Иоганн Гёте.Великий ловелас

Одна из его пассий сказала: «Кто был любим Гёте, не может любить никого другого». Он не раз разбивал сердца, однако сам часто терял голову от тех, кто не мог ответить ему взаимностью.

Немецкий государственный деятель, естествоиспытатель, философ, литератор… Гёте сделал для мировой культуры и науки больше, чем кто-либо. Он прожил долгие 82 года, написав множество романтических произведений, на которые его вдохновила несчастная любовь.

ПЕРВОЕ ЧУВСТВО

…Иоганн свернул в подворотню и постучал условным знаком в тяжелую дверь, озаренную тусклым светом ночного фонаря. И вот он уже в самой гуще вечеринки, участникам которой, как и ему, едва минуло пятнадцать. Вино текло рекой, звонкий смех заглушал звон бокалов и разбитой посуды. Компания юных повес зарабатывала на жизнь нелегально: все угощения покупались на деньги, полученные от продажи поддельных векселей. Гёте это знал и обычно не задерживался на таких кутежах. Но в этот раз все было по-другому. Он заприметил в углу хорошенькую блондинку. На его вопрос приятель ответил: «Это Гретхен, она старше нас и ужасно заносчива, так что даже не пытайся за ней волочиться!» Для Иоганна это прозвучало как вызов. Он отличался от остальных выпивох отличным образованием: знал пять языков, читал классических авторов в подлиннике, прекрасно фехтовал, ездил верхом и танцевал. А уж уболтать вздорную красотку для него было парой пустяков.

Гретхен действительно проявила к Гёте интерес, но не позволила ничего лишнего. Глубоко за полночь она заснула сидя, невинно положив голову юноше на плечо. Иоганн представил лицо своего папаши, адвоката и императорского советника, заявись он сейчас сюда. С нежностью глядя на вздернутый носик и светлые локоны новой знакомой, Гёте решил, что родителю придется отложить свою трепку до утра. Его сын влюбился!..

Утром всю честную компанию «накрыла» полиция. Краем уха Иоганн услышал, что Гретхен назвала его сопливым мальчишкой и напрочь отрицала знакомство с ним. Коварная предательница! Гёте разорвал листок, на котором записал стихотворение, посвященное девушке (он сочинял его полночи!), и поспешил домой.

Несколько суток Иоганн не притрагивался к пище — все думал о Гретхен. Его внимательная, добрая матушка не могла не заметить настроение сына, и он поделился с ней случившимся. Мудрая Катарина поняла, что ее мальчик вырос, и теперь ей придется делить его сердце с другими женщинами. Ей самой было 17, когда ее выдали замуж за нелюбимого. Через год она родила сына и подарила ему всю свою любовь и ласку. Иоганн стал центром ее маленькой Вселенной. Катарина рассказывала ему придуманные ею самой сказки, даже не подозревая, что через много лет ее первенец станет литератором с мировым именем. А сейчас она дала ему только один совет: излей свою боль на бумаге. И это помогло.

ВЛЮБЛЯЛСЯ НЕ В ТЕХ…

В 1765 году, покинув родной Франкфурт-на-Майне, 16-летний Гёте отправился в Лейпциг, чтобы изучать юриспруденцию в университете. Однажды после занятий он по своей привычке завернул в трактир. Вино ему подала девушка, назвавшаяся Кетхен. Она была невысока, слегка полновата, но очень мила и искренна — не то что все эти экзальтированные барышни, с которыми Иоганну приходилось общаться. Кетхен ответила пылкому студенту взаимностью… Увы, он сам разрушил их роман, измучив девушку ревностью. Кетхен поспешила выйти замуж за другого, а Гёте — утопить свою боль в вине, что едва не стоило ему здоровья и диплома юриста.

В Страсбурге, где Иоганн продолжил свое образование, он записался на занятия к учителю танцев. Но его внимание тут же переключилось на очаровательных дочерей учителя, Люцинду и Эмилию. И он закрутил роман… с обеими. Старшая, Люцинда, была просто без ума от пылкого поэта, между тем ему самому больше нравилась Эмилия. Но вскоре та призналась, что обручена и собирается замуж. Гёте проклинал судьбу: почему он не может быть с теми, кто мил его сердцу?..

Вскоре молодой человек снова влюбился — и опять неудачно: в невесту своего друга Шарлотту Буфф. Гёте был слишком благороден, чтобы соблазнить ее, поэтому предпочел спастись бегством. Свои чувства он излил в одном из лучших романтических произведений — романе «Страдания юного Вертера».

Уделом Иоганна стали постельные радости с представительницами низших сословий: ему легко уступали хорошенькие трактирщицы, продавщицы, служанки. Понятно, что общих тем для разговоров у них не могло быть. Зато у Гёте завязался платонический роман в письмах, продолжавшийся целых 14 лет. Его «виртуальной» любовницей стала Шарлотта фон Штейн, образованная дама, на 7 лет старше, к тому же мать семерых детей.

ЗАКОННАЯ ЖЕНА

Однажды Гёте возвращался домой со службы очень поздно. Краем глаза он заметил отделившуюся от стены темную фигуру и схватился за кошелек. Нет, это не грабитель, а молодая девушка, протянувшая ему записку. Просительницу звали Кристиана Вульпиус, она продавала цветы, и ей недавно исполнилось 23 года. В письме ее брат просил о протекции из-за несправедливого увольнения.

Гёте было 39, он уже дослужился до советника и занимал высокий пост министра при дворе герцога Веймарского. Однако в тот вечер у него случился очередной приступ депрессии, к тому же разыгралась мигрень. Никаких писем он принимать не собирался.

Поняв, что ее ждет отказ, девушка не расстроилась, а звонко рассмеялась и пошутила над суровым выражением лица Иоганна. Гёте с любопытством посмотрел на Кристиану. Невысокого роста, пышнотелая, с круглым лицом и выразительными глазами — тот самый тип женщин, который нравился ему больше всего. «Кусок красивой плоти» — так позже оценит Кристиану один из его дру-зей-литераторов. От мигрени не осталось и следа. Советник предложил девушке прогуляться до его дома и изложить по пути суть проблемы ее брата.

Кристиана покорила Иоганна своей неистощимой энергией, веселостью и жизнелюбием. Это был словно бальзам на его израненную душу. Ту ночь они провели вместе, а наутро автор «Фауста» снял для встреч маленький домик. Их отношения он скрывал: роман советника и цветочницы — какая тема может быть благодатнее для пересудов?

Через год свет все же узнал о Кристиане, разразился скандал. Однако поведение Гёте оказалось совсем не таким, как ожидало общество. Он начал появляться с любовницей в свете и даже поселил ее в своем доме. Да, у нее не было должного воспитания и образования, она работала на фабрике, чтобы прокормить больную мать, братьев и сестер, а ее внешность была далека от канонов красоты того времени. Но какое все это имело значение, если она перекрасила стены его кабинета в зеленый цвет, пекла ему изумительные булочки и каждый день вдохновляла на прекрасные строчки?

Ловеласу и знатоку женщин Гёте не было скучно с Кристианой и по ночам. Она подарила ему сына Августа, крестным которого согласился стать сам герцог Веймарский. А однажды спасла своему возлюбленному жизнь. В их дом ворвались мародеры наполеоновской армии. «Это конец», — подумал 57-летний советник. Но его гражданская супруга своей мощной фигурой оттеснила солдат в чулан, где и заперла до прихода французских начальников. Говорят, на следующий день Гёте официально на ней женился, хотя они жили вместе уже 18 лет. Всего их отношения длились почти 30 лет, до самой смерти Кристианы.

Овдовев, стареющий Гёте обращал свой взор исключительно на молоденьких девушек. Последней любовью поэта стала Ульрика Леветцов. Ей было 18, Гёте — 75. Пойти с ним под венец она не успела, но после кончины гения так и не вышла замуж, оставшись верна Иоганну всю свою жизнь.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Елена ПЕТРОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!