше интересовался работой различных механизмов. Мог часами смотреть на поезда и пароходы, наблюдать за работой столярной мастерской или типографии.

— Ваш сын умственно ограничен, — услышала Нэнси от учителя.

Возмущенная, она забрала сына из школы и стала обучать его сама. Она была уверена, что Томми — способный мальчик, просто к нему нужен особый подход.

МАЛЕНЬКИЙ ХИМИК

Мама учила Томаса читать по книге «Натуральная и экспериментальная философия». В книге были собраны практически все научно-технические сведения, доступные в то время. К девяти годам мальчик выучил ее наизусть и решил, что пора взяться за эксперименты.

Чтобы добыть денег на реактивы и оборудование, Томас устроился на железную дорогу продавцом газет. Семья не бедствовала, отец, служащий железной дороги, зарабатывал достаточно. Но давать деньги на опасные эксперименты сына не хотел, и его можно понять. Из комнаты Тома постоянно доносились невыносимо едкие запахи, порой там что-то взрывалось, а иногда клубами валил дым. Отец боялся, что если ребенок достанет достаточное количество химикатов, он просто взорвет дом.

Как и другие разносчики газет, Томас поначалу надеялся только на свои ноги: чем больше поездов он успеет обежать, тем больше заработает денег. Вот и прыгал с поезда на поезд, часто на ходу, за что получил прозвище Козленок. В то время в Америке шла гражданская война, и основной темой статей были новости с фронта. Однажды возле билетных касс собралась толпа, все обсуждали поражение главнокомандующего Северной армией. Томас быстро сообразил, что на других станциях новость еще не знают. Он бросился к телеграфисту и попросил передать сообщение на все промежуточные станции. Сам поспешил туда же, взяв огромную кипу газет. Ему удалось продать все! Люди, уже услышавшие новость, были готовы платить за газету в два раза больше, чтобы узнать подробности.

Заработанные 200 долларов, огромную для него сумму, Томас вложил в дело: купил старый печатный станок и начал сам издавать поездную газету. Уже тогда в нем была заметна предпринимательская жилка.

БУДНИ ТЕЛЕГРАФИСТА

Как-то Томас бежал за очередным поездом с пачкой газет под мышкой. Вдруг он увидел, что от состава отцепился вагон и, набирая скорость, поехал на запасные пути. А там, на рельсах, играл ребенок. Томас бросил газеты и в последний момент успел вытащить малыша. Тот оказался сыном начальника поезда. Благодарный отец был готов сделать для спасителя все что угодно. Зная, что мальчик интересуется техникой, он предложил ему обучение и работу на телеграфе.

В те времена телеграф был невиданным чудом. Томас не просто научился принимать и передавать телеграммы. Разобравшись в устройстве механизма, он придумал несколько усовершенствований, которые автоматизировали прием телеграмм и позволяли ему спать или читать на рабочем месте. Позже он произведет настоящую революцию в телеграфном деле, увеличив скорость приема с 50 до 3 тысяч слов в минуту.

В 18 лет Томас Эдисон уже был одним из ведущих сотрудников крупнейшей телеграфной компании «Вестерн Юнион». Он неплохо зарабатывал, однако даже не пытался обустроить свою крошечную каморку или купить новый костюм. Все деньги Эдисон тратил на книги и материалы для опытов.

В поисках новых возможностей Томас бросил работу и поехал в Вашингтон. Он хотел представить парламентской комиссии свое новое изобретение — аппарат для автоматического подсчета голосов. Парламентарии восхитились машиной, но заявили, что она им ни к чему. Это было единственное из тысячи изобретений Эдисона, не принесшее ему дохода. Зато он получил бесценный опыт и сформулировал для себя правило: «Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Приехав в Нью-Йорк, Эдисон в поисках работы зашел в компанию, производящую механические сигнализаторы. Там царила суматоха: сломался главный аппарат, и никто не мог его починить. Томас попросил разрешения попробовать. Сначала руководство не хотело подпускать незнакомого человека к дорогому оборудованию, но никто другой разобраться не мог, и ему позволили попытаться. Через полчаса машина заработала! Начальник на радостях предложил ему работу с внушительным окладом.

В свободное время Эдисон продолжал придумывать вещи, облегчающие жизнь и работу. Побывав на фондовой бирже, он понял, насколько здесь ценятся время и точность информации, и занялся разработкой автоматического указателя биржевых котировок. Он хотел продать свое изобретение, но долго не решался назвать цену. Эдисон мечтал об огромной сумме — 5 тысяч долларов. Когда ему предложили 40, он чуть не упал в обморок от радости. Наконец-то можно будет открыть собственную компанию!

Через несколько лет его фирма в Нью-Джерси из обычной мастерской превратилась в нечто по тем временам неслыханное. Эдисон собрал под одной крышей лучших специалистов, первоклассное оборудование и всю доступную научную литературу. Свое детище, прообраз современных научно-технических центров, Эдисон называл «Фабрикой изобретений». Именно здесь были созданы фонограф, записывающий голос и музыку, кинетоскоп — прообраз современного кинотеатра, мембрана и микрофон для телефона и сотни других полезных устройств. Работа кипела сутками, все сотрудники были такими же энтузиастами, как их босс.

Вскоре Эдисон взялся за главное свое детище — электрическую лампочку. Она была придумана до него, но ее производство было слишком дорогим и трудоемким. Изобретатель не сомневался, что у него получится электрифицировать весь мир. «Мы сделаем электричество таким дешевым, что жечь свечи будут только богачи», — предсказывал он. Успех пришел далеко не сразу. Для того чтобы сделать лампу накаливания жизнеспособной, Томас провел 9999 опытов, потратил огромное количество средств, оказавшись на грани банкротства, а лампочка все не загоралась. Коллеги говорили ему, что, может, уже достаточно неудач, пора заняться чем-нибудь другим. Но тот не собирался отступать. 10-тысячный эксперимент оказался удачным, и вот уже целый квартал на Манхэттене сияет яркими огнями, а вслед за ним во всех крупных городах планеты начинают устанавливать электростанции.

Эдисон всю жизнь был трудоголиком, работал по 18 часов в сутки. Однажды, подбирая материал для нити накаливания, он 45 часов провел без сна. И все же у него нашлось время создать семью. Он дважды был женат, воспитал шестерых детей. Первых двух, Мэрион и Томаса, изобретатель в шутку звал Точкой и Тире. А предложение своей второй жене сделал азбукой Морзе.

Скончался Эдисон от осложнений диабета в 84 года в окружении любящей семьи и единомышленников. Последними словами гения были: «Если есть загробная жизнь — хорошо, если нет — тоже неплохо. Свою-то жизнь я прожил с удовольствием и сделал все, что смог». Его друг Генри Форд запаял воздух из комнаты Томаса в стеклянную колбу. «Последнее дыхание» великого изобретателя и сейчас хранится в музее Форда в Дирборне, штат Мичиган.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Маргарита РОМАНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!