Интерьеры советских квартир

Говорят, советские квартиры были похожи, как близнецы, — именно на этом построен сюжет комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». И все же хорошая хозяйка умела придать своему дому тепло и уют.

Давайте мысленно вернемся назад и вспомним, как выглядела «среднестатистическая» квартира времен СССР.

МЕБЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ

Предмет гордости хозяев — «стенка». Очереди за ними были огромными: стояли по несколько месяцев, номера часто писали на руках, назначался час переклички. Все, кто пропускал ее, выбывали из очереди. Счастливцами считались те, кому удавалось «отхватить» югославскую «стенку».

Мечта каждой советской женщины — трельяж. Тумба с большим центральным зеркалом и двумя вращающимися боковыми была хранительницей сокровищ: духов «Красная Москва» или (фантастика!) «Шанель №5», баночек с кремами, тюбиков с помадами, коробок с бигуди, шкатулок с бусами, клипсами… Просто магнит для маленьких модниц!

ПОСУДА «ДЛЯ КРАСОТЫ»

Лучшее место в гостиной отводилось полированному серванту. Внутри держали хрусталь и сервизы, добытые в таких же бесконечных очередях, а потому пользовались этой посудой лишь в исключительных случаях. Трудно сказать почему, но хрусталь — всевозможные вазы, блюда, стопки, фужеры — считался идеальным вариантом вложения денег. Настоящая эра хрустального культа! Предметом хвастовства был «блат», с помощью которого доставались эти чудеса стекольной промышленности.

Редко используемым по назначению «украшением быта» были и фарфоровые сервизы, особенно легендарная «Мадонна». На этом наборе посуды был изображен пасторальный сюжет. Он переливался перламутром — советский шик! Как тяжело достать, сколько требовалось «дать на лапу» сверху за эту роскошь… Понятно, что после стольких усилий пить и есть из нее, по меньшей мере, неразумно и даже кощунственно.

Там же, за стеклом, выставлялись фигурки из фарфора. Первые советские статуэтки отражали идеалы того времени: колхозники, рабочие, спортсмены, солдаты, пионеры. После войны это были уже герои сказок, изображения детей, животных, бытовые сценки. Одновременно улучшились качество фарфора и искусство росписи. Спросом пользовались и гэдээровские, изображавшие полуобнаженных дам.

Многие помнят наборы 7 слоников из фарфора, кости или дерева: хозяева верили, что эти фигурки приносят в дом счастье и удачу.

ЛЮСТРА «КАСКАД»

Трехъярусные пластмассовые «висюльки» — имитация чешского хрусталя. Встречалась в каждой третьей квартире, потому что также была признаком «роскоши». Мамы и бабушки помнят, как в канун больших праздников бережно мыли эти подвески мыльной водой и протирали мягкой тряпочкой — для блеска.

БЕЗ КОВРА И ЖИЗНЬ НЕ ТА!

Культовая вещь — наверное, и в вашем семейном альбоме найдутся фотоснимки на фоне колоритных ковровых орнаментов. Ковры считались признаком достатка. Иметь хотя бы один в доме было делом чести. Поэтому очереди за ними растягивались на года. Впрочем, находчивые граждане использовали ковры не только для декора, но и для экономии обоев.

Ковровые дорожки (или пледы) на мягкой мебели не просто защищали обивку, а еще и служили дополнительным украшением интерьера.

И ПОЧИТАТЬ, И ПОХВАСТАТЬСЯ

«Достать» хорошие книги (большая домашняя библиотека — это престижно!) тоже было делом непростым: существовала запись, как и на мебель. Хотя имелся и другой путь — сдавать макулатуру. За каждые 20 килограммов получите талончик — и выкупайте книгу. Александр Дюма, Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, собрания сочинений русских классиков… Стройными рядами стояли заветные фолианты на книжных полках граждан «самой читающей страны в мире» -так без всякой иронии называли СССР.

ПОВЕСИМ НА СТЕНУ

Чеканка — недешевое по тем временам удовольствие. Между тем, медные панно были очень распространены: олимпийский мишка, три богатыря, Нефертити, крейсер «Автора» — пожалуй, самые известные из них. Оленьи рога — экзотическая вешалка для шляп — тоже были довольно дорогими. Особенно нравились они мужчинам: те считали рога на стене, как бы двусмысленно это ни звучало, признаком мужественности хозяина-добытчика.

А вот репродукции знаменитых работ художников-классиков можно было встретить практически в каждом доме: «Утро в сосновом бору» Шишкина, «Всадница» Брюллова, «Аленушка» Васнецова, «Неизвестная» Крамского, «Девятый вал» Айвазовского и др.

ГОРДОСТЬ РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Связанные крючком, накрахмаленные салфетки красовались на журнальных столиках, телевизоре, радиоле и прочих горизонтальных поверхностях. Они придавали нарядный вид жилищу и рассказывали об искусности хозяйки. Мода на макраме спровоцировала спрос на шпагаты, веревки и шнуры: все начали плести. Особенно популярны были кашпо для вазонов, плетеные мордочки собак и сидящие на деревянной веточке совы.

АКВАРИУМ

Это считалось круто -иметь водоем с рыбками разных форм и окрасок. Многие в СССР разводили гуппи и барбусов, скалярий и «золотых рыбок». Существовали и точки обмена редкими экземплярами. Культура разведения рыбок существует и поныне, но раньше это было занятием, доступным не всем.

ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

Подобием органайзера и электронной записной книжки служили отрывные календари. Тути праздники указаны, и восход-заход, и лунные фазы, и советы по хозяйству, и рецепты, и анекдоты. Выпускались и тематические календари, каждый мог выбрать на свой вкус. Компактно и лаконично — обо всем.

Страшный дефицит -переводные картинки. Своего рода волшебство: картинку смачивали в воде и переносили на твердую поверхность: кафель, шкафчики, мебель. Большой редкостью были «переводки» производства ГДР — с изображением симпатичных девушек. В свободной торговле их не было: привозили либо туристы, либо те, кто служил в составе советских войск в ГДР. Немецкие картинки были более качественные, чем отечественные.

И, конечно, большие ракушки. Они были даже у тех, кто никогда не ездил на море. А вы помните, как подносили ракушку к уху и завороженно слушали «шум волн»?..

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алена ПОЛЕВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!