Игорь I Рюрикович (877 — 945)

Великий князь киевский и всей Руси, первым носивший этот титул; сын Рюрика и Эфанды, родился, предположительно, в 877 г. в Новгороде. Пятилетним мальчиком своего дядю сопровождал «по водному пути» в Киев (882), где перед убийством Аскольда и Дира был поднят на руки Олегом, который заявил киевским правителям: «Вы не князья и не княжеского рода, а вот ваш князь».

Игорь с детства был приучен к повиновению, поэтому не требовал своего наследия от Олега, правителя властолюбивого, окруженного блеском побед и завоеваний, и начал княжить уже в зрелом возрасте (912).

Во внутренней и внешней политике Игорь являлся продолжателем деятельности первых русских правителей, способствовавшей укреплению государственности у восточных славян: распространил власть киевского князя на восточнославянские племенные объединения между Днестром и Дунаем.

Правление Игоря нельзя назвать удачным. Его дружина совершила два опустошительных, но неблагополучных похода в Закавказье. В первом (914) большая часть воинов погибла при возвращении на Русь от хазар и камских болгар, во втором (943) — множество из них умерло от болезней (дизентерия). С 915 г. между Доном и Дунаем стали расселяться пришедшие из Азии печенежские племена, которые постоянно препятствовали русским по пути «из варяг в греки» и совершали опустошительные набеги на славянские племена. В 941 г. Игорь предпринял морской поход на Византию, завершившийся трагично. Ладьи Игоря были сожжены знаменитым «греческим огнем». На греческих кораблях находились глиняные сосуды с горючей смесью (в ее состав входила нефть), которые с помощью метательных орудий забрасывались на русские корабли.

К чести Игоря, неудача не сломила его: в 944 г. он предпринял новый поход на Византию. Предвидя поражение, греческий император Роман послал навстречу русским войскам лучших бояр со словами: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, придам и еще к той дани». В результате между греками и русскими вновь был заключен мирный договор.

Зависимость покоренных племен от киевского князя выражалась преимущественно в том, что они платили ему ежегодную дань. Игорь погиб в 945 г. на земле древлян, во время поездки в «полюдье», при попытке собрать с них дополнительную дань. Возмущенные таким поведением князя, древляне пленили Игоря и, привязав к двум нагнутым деревьям, растерзали заживо.

«Два случая остались укоризной для его памяти: он дал опасным печенегам утвердиться в соседстве с Россиею и, не довольствуясь справедливостью, т.е. умеренною данью народа, ему подвластного, обирал его, как хищный завоеватель» (Н. Карамзин).

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!