Илон Маск. Без маски

Ресурсы Земли ограниченны, а население неуклонно растет. Выход один — колонизация других планет. Миллиардер Илон Маск шаг за шагом претворяет эту идею в жизнь.

Илон родился и вырос в Претории (ЮАР). В классе его считали «белой вороной» и травили. Однажды он даже попал в больницу из-за потери сознания, после того как его жестоко избила группа мальчишек. Чтобы отрешиться от невзгод, Илон с головой уходил в чтение. Его любимыми авторами были фантасты, писавшие о колонизации других планет. Другой отдушиной стал компьютер.

ЮНЫЙ ПРОГРАММИСТ

Когда родители подали на развод, Илону было всего 7, брату Кимбалу — 5, а сестре Тоске всего 3 года. Сыновья решили жить с отцом. Тот воспитывал мальчиков в строгости. Когда 10-летний Илон попросил компьютер, отец недовольно вскинул бровь. По мнению родителя, компьютер был дорогой, но бесполезной игрушкой. Илону все же удалось настоять на своем. Компьютер Commodore VIC-20 за 300 долларов стал первой машиной, на которой он постигал азы программирования.

В 12 лет мальчик создал игру Blaster — в ней игрок стрелял в Инопланетян из бластера. Один из компьютерных журналов купил ее у автора за 500 долларов. Илон с гордостью показал отцу чек, доказав, что с помощью компьютера можно зарабатывать деньги. К слову, заработанные и накопленные деньги он не тратил, а вкладывал в акции фармацевтической компании, за котировками которой следил через газеты.

Илон мечтал переехать из ЮАР в Соединенные Штаты, которые казались ему страной неограниченных возможностей. Используя канадское гражданство матери, 17-летний Маск обзавелся канадским паспортом и, несмотря на протесты родителей, отбыл в Канаду.

Первое время юноша жил на деньги, вырученные с продажи тех самых акций. На чужбине пришлось хлебнуть лиха, но в итоге его приютили родственники матери. Следующим шагом было поступление в вуз. Маск выбрал университет Куинс в Онтарио. В Куинсе он встретил и будущую жену Жюстин. За 8 лет брака у супругов родится 5 сыновей. После громкого и мучительного развода Илон сделает еще одну попытку создать семейный союз с актрисой Талулой Райли, однако и этот брак продержится всего несколько лет…

Но это будет потом. А пока Маск продолжил образование в магистратуре Пенсильванского университета. Оттуда путь лежал в Стэнфорд, где он планировал защитить докторскую. Но приехав в Калифорнию, Илон увидел, как всего за несколько месяцев местные программисты становятся миллионерами. В 1990-х акции IT-компаний росли с невероятной скоростью. Все верили, что за виртуальными компаниями будущее, а потому стремились застолбить свой «участок» в Сети.

Илон тоже решил рискнуть. Еще студентом он задумал создать электронный аналог «Желтых страниц». Идея проста: пользователь вбивал в компьютер вид услуги, а программа искала ближайший гипермаркет, парикмахерскую или больницу.

БАНКИНГ В СЕТИ

Для раскрутки компании, названной Илоном Zip2, требовались средства. Ему помогал брат Кимбал, но это не решало проблему. На помощь пришел отец, прислав 28 тысяч долларов. Денег едва хватило, чтобы приобрести лицензии, купить компьютеры и снять небольшой офис. У братьев даже не было жилья — они ночевали в офисе на надувных матрасах. Работу разделили: Илон занимался программированием, а Кимбал ходил по компаниям и убеждал владельцев приобрести электронную строчку в Zip2.

Не сразу, но дело пошло, о Zip2 стали говорить и писать в прессе. Прибыль начала расти, и в компанию пришли инвесторы. Однако они поставили своего директора, закрепив за Маском лишь IT-сегмент. Илон воспринял это болезненно, и когда инвесторы решили продать Zip2, не противился. От сделки Маску достались 22 миллиона долларов, сделав его миллионером в 28 лет.

Большую часть средств Илон вложил в новое дело. В 1990-х люди тратили много времени, чтобы перевести деньги. Маск задумал создать программу, решавшую вопрос парой щелчков мышью. Свое детище он назвал просто — X, прибавив должен — com. Всего за несколько месяцев число клиентов Х.com превысило 200 тысяч.

Но Илона заботили конкуренты — компания Confinity. Потратив уйму сил на борьбу, Маск и его соперники решили объединиться. Новая фирма была названа PayPal. Илон предложил компаньонам сотрудничать с крупнейшим интернет-аукционами, в первую очередь, с eBay, чтобы использовать систему PayPal для оплаты заказов. Этот шаг позволил компании выйти в число лидеров отрасли. Но когда Маск уехал в путешествие, совет директоров освободил его от должности гендиректора, оставив за ним место в правлении.

Илон был зол, и все же продолжил продвигать PayPal. Успех системы электронных платежей привел к тому, что eBay решил купить компанию, предложив астрономическую сумму 1,5 миллиарда долларов. После сделки бизнесмен стал богаче на 175 миллионов.

ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА

Хотя новый владелец оставил за Маском должность, тот потерял интерес к PayPal и вспомнил о своем детском увлечении космосом. В этой сфере были лишь две суперкомпании, НАСА и Роскосмос, и обе государственные. А что если он станет доставлять на орбиту грузы или займется колонизацией далеких планет? И пусть в ракетостроении Илон ничего не смыслил, а масштабы работ представлял весьма приблизительно, он решил рискнуть миллионами.

Сначала Маск хотел купить в России баллистическую ракету и отправить на ней исследовательский модуль на Марс. Вот только ценник оказался не по зубам. Тогда он загорелся идеей сам строить ракеты. Свою новую компанию Илон назвал SpaceX, нанял специалистов в области ракетных двигателей, сопел и топлива. Однако проект по созданию первой ракеты Falcon 1 застопорился, а первые три запуска закончились катастрофой. Деньги Маска таяли, неудачи отпугивали инвесторов. Даже четвертый — успешный запуск не сильно повлиял на ситуацию.

Казалось, банкротство неизбежно. Но НАСА, которую Илон давно убеждал взять SpaceX подрядчиком на перевозку грузов на орбиту, вдруг предложило контракт на 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги Маск обязался запустить для НАСА 12 ракет.

«IPHONE НА КОЛЕСАХ»

Контракт спас не только SpaceX, но и инновационную компанию Tesla, выпускавшую электромобили. Основанная Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом Tesla стала инвестиционным проектом Маска. Они создавали электромобили будущего. Два прототипа Tesla Roadster вызвали интерес у покупателей, пошли заказы. Но освоить массовый выпуск электромобилей оказалось непросто. Лишь после выпуска хитовой модели S, которую нарекли «iPhone на колесах»,Tesla стала прибыльной компанией.

Другая инвестиция Маска — компания SolarCity, основанная его двоюродными братьями. Сегодня SolarCity — крупнейший производитель солнечных энергосистем в США.

Сам Маск считает, что его миссия в этой жизни сводится к трем вещам: создать экологически чистый транспорт, внедрить безвредные технологии производства энергии и построить колонии на других планетах. И первой планетой в этом списке должен стать Марс. Илон на полном серьезе предлагает взорвать на Марсе несколько термоядерных бомб, чтобы изменить его климат на более подходящий. Кстати, и умереть Илон тоже мечтает на Красной планете — в комфортабельной колонии, где кроме него будут жить еще несколько тысяч человек.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Борис СТЕКЛОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!