Игорь Скляр. За «Комарово» заплатил сполна!

Для широкого зрителя Игорь Скляр ассоциируется с эстрадой и легкими фильмами советской поры. И, конечно, все помнят исполненную им песенку «На недельку до второго…». Между тем этот шлягер едва не поставил жирный крест на его актерской карьере.

Папа инженер-строитель и мама-технолог и представить не могли, что их единственный сын не захочет стать инженером. В те времена это была уважаемая среди интеллигенции профессия. А у Игоря любимыми школьными предметами были только «нескучные» гуманитарные. Кроме того, у него обнаружился абсолютный слух, и мальчика, который обожал петь, отдали в музыкальную школу. Там Игорь освоил игру на пианино и скрипке. А потом в его жизни появилась гитара — и больше он с ней не расставался.

«ПРОБЛЕМНЫЙ» СТУДЕНТ

Говорят, любая случайность — на самом деле не доказанная закономерность. Увидев фактурного 14-летнего паренька на улице, помощник режиссера фильма «Юнга Северного флота» пригласила его на одну из главных ролей. Игорь отлично справился, став в родном Курске местной знаменитостью. Теперь он точно знал, чего хочет в жизни.

К большому огорчению папы и мамы после окончания школы юноша отправился в Москву — поступать в театральный. Столица не разглядела в нем актерского дарования. Зато его с распростертыми объятиями взяли в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но и там Скляр остался верен себе: занимался тем, что нравится, игнорируя скучные дисциплины. Учеба шла тяжело, из-за бесконечных прогулов Игорь не раз оказывался на грани отчисления. Но к пятому курсу, уже положив в свою «актерскую копилочку» еще две картины, стал отличником.

ВМЕСТЕ НАВСЕГДА

Однокурсница Наташа Акимова, прелестная блондинка, покорила его сердце. Она считалась самой талантливой из всего их курса. Вот только Наташа была замужем — за Андреем Краско. Некоторое время бедный студент Скляр даже жил в их доме, но когда непобедимое влечение к Наташе стало для Игоря очевидным, вынужден был съехать.

Супружеская пара в итоге все равно рассталась. Краско тяжело переживал развод, а Игорь и Наталья, репетируя спектакль по роману Ивана Гончарова, что называется, открывали для себя друг друга. Игорь трогательно и нежно говорит о жене: «Просто красивая женщина мне не интересна. В ней обязательно должна быть искорка. Как в Наташе. И талант. Она и сейчас такая». И еще: «Я чувствую, что Наташа — моя первая и единственная жена».

После 10 лет, прожитых вместе, они оформили отношения, вскоре у них появился сын Василий. «Дети должны рождаться в законном браке», — с гордостью сказал счастливый отец. Меж тем его карьера продолжала набирать обороты.

ЗАЛОЖНИК ОБРАЗА

Мечта Игоря о певческой карьере дала ему шанс, и он его не упустил. «На недельку до второго я уеду в Комарово», — эти простые и легко запоминающиеся слова, положенные на легкую мелодию, зазвучали отовсюду, а исполнитель незатейливой песенки стал известен всей стране. Ее автор Игорь Николаев сделал верный выбор — отдал свое новое творение тому, кто еще не примелькался на эстраде. Особенность шлягера в том, что его исполнил актер, а не певец. Скляр сделал это очень искренне, по-домашнему, по- и этому песню помнят и любят до сих пор.

Однако была у этого успеха и оборотная сторона: у многих Игорь Скляр стал ассоциироваться исключительно с этой песней. «Однажды на «Мосфильме», идя по коридору, я услышал за закрытой дверью чей-то разговор, — рассказывал артист. — Произнесли мою фамилию, я остановился. «Скляр? А зачем он вам?» — «Вроде он хороший артист». — «На недельку до второго в нашей картине? Нет! У нас серьезное кино». Я побелел, меня всего передернуло. Я понял, что отношение ко мне уже определилось, — мне повесили ярлычок «Игорь Скляр — На недельку до второго»». Скляру понадобился не один год, чтобы доказать: он талантливый разноплановый актер и способен играть многие роли.

Известен курьезный случай, который произошел с Игорем в пресловутом дачном поселке под Питером. Их студенческая группа решила посетить могилу любимого педагога — Аркадия Иосифовича Кацмана, похороненного в Комарово. Скляр отправился туда пораньше, чтобы оказаться первым. Но так уж получилось, что сначала он перепутал шоссе, потом свернул не туда. Пришлось спрашивать у прохожих, как добраться до места. А они в ответ лишь смеялись, думая, что артист их разыгрывает. На встречу Игорь явился последним.

ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ

В 1983 году вышел фильм «Мы из джаза». Режиссер Карен Шахназаров подобрал удивительный состав актеров. Обаяние всех снимавшихся в ленте просто зашкаливало, особенно Скляр с его подкупающей лучезарной улыбкой. Комедия получилась легкой, веселой, очень музыкальной, за что получила многочисленные награды. Ее закупили более 25 стран, а актеры добавили баллы к своей популярности. Через пару лет журнал «Огонек» по итогам опроса читателей назвал улыбку Скляра самой обаятельной.

Испытание «медными трубами» — одно из самых трудных. Игорь постепенно пристрастился к алкоголю и в результате даже перенес инфаркт: его экстренно госпитализировали во время очередных гастролей театра. «Я тогда частенько посещал рестораны. А в ресторане меня тут же обступали посетители, приглашая сесть за их столики. И всюду все щедро наливали, произносили тосты в мою честь и предлагали выпить до дна, — однажды признался артист. — Вначале мне даже приходилось прибегать к кодировке от алкоголизма.

Но потом я научился сам справляться с этим пороком».

Несмотря на многочисленные удачи в кино, Скляр всегда оставался актером театральным. В 1983 году они вместе с женой вернулись в Ленинград. К себе в Малый драматический театр их пригласил Лев Додин, который когда-то преподавал на курсе. В МДТ у Игоря были и главные роли, и второго плана, но, как он сам как-то сказал: «Важное — это не размер роли, а как ты ее исполнишь».

В «лихие девяностые» работы было катастрофически мало. Проработав почти два десятка лет в МДТ, Игорь Борисович решил, что сказал на этой сцене все, и без колебаний покинул труппу. Скляра с удовольствием начали приглашать в антрепризы — его имя на афишах привлекало многочисленных поклонников актера. Кинокарьера тоже сделала рывок. Особенно удачной стала работа в детективном сериале «Следователь Тихонов», где партнерами актера были Михаил Ефремов и Светлана Иванова. А исторический сериал «Екатерина. Взлет» раскрыл еще одну грань таланта Скляра — умение органично вписываться в историческую эпоху.

ЕСТЬ И СЫН, И ДОМ, И ДЕРЕВО

18 декабря у Игоря Борисовича юбилей — 60 лет. Но это по паспорту он пенсионер, а душой — приятный во всех отношениях мужчина средних лет с большим жизненным багажом. Как и полагается, он вырастил сына, посадил дерево, построил дом. Чудесное загородное поместье в Павловске, которое актер со своей семьей возводил почти 10 лет, -предмет его особой гордости. Вместе с ними в доме живет несколько такс. «Кинологи утверждают, что это единственная порода собак, у которых есть чувство юмора», — улыбается актер.

Отличное качество, присущее не только этим друзьям человека, но и их хозяевам, которое помогает справляться со всеми проблемами. Умеет-таки Игорь Скляр правильно выбирать «спутников жизни»!

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Любовь КОРСАКОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!