Игорь II Ольгович (умер в 1147 г.)

Великий князь киевский, сын Олега Святославича, князя черниговского, от брака с княжной половецкой (имя неизвестно), внук Святослава II Ярославича. Родился в Чернигове около 1096 г. В 1116 г. участвовал в походе В. Мономаха на Минск по усмирению Глеба Всеславича, опустошавшего соседние с ним области.

В союзе с Мстиславом Великим ходил к Полоцку (1129) против Всеславичей, желавших отделиться от Киевской Руси.

В княжение киевского князя Ярополка II Игорь принимал активное участие в междоусобных войнах: после поражения великого князя на р. Супое (1136) получил с братьями Курск и часть Переяславской области. В 40-е гг. безуспешно боролся со старшим братом Всеволодом, добиваясь Чернигова или Новго-рода-Северского, но вынужден был примириться с обладанием тремя маленькими городами Киевской области — Городцом, Ржевом, Юрьевом.

Вместе со старшим братом участвовал в военных походах на Галицию и Польшу (1144—1145).

В августе 1146 г. по завещанию Всеволода Игорь стал великим князем киевским. Однако прокняжил лишь 13 дней. Пообещав киевлянам отстранить от управления ненавистных им тиунов (управителей) Всеволода — Ратшу и Тудора, не сдержал слова. Киевляне, считая, что государь-клятвопреступник не может быть государем законным, призвали на киевский престол представителя Мономаховичей — Изяслава Мстиславича. В битве под стенами столицы Игорь потерпел поражение, был пленен. По разрешению Изяслава постригся в монахи (январь 1147 г.). Но и это не спасло Игоря от народного гнева. Он был убит, а труп его, привязанный веревкой к ноге, притащен на торговую площадь (сентябрь 1147 г.). «Сей князь, за кратковременное удовольствие честолюбия наказанный неволею и стыдом, не имел и последнего утешения злосчастных: никто не жалел об нем» (Н. Карамзин).

Причислен православной церковью к лику святых великомучеников.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!