Кровать

КроватьЗасыпая в своей удобной кровати, мы даже представить себе не можем, что много веков назад люди спали на подстилках из травы и листьев. И сон их был не менее сладок!

С появлением домов стало принято выделять для отдыха специальный угол с небольшим возвышением, чтобы не было холодно от сквозняка, гуляющего по полу. И хотя собственно кровати на четырех ножках появились еще в Древнем Египте, широкого распространения они не имели еще долгое время.

СКАЖИ МНЕ, НА ЧЕМ ТЫ СПИШЬ…

В Средние века возвышения для сна заметно «подросли». Вскоре для того, чтобы добраться до постели, понадобились ступеньки. Считалось, что чем ложе выше, тем важнее человек, почивающий на нем. Со временем догадались покрывать его мехами и тканями — кто для тепла, кто для статуса. Те же, кто мог себе позволить, заказывали резные кровати из ценных пород дерева с балдахинами из дорогих тканей.

Кстати, о балдахине: он не только закрывал спящего от посторонних глаз и удерживал тепло, но и защищал от клопов, которые ночью падали с потолка.

СТАРАЯ ДОБРАЯ ПЕЧКА

На Руси кровати появились в XVII веке, но народную любовь завоевали не сразу. Куда привычнее было спать на сундуках, печках или лавках. Все изменилось при Петре I, который, будучи приверженцем всего западного, показал русскому народу, как и на чем надо отдыхать. Народ потихоньку привык к иноземному укладу. Тогда в моде были короткие кровати: считалось, что они полезнее для здоровья. Спали на них полусидя, а дамам это было даже на руку: прически не портились. Однако в крестьянских избах по-прежнему уважением пользовалась печь. На ней обычно спали старики, а дети отправлялись на полати — деревянный настил под потолком. Сухо и тепло!

Бояре, конечно, считали иначе: к «сухо и тепло» они добавляли «красиво». Кровати начали украшаться лепниной, росписью, резьбой, драгоценными камнями.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СКРИПУ

В 1900 году американец Уильям Мерфи озадачился вопросом: как сэкономить место в своей крохотной квартирке? Туда никак не хотела влезать большая кровать, а потому ему пришлось сделать ее раскладной. Спустя полвека такая кровать, именуемая раскладушкой, пропишется в каждой советской квартире. Гости могли засидеться допоздна, неожиданно приехать родственники — раскладушка была необходима. Конечно, имелись и полноценные спальные места — «полуторки» или «двушки». Эти кровати славились своим скрипом, которым были обязаны пружинной сетке под матрасом. Дети обожали прыгать на них, а родители неизменно их за это ругали.

Сейчас можно купить кровать с подъемным механизмом, массажной системой, украшенную каким угодно декором, — были бы деньги! Кстати, интересная тенденция: многие ценители дизайна все чаще выбирают минимализм — напольные лежанки, надувные матрасы, горы подушек или звериных шкур. Возвращаемся к истокам?

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Полина ЗОТОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!