Ив Сен-Лоран: «Стиль — это я!»

Ив Сен-Лоран: «Стиль - это я!»На похоронах ожидаешь увидеть скорбь и слезы, но тут ничего подобного не было. Разодетые женщины и мужчины — известные артистки, шоумены и бизнесмены — пришли словно для того, чтобы «выгулять» свой гардероб. Похороны Ива Сен-Лорана, несомненно, стали лучшим его показом…

Ив, родившийся 1 августа 1936 года в алжирском городке Оране (в то время — французская колония), рос талантливым ребенком. Уже в 8 лет он делал первые наброски платьев. Позже решил воплотить в жизнь то, что рисует. Правда, шить Ив тогда еще не умел, костюмы ему приходилось склеивать. Одежду он изготавливал для кукол, чтобы потом показывать спектакли с их участием. Зрителями были родители и кузины.

Вскоре Ив уже создавал эскизы, по которым можно было шить настоящую одежду. Сам он позже признается: «Знаю, что рисую я не ахти, зато делаю это очень выразительно!»

ОТ АССИСТЕНТА ДО РУКОВОДИТЕЛЯ

Учиться рисовать профессионально Ив начал, когда приехал в Париж. Преподаватели курсов от кутюр не зря делали ставки на юное дарование: уже в 17 лет он взял свою первую награду за создание короткого коктейльного платья.

Возможно, карьера Ива сложилась бы не столь успешно, если бы не случай. В 1955 году на одном из многочисленных конкурсов, в котором он участвовал, присутствовал издатель модного журнала Vogue. После показа он позвонил своему приятелю Кристиану Диору: «Помню, ты искал себе ассистента. Я присмотрел неплохого мальчонку. Думаю, подойдет». Уже через несколько дней Ив предстал перед кутюрье, и тот, побеседовав с ним, взял его на работу. А спустя два года Диор скоропостижно скончался, и 21-летний Сен-Лоран оказался самой подходящей кандидатурой на пост художественного руководителя Модного дома Christian Dior.

В январе 1958 года Ив представил свою первую коллекцию «Трапеция». Кроем она напоминала традиционные русские сарафаны. Дамы, вышедшие на подиум в платьях, созданных молодым модельером, привели в восторг даже самых безнадежных скептиков.

НЕРВНЫЙ СРЫВ

Хрупкий, утонченный, робкий Ив менее всего подходил на роль солдата. Можно представить, как он был потрясен, когда в 1960 году его призвали в армию!.. Однако менее чем через три недели новобранец вернулся назад с нервным срывом. Его демобилизовали как непригодного к службе и отправили на лечение в психиатрическую клинику. После такого «курса лечения» Ив весил всего 35 килограммов.

Он продолжил работу в Модном доме Диора, только видение моды было уже не таким возвышенным, как прежде. Одна из его новых коллекций, названная «Битник», вызвала бурю обсуждений. Агрессивные мотоциклетные куртки, пальто с вязаными узкими рукавами, костюмы с водолазками… Высшее руководство назвало новый взгляд Ива слишком смелым и расторгло с ним контракт. Выход подсказал бизнесмен и меценат Пьер Берже: вместе они обратились в суд и выиграли его, получив неплохую компенсацию.

СОБСТВЕННОЕ ДЕТИЩЕ

«Ив уже родился с нервным срывом», — точно и лаконично сказал Пьер Берже об Иве Сен-Лоране после знакомства с ним на одном из светских мероприятий. Взгляд Берже сразу же упал на худощавого молодого человека в строгом темном костюме и очках в роговой оправе. Они быстро сблизились, обнаружив, что их внутренний мир довольно схож. Берже стал для Сен-Лорана не только спутником жизни, но и партнером по бизнесу. Именно он натолкнул его на мысль о создании собственного модного дома, а через некоторое время и подготовил для этого почву.

В 1961 году совместными усилиями они основали Модный дом Yves Saint-Laurent. А уже 29 января 1962 года в Париже была представлена первая коллекция. К ней долго присматривались критики моды, пытаясь предугадать, станет ли новый мастер легендой. А сам он тем временем занимался своим детским хобби — создавал костюмы. По эскизам Ива шили костюмы для театральных постановок, балетов, шоу. Его рисунки позже стали выставляться в Лондоне и Нью-Йорке.

Решив не ограничиваться только одеждой, в 1964 году Ив выпустил первые духи. Попытка оказалась успешной, и спустя еще несколько лет под брендом YSL вышел самый известный аромат — «Опиум». А для рекламы новой туалетной воды для мужчин Ив даже снялся обнаженным — в то время это выглядело провокационно и дерзко!

ЛЕГЕНДА ПРИ ЖИЗНИ

Такие самобытные художники, как Ив Сен-Лоран, всегда оставляют след в истории. К примеру, именно его называют отцом стиля унисекс. Ведь это он одел женщин в мужскую одежду — брюки, смокинги, костюмы, ботфорты. Сен-Лоран доказал, что все это на хрупких дамах выглядит не только уместно, но и очень сексуально. Разумеется, общество не сразу приняло эти нововведения. Было время, когда женщину, появившуюся в ресторане в брючном костюме, могли выставить за дверь. Случались и казусы. Одна смелая особа в ответ на просьбу покинуть помещение просто сняла брюки, оставшись в одном жакете. «Так лучше?» — поинтересовалась она у шокированного администратора.

Чуть позже Сен-Лоран произвел фурор, «разрешив» женщинам носить прозрачные блузки. Сквозь них просвечивало нижнее белье, но в этом и была вся соль! Модельер первым выпустил на подиум темнокожих манекенщиц, поставив знак равенства между ними и обладательницами светлой кожи. Всех нововведений Сен-Лорана не перечесть. Сам он незадолго до своей смерти сказал: «Лишь об одном я жалею — джинсы, увы, придумал не я».

В 1983 году модельеру посвятили ретроспективную выставку в нью-йоркском музее «Метрополитен». Она гордо называлась «Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества». Многие возмущались, ведь раньше подобной чести удостаивались лишь уже почившие знаменитости. Но Иву было все равно. Он давно понял: неважно, что про него говорят, главное, чтобы говорили.

НИЧТО НЕ ВЕЧНО

Успех и слава имеют свои начало и конец. Закат дела Ива Сен-Лорана тоже был неизбежен. Как и многие творческие личности, модельер в свое время увлекся алкоголем и наркотиками, что впоследствии отозвалось серьезными проблемами со здоровьем. С конца 1980-х годов Ив регулярно проходил лечение, однако оно давало лишь временный результат. Модный дом продолжал работать, только уже не Сен-Лоран стоял у руля. Не обошли компанию стороной и финансовые трудности…

Спустя еще десять лет Сен-Лоран нашел в себе силы окончательно отойти от дел. Это решение, кажется, еще больше его подкосило. Все реже Ив стал появляться на крупных мероприятиях, все чаще его можно было найти в собственном замке Габриэль в Бретани. Там он провел последние два года жизни. Но что это были за годы! Ив наслаждался спокойствием и красотой природы. Рядом был Пьер, с которым модельер, наконец, заключил официальный союз. У ног всегда лежал верный пес — бульдог Мужик III. Ив умирал, зная, что Пьер обязательно выполнит его последнюю волю — развеет его прах над замком. Скончался великий модельер 1 июня 2008 года от злокачественной опухоли мозга.

…Незадолго до ухода Ив перечитывал произведения своего любимого писателя Марселя Пруста. Тот создал опросник, один из вопросов в котором был: «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?» Наверное, Ив ответил бы что-то вроде: «А можно еще одну жизнь? Одной мне оказалось мало».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алла АСТАХОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!