Каэтана Альба. Королева эпатажа

Не только для испанцев, но и для всего мира имя этой женщины стало легендой. Несмотря на многочисленные титулы и обязательства, она всегда жила так, как хотела. А под конец жизни и вовсе отказалась от регалий и состояния ради любимого мужчины.

В Севилье, где 20 ноября 2014 года скончалась герцогиня, ее именем назвали площадь и еще при жизни поставили бронзовый памятник — статую Каэтаны во весь рост. А в Пуэрто-Баносе в ее честь заложили именную звезду. Это была особенная женщина. И даже внешность, испорченная многочисленными пластическими операциями, не стала преградой для народной любви к своей герцогине. Чем же она ее заслужила?

ГОЛУБАЯ КРОВЬ

28 марта 1926 года весь Мадрид ликовал: у герцога Альба наконец-то родилась первая и единственная дочь. Ее назвали Каэтаной -в честь прапрабабки, музы великого Гойи.

Родители боготворили девочку. В маленькой Каэтане текла настоящая голубая кровь — она была знатнее, чем все европейские династии королей. По количеству титулов герцогиня побила все рекорды: их у нее более 190. А в числе эксклюзивных привилегий — не кланяться папе римскому, сидеть при королеве и… въезжать на лошади в Севильский собор. В наследство Каэтана получила испанские земли, более десятка роскошных замков, несколько миллиардов евро, а также бесценные коллекции живописи и драгоценностей.

И все же деньги и титулы не уберегли Каэтану от страданий. Девочке едва исполнилось восемь, когда ее мать умерла от туберкулеза. Это была большая, но не последняя потеря в жизни герцогини. Обезумевший от горя отец всю свою любовь и заботу подарил дочери. Первой его задачей стало занять каждый день, каждую минуту Каэтаны, чтобы у нее не было времени почувствовать себя одинокой. Герцогиня изучала языки — английский, французский, немецкий, придворный этикет, занималась танцами, теннисом, конным спортом — и все на высшем, профессиональном уровне. Отец часто брал ее на официальные приемы, знакомил с известными людьми, среди которых были папа Пий XII и Уинстон Черчилль. Но главное, чему он научил Каэтану, это любовь к своей родине и культуре. Говорят, лучше Каэтаны фламенко в Испании не танцевал никто. Она исполняла этот танец даже на своей третьей свадьбе, будучи очень пожилой дамой.

Еще одной страстью Альбы стала мода. Не жалея денег на самые дорогие вещи от лучших модельеров мира, Каэтана не забывала прославлять и национальный испанский костюм. Периодически она появлялась на светских мероприятиях в пышных платьях с цветком в волосах. Испанцы ее за это обожали.

БРАК ПО ЛЮБВИ

Каэтана не была красивой, но в ней всегда чувствовалась «порода». Веселый нрав, активное участие в светской жизни Европы обеспечили ей массу поклонников. Однажды молодая герцогиня влюбилась в тореро — ночами из-за него не спала! Но строгий отец, узнав о романе, тут же его прекратил. Какие глупости! Мужа ей предстояло выбрать по титулу. К счастью, это оказался брак по любви. В 22 года Каэтана обвенчалась с герцогом Луисом де Мартинесом, от которого родила пятерых сыновей. И все же герцогиня мечтала о дочери — такой же жизнерадостной и взбалмошной, как она сама. В 42 года Каэтана снова забеременела. Судьба исполнила ее желание, явив на свет малютку Евгению.

Еще во время медового месяца, который включал тур по Европе и Америке, Пабло Пикассо предложил Каэтане нарисовать два ее портрета в качестве махи — в одежде и обнаженную. Так же, как великий Гойя запечатлел прапрабабку Каэтаны — по слухам, любовницу придворного художника. Герцогиня пришла в восторг, однако новоиспеченный муж строго запретил это делать.

Светская жизнь Каэтаны после замужества и рождения детей не стала скромнее. Она по-прежнему посещала балы и благотворительные приемы, скачки, корриду. Общалась с королевой Англии, которую звала просто Лиззи, с Жаклин Кеннеди и Грейс Келли. Впрочем, последнюю она недолюбливала и, несмотря на титул княгини Монако, считала обычной выскочкой.

Безоблачная жизнь герцогини Альбы закончилась в 1972 году, когда ее обожаемый супруг умер от лейкемии. Каэтана заперлась в одном из своих замков вместе с четырехлетней дочкой, отказываясь выходить на улицу. Казалось, ее мир рухнул. Остальные дети уже не нуждались в ней и давно выпорхнули из родительского гнезда. Маленькая Евгения стала единственной отрадой Каэтаны. Из самовольного заточения ее вызволила… любовь. Неизвестно, где судьба свела герцогиню и бывшего священника Хесуса Агирре, но у них завязался роман. Испанское высшее общество и родные Альбы восстали против этой связи: Хесус не только предал сан, но и был незаконнорожденным ребенком, к тому же младше на восемь лет. Но Каэтана не сдалась. Она будет жить так, как хочет, и любить того, кого хочет! Если уж она имеет законное право не кланяться папе римскому, то плясать под дудку напыщенных испанских грандов тем более не станет. И в 1978 году Каэтана вышла замуж за Агирре. И хотя его упрекали в браке из корысти, с ним Каэтана была счастлива до самой его смерти от рака в 2001 году.

ОПАСНЫЙ СИНДРОМ

Каэтана де Альба была богатейшей женщиной Европы, при этом не могла помочь самой себе. Она страдала синдромом Мелькерссона-Розенталя. Эта болезнь имеет неизученную аллергическую природу, возникает внезапно и практически не лечится. Паралич лицевого нерва, отек губ, нарушение функций глотания и жевания — вот лишь некоторые из симптомов.

Один из знакомых дал герцогине телефон пластического хирурга, который творит чудеса: даже из афроамериканца Майкла Джексона ему удалось сделать белого красавца! Каэтана решилась лечь под нож, однако чуда не произошло. Операция прошла неудачно, пришлось делать еще одну, еще и еще… Лицо герцогини изменилось до неузнаваемости. Прохожие на улицах вскрикивали от ужаса. А она не будет прятаться! Каэтана нарочно позировала перед фотокамерами. Люди должны знать, на что толкают женщин картинки из глянцевых журналов!

Герцогиня любила шокировать общественность. Не зря ей присудили народный титул «Королева эпатажа». Помнится, свои 56 лет она отпраздновала выходом в свет глянцевого журнала с ее фото топлес на обложке. Последний раз она произвела фурор, объявив о своей третьей свадьбе. В возрасте 85 лет Каэтана Альба вышла замуж за простого госслужащего Альфонсо Диеса, который был младше на 24 года. Ее дети выступили против этого союза, обвинив Альфонсо в попытке присвоить состояние Альба. И тогда Каэтана совершила абсолютно безумный поступок: отказалась от своих титулов, состояния, картин и драгоценностей. За свою долгую жизнь Каэтана повидала многое, и она точно знала, что в мире есть лишь одна ценность — любовь, которая дороже любых титулов и капиталов. Каэтана любила не только родных: большую часть своего состояния она тратила на благотворительность — не для галочки, а по велению сердца. И пусть желтая пресса высмеивала ее за бесконечные пластические операции, безумные шляпки и колготки в полоску, мир не знал более доброго сердца. Поэтому, когда на 88-м году жизни герцогиня Альба скончалась, скорбела не только Испания. Горечь утраты ощутил каждый, кому знакомо имя этой неординарной женщины.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Марина СОБОЛЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!