История елочки

Декабрь — суетная пора: нужно приготовить подарки, обзавестись елкой и украсить ее не хуже, чем у других. Так происходит сейчас, так было и несколько веков назад.

Традицией украшать елку мир обязан Германии: именно там зародился обычай в конце декабря задабривать духов плодородия, обитающих в еловых ветвях, чтобы грядущий год был благополучным.

ВСЕ ПРИПАСЫ — НА ЕЛКУ!

Даже с приходом христианства народ продолжал свои «лесные гулянья». По легенде, это «язычество» очень не нравилось богослову Мартину Лютеру. Но однажды в канун 1513 года он гулял по лесу и залюбовался прекрасной елью. Поднял глаза — а прямо над ее макушкой сияют звезды, напоминая о Вифлеемской и о чуде рождения Христа. Так, может, и нет ничего плохого в этом дереве? Лютер срубил небольшое деревце, принес домой и украсил свечами.

С его легкой руки на Рождество люди начали ставить в своих домах ели и украшать тем, что было припасено, — яблоками, лесными орехами. В XVII веке ель подвешивали к потолку и лишь позже додумались устанавливать большое дерево в гостиной.

В XVIII веке традиция перекочевала в Англию, Голландию, Чехию, Данию. И если первые украшения также были съедобными (фрукты, леденцы, пряники, конфеты), то в дальнейшем догадались делать и более долговечные: золоченые еловые шишки, цветы из цветной бумаги, всевозможные фигурки из воска, фольги, ткани, папье-маше, ваты.

В 1848 году появились первые стеклянные шары. Тогда выдался неурожай яблок, и стеклодувы из немецкого городка Лауш попробовали вместо фруктов изготовить шарики из стекла. У них получилось!

ОТ РОЖДЕСТВА ДО НОВОГО ГОДА

Россия могла и не узнать про рождественскую ель, если бы не Петр I — поклонник всего европейского. Один из его указов предписывал на праздник «по большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых». О том, чтобы вносить елку в жилище, речи тогда не шло: на Руси она издавна ассоциировалась с погребальным обрядом.

Лишь спустя полтора века, с подачи супруги Николая I Александры Федоровны, урожденной немки, елочка стала полноправным рождественским деревом. В декабре 1818 года императрица впервые распорядилась украсить елку в Аничковом дворце. Тут же начался елочный ажиотаж: игрушки стали специально заказывать из Европы.

С приходом советской власти (правда, не сразу, а лишь в 1928 году) традицию признали «старорежимной» и запретили. Вернулась она только в 1937-м, но ель теперь была не рождественской, а новогодней. 1 января в московском Доме союзов прошел бал-карнавал отличников учебы.

НОСТАЛЬГИЯ ПО СОВЕТСКОМУ

В СССР в почете были небьющиеся игрушки из прессованного хлопка, тисненые фигурки, склеенные из половинок выпуклого картона, фигурки на прищепках. Елочные украшения стали своеобразным отражением эпохи. В канун Нового года в разное время можно было увидеть Деда Мороза с автоматом, серп и молот, изображения членов Политбюро, початки кукурузы, хоккеистов и космонавтов, автомобили и дирижабли. В 1960-х появились первые электрические гирлянды — елка засияла огнями.

В последние годы елки принято украшать по минимуму. Да и игрушки все больше однотонные — считается, что так красивее. Но вот что интересно: все больше людей предпочитают доставать с антресолей старые советские игрушки. И пусть они аляповатые, несуразные, местами побитые, потертые, но такие родные. А главное — они создают новогоднее настроение!

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Полина ЗОТОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!