Короли из «замка удачи»

Парадоксально, но об этой династии, представители которой правят ныне в двух европейских государствах, знают немногие. А ведь даже британские Виндзоры во многих справочниках числятся ветвью Глюксбургской династии. Кто же они, эти Глюксбурги?

Свое название династия получила по имени их родового замка Глюксбург — по-немецки «Замок удачи». Изначально они назывались Ольденбургами. Представители этой династии были королями Дании, Швеции и Норвегии, владели землями в Германии. Но в середине XIX века прямая линия династии пресеклась, и на датском престоле оказался представитель ее средней ветви Кристиан IX, принадлежавший к герцогам Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургам. От него-то и ведут происхождение нынешние династии королевских домов Дании и Норвегии, а до недавнего времени и Греции. Впрочем, «отметились» Глюксбурги и в России.

ИЗ СЛАВЯН В НЕМЦЫ

Как полагают некоторые историки, Ольденбурги — потомки славян, обитавших в Северной Германии и онемеченных в X-XI веках. А само название «Ольденбург» произошло от славянского слова «Стар-город».

Из всех европейских королевских родов Глюксбурги теснее всего связаны с Россией. Не многим известно, что династию Романовых относят к младшей ветви Ольденбургов, родственных Глюксбургам. В самом деле, последний представитель мужского пола дома Романовых, сын царевича Алексея Петровича, Петр II умер в юном возрасте, не оставив наследников. А следующим представителем мужского пола на российском престоле стал сын дочери Петра I Анны Карл Петр Ульрих, отцом которого был герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский.

Супругой императора Александра III была дочь датского короля Кристиана IX, Дагмара Глюксбург, после перехода в православие ставшая Марией Федоровной.

ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Россия избавилась от Глюксбургов в далеком 1918 году, безжалостно расстреляв царскую семью в подвале Ипатьевского дома. Греция — в 1974-м, провозгласив республику. А в Дании и Норвегии этот королевский род правит до сих пор. В Европе, где стремительно стираются рамки и границы, каждый из них является для своего народа национальной гордостью, гарантом сохранения родной культуры.

Королева Маргрете II, праправнучка Кристиана IX, занимает датский трон с 1972 года и пользуется огромной популярностью у подданных. День ее рождения — 16 апреля — считается в стране национальным праздником. Еще в молодости она получила прекрасное гуманитарное образование. Занятия по истории принцесса Маргрете сочетала с практической работой в археологических экспедициях. На раскопках в окрестностях Рима Маргрете трудилась вместе со своим дедом по материнской линии — королем Швеции Густавом VI Адольфом.

С 1958 по 1964 год принцесса Маргрете посетила пять континентов, преодолев расстояние 140 тысяч километров. Как-то раз в Лондоне она познакомилась с секретарем французского посольства, Анри Жан Мари Андре, графом де Лаборд де Монпеза. Молодые люди полюбили друг друга, и в 1967 году с согласия стортинга — датского парламента — она вышла замуж за французского дипломата. После свадьбы де Монпеза получил титул принца и датское имя Хенрик.

В следующем году у супругов родился первенец — кронпринц Фредерик, который является сейчас наследником датского престола. А спустя еще два года на свет появился младший сын, принц Иоаким.

Королева Маргрете -творческая натура. Она неплохо рисует — по ее эскизам создано немало декораций для Королевского театра в Копенгагене. Рисунками королевы проиллюстрированы одно из изданий «Властелина колец» и книги со сказками Андерсена. А ее девизом по-прежнему остается: «Божья помощь, любовь народа, процветание Дании».

В СТРАНЕ ФЬОРДОВ И ВИКИНГОВ

В Норвегии с 1991 года правит король Харальд V. Этот представитель династии Глюксбургов, как и его отец Улаф V, увлекается парусным спортом. Он участвовал в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх. В 1964 году Харальд, тогда еще наследник престола, на открытии Олимпийских игр в Токио нес флаг своей родины. Правда, личная золотая олимпийская медаль ему тогда не досталась. Но в 1987-м он все же получил «золото» на чемпионате мира. А в 2005-м, уже будучи королем, победил в составе команды яхтсменов на чемпионате Европы в Швеции. При этом следует учитывать, что Харальду было уже 68 лет, и на соревнования он вышел всего два месяца спустя после операции на сердце.

В 1968 году кронпринц Харальд выбрал себе невесту некоролевской крови. Общество просто бурлило: будущая норвежская королева до замужества работала модельером, монархия поставлена под удар! Но Харальд был уверен в своем выборе: он знал Соню около девяти лет, прежде чем предложить ей руку и сердце. Королю Улафу тогда даже пришлось консультироваться с норвежским парламентом. В результате брак был одобрен.

После свадьбы с Соней кронпринц разделил с ней часть своих обязанностей. Вместе и поодиночке они ездили по Норвегии, посещали с визитами Австралию, Таиланд, Малайзию, Индию, Китай, Танзанию, Латинскую Америку, США и страны Европы.Кронпринц Харальд занимался даже такими «некоролевскими» делами, как укрепление и продвижение норвежского бизнеса за рубежом. Что ж, новое время — новые песни.

Наследником короля Харальда V является кронпринц Хокон. Он тоже не чужд спорту: в 1994 году во время церемонии открытия зимней Олимпиады в Лиллехаммере Хокон в качестве факелоносца зажег огонь на стадионе.

ПОД КРЫЛЫШКОМ ВИНДЗОРОВ

Последним греческим монархом из династии Глюксбургов (и последним в Европе православным монархом) стал Константин II. Он взошел на трон в 1964 году, однако через десять лет был свергнут правительством Греции, пришедшим к власти после режима «черных полковников». В 1994 году Константина лишили греческого гражданства, и теперь он на положении частного лица живет с семьей на острове Спеце неподалеку от порта Пирей.

А вот один из представителей династии греческих Глюксбургов до сих пор является членом королевского семейства. Принц Филипп, муж британской королевы Елизаветы II, находится в родстве не только с Романовыми, но и еще с пятью европейскими королевскими домами. До женитьбы на принцессе Елизавете он был известен в Англии как принц Филипп Греческий.

В конце 1930-х годов Филипп учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуре (Англия), где и познакомился с юной наследницей британского престола Елизаветой. Статный и бравый красавец-курсант покорил сердце застенчивой девочки-принцессы. Они начали переписываться. Во время Второй мировой войны лейтенант Филипп был старшим помощником на эсминце, и воевал на Тихом океане против японцев. И когда увешанный орденами 25-летний офицер вернулся в Лондон и встретился с 20-летней Елизаветой, она была уже по уши в него влюблена.

Незадолго до бракосочетания отец его невесты, король Георг VI, пожаловал ему титул герцога Эдинбургского. Филипп перешел из православия в протестантство, а вскоре принял британское подданство.

В ноябре 1947 года Филипп и Елизавета обвенчались, а еще через год у них родился первенец, принц Чарльз, нынешний наследник британского престола. Виндзор, в жилах которого течет кровь Глюксбургов…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Антон ВОРОНИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!