Кремлевские астрологи

В СССР астрология была отнесена к лженаукам, ибо астрономы доказали ее несовместимость с научными данными. Но, несмотря на это, влияние звезд на судьбу многие не отрицали. А услугами астрологов пользовались даже руководители советского государства.

Ко времени, когда в России случилась Октябрьская революция, в стране жили несколько десятков сильных астрологов. Революция и Гражданская война снизили интерес людей к небесным светилам, ибо в условиях выживания больше приходилось полагаться на собственные силы. Но желание узнать, что сулят звезды, было сильно в каждом человеке.

Антисоветская наука

В первом издании Большой советской энциклопедии, в статье «Астрология», были размещены материалы о ключевых понятиях и методике использования натальной карты, указывающей на тенденции в судьбе человека в связи с датой его рождения. Но в целом государство относилось к этой сфере неодобрительно.

Существует легенда, что в 1929 году в Геленджике органы НКВД собрали съезд советских астрологов. Но открыться ему было не суждено, ибо всех делегатов погрузили в воронки, а позднее отправили в лагеря. Впрочем, ни одного документа в архивах НКВД о разгроме «астрологического подполья» не нашлось.

В Латвии в городе Огре астрологией занимался Николай Каллерт. В середине 1980-х его изберут почетным президентом Межрегиональной федерации астрологов. Другим адептом звездной науки считался литовец Мартинас Йуод-валькис, отсидевший за свои гороскопы 20 лет в лагерях.

В компании прибалтийских звездочетов есть место и загадочному предсказателю из Москвы Льву Федотову. За 17 дней до начала войны Лев записал в дневнике, когда и как начнутся боевые действия, рассказал об отступлении Красной армии до Москвы и неспособности немцев взять столицу. Также Лев выразил убежденность, что Ленинград будет в осаде, но немцы его не возьмут.

Несмотря на сильные проблемы со здоровьем, Лев Федотов ушел на фронт добровольцем и погиб 25 июня 1943 года. Тетради с его предсказаниями хранились у его матери, и никто их не читал. Пока в 1980 году друг детства Льва, писатель Юрий Трифонов не попросил их для написания романа «Дом на набережной». То, что прочел Трифонов в записях давно погибшего человека, поразило его до глубины души.

После обнародования предсказаний Федотова за ним закрепилось прозвище Московский Пророк. Эксперты полагают, что школьник, блестяще учившийся в школе, мог иметь доступ к дореволюционной литературе по астрологии и на основании звездных методик писать прогнозы. Так это или нет — доподлинно узнать уже не суждено.

Звездочет рейха

Другой основоположник советской астрологии — граф Сергей Вронский. Потомок дворянского польского рода умел общаться со звездами, лечить онкологию как гомеопат и видеть будущее.

Как рассказывал сам Вронский, его отец был генералом царской армии, служившим в разведке. В 1918 году в обмен на секретные сведения большевики разрешили ему выехать за-рубеж с семьей. Но генерал не успел -в его дом ворвались несколько матросов и расстреляли всю семью прямо за обедом. Выжить удалось только пятилетнему Сереже, которого спрятала гувернантка. Она сумела вывезти мальчика в Европу, где в независимой Латвии его нашли дедушка и бабушка.

Сын расстрелянного генерала в 1930-х годах оказался в Берлине. С собой Вронский привез рекомендательное письмо для партфункционера НСДАП Иоганна Коха. Именно по его рекомендации Вронский был зачислен в «Учебное заведение №25», иначе называемое Берлинским радиологическим институтом. Секретное заведение было создано по личному приказу Гитлера и предназначалось для исследования эзотерических явлений. Вронского подвергли серьезным испытаниям, но в итоге отобрали в число учащихся. Им преподавали магию и астрологию, обучали приемам китайской медицины и гомеопатии. В институте Вронский показал феноменальные способности, в результате чего был прикреплен как личный астролог к секретарю Гитлера Рудольфу Гессу.

10 мая 1941 года Гесс без ведома командования сбежал из Германии и в одиночку прилетел в Англию, чтобы закулисно «помирить» Черчилля с Гитлером. После провала этой миссии в Германии его объявили душевнобольным. Однако у этого побега была и другая причина -гороскоп Гесса, составленный Вронским. Звезды сулили нацисту смерть, если он не изменит свою жизнь. Гесс целиком и полностью полагался на выводы астрологов и решился на побег.

Прогноз Вронского сбылся. Хоть Гесс и был приговорен на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению, но он прожил долгую жизнь в тюрьме Шпандау, умерев в возрасте 93 лет.

На особом положении

Звездой немецкой астрологии 1930-х считался Карл Крафт, который в марте 1938 года сообщил ученику Вронскому дату вероятного нападения Германии на СССР — весна 1941 года. Вскоре Москва получила эту информацию. Сам Крафт вознесся после того, как в ноябре 1939 года отправил в гестапо письмо о том, что с 7 по 10 ноября 1939 года Гитлеру лучше не заниматься выступлениями. На письмо не обратили внимания, но 9 ноября на Гитлера было совершено покушение. Астролога арестовали. Когда разобрались, его принял Гитлер и попросил стать личным звездочетом. Кстати, Черчиллю в это же время помогал другой немецкий астролог, бежавший от нацистов, — Луи де Воль.

Крафт перестал пользоваться расположением фюрера в 1942 году. Сначала астролог неоднозначно высказался о дате нападения на СССР — она казалось ему неудачной. Зато Гитлер верил, что в день летнего равноденствия все начинания успешны. А когда Крафт заявил, что звезды сулят поражение Германии, он и его группа были арестованы. Вронскому пришлось бежать и возвращаться в Москву. Но после возвращения его приговорили к 25 годам лагерей.

Писатель Юлиан Семенов пытался узнать тайну польского графа, и выяснил, что под личностью Вронского скрывался уроженец Риги Ян Муйж-ниекс. Скорее всего, он был завербован органами НКВД, но под каким-то предлогом отозван в Москву, где и арестован в 1942 году. Впрочем, это совсем не отменяло его познаний в астрологии.

Отсидев всего шесть лет, Вронский был освобожден по УДО и в 1960-е переехал жить в Москву. На волне хрущевской оттепели он начал читать на квартирах лекции по астрологии и гомеопатии, где собирались десятки интересующихся.

Андропов по просьбе Брежнева хотел узнать, что звезды говорят о смерти Мао, который вступил в конфликт с СССР.

У подъезда астролога соседи часто видели черную «Волгу», на которой он уезжал. Автомобиль присылали из МВД. Затем его «передали» КГБ. Вронский имел несколько встреч с главой комитета Семичастным и одну — с Андроповым. Последний по просьбе Брежнева хотел узнать, что звезды говорят о смерти Мао, который вступил в конфликт с СССР. Хотя к ответу Андропов отнесся со скепсисом, но после его прихода к власти Вронский смог издать книгу «Астрология — наука или суеверие?».

Перед самым распадом СССР граф вернулся в Ригу, где написал 12 томов «Классической астрологии». По его признанию, он лишь записывал слова астролога Иоханнеса Моринуса, жившего в XVII веке. Общался Вронский с ним через астрал. Вронский читал лекции в Латвийском университете и планировал открыть школу астрологии. Но в 1998 году человек-загадка скончался, унеся с собой множество тайн.

ТАЙНЫ СССР. Прохор ЕЖОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!