Игорь Кириллов. Семейные драмы «диктора №1»

В сентябре знаменитому советскому диктору, носителю звания «Человек-эпоха», исполнилось 85 лет. Более полувека он прожил с любимой супругой Ириной, а в преклонном возрасте не побоялся изменить свою жизнь и связал свою судьбу с женщиной намного моложе себя.

Игорь Леонидович перенес столько страданий и боли, теряя одного любимого человека за другим, что на склоне лет как никто другой заслужил личное счастье.

КАК ДВА ЛЕБЕДЯ

Игорь и Ирина были, можно сказать, рождены друг для друга — и фигурально, и в прямом смысле слова: их матери жили по соседству, и младенцы появились на свет в одном роддоме. Игорь гонял мяч по небольшому московскому дворику, а сам украдкой поглядывал на смешную девчонку с двумя косичками. То, что Ирочка превратилась в стройную красавицу, юноша заметил в 7-м классе. Они подружились и с тех пор уже не расставались.

Кроме любви, супругов объединяло еще одно большое общее чувство — страсть к телевидению. Оба работали в «Останкино»: она — звукорежиссером, он — помощником режиссера. Когда Кириллов выиграл конкурс дикторов и стал вести программы «Время» и «Голубой огонек», то подхватил звездную болезнь. Но Ирина быстро сбила с него золотой налет: уж она-то была в курсе всех его слабых сторон и регулярно устраивала дома разбор полетов, заставляя мужа работать над собой.

Благодаря красивому тембру голоса Игорь Кириллов стал не только «диктором №1», но и любимцем миллионов советских женщин. К нему мешками приходили письма — телезрительницы со всех уголков Советского Союза отправляли ему признания в любви. Кроме того, большинство дикторов были женского пола, и стоило Кириллову с кем-то из них появиться в кадре, зрители тут же их «женили». Но Ирина своего супруга не ревновала, она знала: муж ей верен. За полвека семейной жизни Кириллов не только ни разу не сходил «налево» — даже повода для ревности не дал. Словно пара лебедей, Ирина и Игорь считались в «Останкино» образцом любви и верности. Коллеги вспоминают, что внешне Ирина была красивой, обаятельной и скромной — мужниной женой. Но в ней всегда чувствовался стержень, характер. Именно на Ирине держался этот благополучный брак.

В 1961 году у Кирилловых родилась дочь Анна, а 10 лет спустя — сын Всеволод. Игорь Леонидович радовался детям безумно, однако вечно был занят на работе. Позже он раскается, что не смог правильно выстроить отношения с сыном: упустил, а потом искать взаимопонимание было уже слишком поздно.

Долгое время семейная жизнь Игоря Кириллова была абсолютно безоблачной. Жили в огромной служебной квартире, он получал хорошую зарплату, дома — хозяйственная жена, талантливые дети. Все изменилось в один день.

БЛУДНЫЙ СЫН

Семья Кирилловых в очередной выходной собралась на любимой даче. Но на этот раз чаепитие за большим столом не принесло радости. Всеволод сообщил родителям, что намерен жениться. Между ним и Игорем Леонидовичем завязался непростой разговор. Диктор знал избранницу сына и не считал ее достойной парой для него. Он запретил Всеволоду заключать брак, жена и дочь встали на сторону главы семейства. Слово за слово, вспыхнула серьезная ссора. Всеволод хлопнул дверью и больше в родительском доме не появлялся. Так, в один день, он перестал общаться с родителями и сестрой. На любимой упрямый наследник все-таки женился, в браке родились четверо детей — три дочери и сын. Но внуки Игоря Кириллова даже не знали, что знаменитый ведущий «из телевизора» — их родной дедушка.

Эту болезненную тему Кириллов старался обходить, чтобы не бередить душевную рану. Лишь однажды поделился с кем-то из коллег: «Хорошо хоть Севка не наркоман…» Зато дочь Анна родителей порадовала. Она окончила консерваторию, вышла замуж за оперного певца и уехала с ним в Германию, где проживает по сей день.

Вечно занятой Игорь Леонидович был счастлив, когда ему удавалось побыть с детьми.

В 2004 году скоропостижно скончалась супруга Кириллова. Для него это стало страшным ударом. Трагедия была и в том, что Всеволод так и не нашел в себе сил для прощения и на похоронах матери не появился. Игорь Леонидович проклинал строптивого сына. Он и подумать не мог, что через 7 лет будет стоять у его гроба.

Всеволод скончался от панкреатита в 2011 году. У него был свой бизнес — он организовывал сафари в Африке. Приступ случился в Камеруне, и при отсутствии должной медицинской помощи у Всеволода практически не было шансов выжить. Ему было всего 40 лет.

Потеряв и жену, и сына, Игорь Леонидович заметно сдал. Ему было очень одиноко в огромной квартире на Смоленской набережной. Поэтому, когда Наталье, младшей сестре его супруги, потребовалась помощь, он пригласил ее разделить с ним кров. Наталья была серьезно больна, у нее отказывали ноги, и Кириллов ухаживал, за ней до самой ее смерти. Летом они переезжали жить на дачу, а холодные зимние вечера коротали за общим увлечением — просмотром футбольных матчей.

Но люди любят всюду совать свой нос. Вскоре поползли слухи: Игорь Кириллов сожительствует с младшей сестрой покойной супруги. Между тем у Натальи был законный муж — болгарин Любомир Стоилов, которому просто не хватило умения и терпения ухаживать за больной женой. А когда и Любомир перебрался в просторную квартиру Кириллова, злые соседские языки просто капали ядом.

«ОНА МОЙ ДРУГ ПО ЖИЗНИ…»

Игорю Леонидовичу было почти 80 лет, когда его личная жизнь сделала крутой поворот. Всегда подтянутый, вежливый, галантный, он в любом возрасте вызывал симпатию у женского пола.

С Татьяной, которая значительно моложе его, у Кириллова завязались сначала чисто приятельские отношения, но вскоре они стали настоящими друзьями. Женщина была гражданкой Молдавии, приехала на заработки и нуждалась в деньгах. Игорь Леонидович предложил ей приходить пару раз в неделю поддерживать порядок в его квартире. Татьяна видела, как тяжело приходится в быту знаменитому диктору, и согласилась. Однажды сложилась тяжелая ситуация: Татьяна лишилась работы и не могла платить за жилье. Как истинный джентльмен, Игорь Леонидович предложил ей переночевать в его квартире и выделил отдельную комнату — бывшую детскую. Так Татьяна осталась в его доме. «Она мой друг по жизни», — представляет свою спутницу Кириллов, нисколько не смущаясь того факта, что гражданская супруга младше на 34 года. «Просто Татьяна Александровна помогает мне морально, и я даже бы сказал — физически — жить. Она тот человек, который проявляет большую заботу обо мне. Хотя я и не достоин…» -как всегда, скромно добавляет Игорь Леонидович.

Сегодня в доме на Смоленской набережной снова царит оживление. Игорь Кириллов наконец-то смог забыть обиды прошлого и помириться с семьей покойного сына. К счастью, его невестка Дарья противиться общению не стала. Повзрослевшие внуки в новообретенном дедушке души не чают. А Игорь Леонидович старается наверстать упущенное — любит их и балует, особенно младшего, который так похож на своего отца. Еще одной его радостью стало рождение правнука — мальчика назвали Севой…

Благодаря Татьяне Александровне дом Кирилловых снова распахнул двери и для коллег Игоря Леонидовича — они дружат семьями. Все, кто там бывает, признаются: между Игорем и Татьяной столько тепла и любви, что кажется, будто они вместе уже много-много лет.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Елена ПЕТРОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!