Илья Муромец. Богатырь земли Русской

Илья Муромец. Богатырь земли РусскойЕсли бы в Киевской Руси XII века мы стали искать Илью Муромца, нас никто бы не понял. Ведь звали силача Чобитько, и отношение к Мурому он имел весьма условное.

В 1988 году советские ученые доказали: Илья Муромец действительно жил. Останки богатыря обнаружили в Киево-Печерской лавре. Умер герой в начале XIII века, имел развитую мускулатуру и рост 177 сантиметров. Для низкорослого Средневековья — диво дивное!

Но если Илья Муромец и правда существовал, то где заканчиваются факты и начинается вымысел?

«ПАРЕНЬ С ПЕЧИ»?

Прозвище «Муромец» — самая загадочная часть биографии богатыря. Казалось бы, все просто: родился под Муромом. Однако в русских летописях упоминается два города Мурома, один — русский, другой — в Великой Моравии, ныне Чехии. А посему и Муромца величали по-разному — то «Мурамец», то «Муравец», то «Моровлин», а то и вовсе «Муравлении».

Допустим, наш богатырь все же родился на Руси. Но и тут все непросто: во многих сказаниях силач слушает заутреню в церкви родного города, а вечерню — в Киеве. От Мурома до Киева более 1000 километров, а вот от городка Моровска Черниговской области — всего 90 верст, как раз день пути. К тому же в былинах об Илье Муромце город Чернигов упоминается чаще, чем Муром.

Есть и другие значения прозвища. Словом «мур» называли большую стену на Руси, отсюда «муромец» — это «воин-стена». Также «мурами» наши предки именовали каменщиков, а Илья с легкостью передвигал огромные валуны. И, наконец, герой просидел 33 года на печи, которая в старину называлась «муромка». Так неужели «Муромец» — это всего лишь «парень с печи»? Вполне возможно.

БЫЛ ИНВАЛИДОМ ДО 33 ЛЕТ?

По скелету богатыря исследователи установили: силач действительно долгое время не мог ходить. Причина банальна — спондилоартроз, или искривление суставов позвоночника. У Муромца этот недуг был врожденным, однако и 800 лет назад он поддавался лечению. По всей видимости, те самые странники, что в былине напоили Илью волшебной водой, просто помогли ему, использовав, как сейчас говорят, мануальную терапию, поставив позвонки на положенное место.

В одном сказании богатырь просидел на печи 30 лет, в другом — 33 года. Сколько же именно? Скорее всего, обе цифры выдуманные. Во-первых, для христианства они «стандартные» — три волхва, три святых духа, Христос умер в возрасте 33 лет. Стало быть, 33 года — идеальный возраст для идеального героя.

Ну а во-вторых, в суровое Средневековье мало кто доживал и до 25 лет. Женщины умирали при родах, мужчины — в боях. И «старого» по меркам XII века Чобитько вряд ли взял бы на службу хоть один князь. Отсюда вывод — богатырь действительно был инвалидом, но преодолел недуг в юности.

Есть и третий любопытный факт: праздновать дни рождения в средневековой Руси было не принято. А потому реальный возраст богатыря мог быть загадкой не только для окружающих, но и для него самого.

КОМУ ИЗ КНЯЗЕЙ СЛУЖИЛ?

То, что за славой и подвигами Илья Муромец подался в Киев, знают все. Но вот какому князю присягнул на верность, известно не многим. В былинах упоминаются двое покровителей Муромца — Владимир Красное Солнышко и Владимир Мономах. И обе кандидатуры — сомнительные: первый скончался в 1015 году, а второй — в 1125-м. А Чобитько родился в 1143-м. Зачем же тогда народ связал образ Муромца с двумя Владимирами?

Ответ прост: первый государь Русь крестил, а второй — новую религию укрепил. И летописцам, и народу было важно понимать: Илья Муромец — защитник православия.

Впрочем, и этот факт ученые ставят под сомнение. Ведь Чобитько мог быть всего лишь наемником, получавшим деньги за отлов разбойников. В XII веке Русь являла собой печальную картину: что ни город — то крепость со своим господином, а между ними — беззаконие и грабежи. Кочевники поджидали путешественников в густых лесах и нападали по свисту вожака. Так что Соловей-разбойник — образ вполне реальный, хоть и собирательный.

Кому же служил Чобитько? Вероятнее всего, князю Мстиславу, приказавшему дружине очистить торговые пути от половцев. Первую победу над кочевниками Муромец одержал в 1168 году. И было ему тогда всего… 25 лет! Кстати, именно степные варвары и дали русским воинам знаменитое звание «богатыри». В переводе с тюркского «багатур» — храбрый воин.

МЛАДШИЙ, НО СТАРШИЙ?

Любопытный факт: не одно столетие летописцы считали Илью Муромца «младшим» богатырем. Ведь Добрыня Никитич и Алеша Попович прославились на Руси раньше его.

Добиться славы им было проще. Добрыня не раз упоминался в разных источниках — то как дядя Владимира Красное Солнышко, то как его племянник, а то и вовсе как его воспитатель. Алеша же, как свидетельствует отчество, был сыном видного киевского священника. А кто такой Чобитько? Крестьянский сын, деревенщина. Более того, богатыри вряд ли вообще встречались: их разделяли десятилетия. Алеша Попович, к примеру, погиб в 1223 году, в битве на реке Калке — к тому времени Муромца уже лет 20 не было в живых.

Тогда почему же в народной былине сказано: «Во главе заставы — Илья Муромец, по праву руку — Добрыня Никитич, по леву — Алеша Попович»? Для простых людей было важно, что Чобитько всего добился сам. 33 года просидел на печи? Замечательно! Значит, нрав у него кроткий, закаленный страданиями. Плюс ко всему больных на Руси всегда жалели. Вот и стал «младший» богатырь Муромец для простого люда «старшим» защитником Родины.

И, наконец, Илья Муромец первым из богатырей стал известен не только у нас, но и в Европе. Правда, там его сразу окрестили «князем»: все рыцари — люди голубых кровей.

НА КАРТИНЕ ВАСНЕЦОВА — АЛЕКСАНДР III?

На полотне великого художника, как и в сознании русского народа, Илья Муромец расположен в центре. По иронии судьбы это произведение русской живописи сделало личность нашего героя еще более загадочной. Так, по одной из версий, внешность Чобитько была списана с Ивана Петрова, извозчика села Большие Мытищи. А по другой — с российского императора Александра III.

Как бы там ни было, Чобитько действительно был человеком славянской внешности, с пышной бородой. В средневековой Руси заросшее лицо считалось признаком святости, ведь гладко брились только кочевники-варвары.

УМЕР МОНАХОМ?

Настал черед разобраться, где и когда Чобитько получил новое имя. Дожив до сорока лет (в Средневековье — весьма преклонный возраст), силач подался в монахи. В те времена так поступали многие воины, став непригодными для службы князю. В Киево-Печерской лавре он и был наречен Илией, именем библейского пророка IX века до нашей эры. Однако жития Муромца в обители никто не написал: уж слишком коротким оказалось его служение Богу…

Как и все монахи, Илья дал клятву не брать в руки оружие. Но в 1203 году Киев атаковали полчища половцев во главе с Рюриком. Когда варвары стали грабить храм, терпение Муромца лопнуло. Схватив меч, русский Геракл бросился на врагов. Конечно, силы были неравны — и в возрасте 45 лет герой погиб, сраженный ударом меча в сердце.

В 1643 году, спустя четыре с половиной века после смерти, Илью Муромца канонизировали. Вот уже почти 400 лет его мощи считаются чудодейственными. Большая часть хранится в Киево-Печерской лавре, остальные — в нескольких православных храмах России и Украины.

Разумеется, в былинах смерть героя была переосмыслена. По одной из версий, богатырь превращался в камень (не зря же он «муромец»!). По другой — ложился в гроб и засыпал вечным сном. И, наконец, по третьей — вместе с Добрыней уплывал вдаль на «корабле-соколе». Лично мне по душе последний вариант. Все же герои не должны умирать.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Сергей ПОСТОЕВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Илья Муромец. Богатырь земли Русской»

  1. Таня:

    И в какие 45 умер, если 1203-1143=60? Что-то не сходится!

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!