Культы любви

У многих древних народов традиции, связанные с отношениями между мужчиной и женщиной, были крайне необычными, странными, а порой даже шокирующими.

В доисторические времена культ любви был тесно связан с культом плодородия. Люди Древнего мира сравнивали землю, на которой растут съедобные плоды, с женщиной, дающей жизнь. На этом сравнении возникали ритуалы, и проводились они ради хорошего урожая. У самых разных народов ритуалы похожи: для того чтобы осенью земля дала больше плодов, весной на только что распаханном поле должны были заняться любовью мужчина и женщина. Подобный ритуал существует и в наше время в некоторых африканских странах. Там для привлечения богатого урожая выбирают самую многодетную супружескую пару или пару, имеющую детей-близнецов.

Из культа плодородия у многих народов постепенно сформировались культы поклонения женщине. Самые известные — культы Афродиты у древних греков и Венеры у римлян. Храмы этим богиням часто возводились на пожертвования, сделанные богатыми гетерами и куртизанками, поэтому обе богини в конечном итоге стали ассоциироваться с физической, страстной любовью и сексуальным желанием. То же самое произошло и с культом плодородия в Индии. Постепенно он трансформировался в культ плотской любви. Во время празднеств, посвященных богине Йеллама — покровительнице любви и красоты, жрецы и жрицы ее храмов вступают в сексуальные контакты с паломниками, желающими сделать пожертвование.

Несколько позже, чем поклонение женскому началу, у древних племен возник культ мужского начала, или фаллический культ. Он также существовал почти у всех народов, и его отголоски до сих пор присутствуют в японской культуре. В Греции и Риме фаллос символизировал бога виноделия Диониса. В посвященных ему храмах стояли огромные изображения этого органа, а женщины носили украшения из маленьких деревянных «мужских достоинств». Устраивались также шествия с изображениями и фигурками фаллоса. Считалось, что, если бездетная женщина поцелует такую фигурку, это поможет ей стать матерью.

Еще позже во многих культурах возник культ девственности, кое-где также сохранившийся до наших дней. У большинства народов от девушек просто требовалось не иметь сексуальных отношений с мужчинами до вступления в брак, но в некоторых местах предметом ритуала стал сам факт лишения девственности. Участвовал в этом ритуале обычно не муж, а старейшина племени или кто-нибудь из старших родственников девушки.

Такие обычаи долгое время сохранялись во многих африканских племенах: девушка, достигшая брачного возраста, должна была сначала провести ночь со старейшиной или с кем-то из племени, выполнявшим эту почетную «обязанность», и только после этого могла выйти замуж.

В то же время в некоторых племенах — среди аборигенов Австралии и на многих островах Океании — любовный культ превратился, если можно так сказать, в «антилюбовный». Появились правила и ритуалы, призванные предотвратить инцест. Они запрещали взрослым братьям и сестрам не только проводить время вместе, но даже просто смотреть друг на друга и разговаривать.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Яна ТИТОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!