Хью Хефнер: «Мой журнал — не про секс!»

Уход из жизни Хью Хефнера уже сравнивают со смертью основателя Apple Стива Джобса. И тот, и другой создали империи, которые будут существовать и после них, но уже никогда не станут столь величественными.

Жизнь маленького Хью была полна ограничений. Родители-пуритане запрещали заводить новые знакомства — мало ли что. На киносеансы не отпускали — это грех. Обниматься и целоваться в семье было не принято. Не исключено, что именно тогда в голове будущего владельца огромной секс-империи возникла идея о ее создании.

СНАЧАЛА БЫЛ ОЛЕНЬ…

Единственным развлечением, доступным Хью, было чтение. И он читал не отрываясь! Не выпускал книжек из рук в школе, на войне работал военным корреспондентом. Кстати, именно в армии юноша заметил жгучий интерес своих сослуживцев к открыткам с полуобнаженными девушками и взял себе это на заметку.

После окончания факультета психологии Хеф (это прозвище молодой человек дал себе сам) устроился работать редактором в журнал Shaft. Параллельно зарабатывал на жизнь созданием карикатур. Но уже тогда Хефнеру хотелось чего-то большего. Благодаря природному упорству в 1951 году он прорвался в популярный журнал Esquire, в рекламный отдел. Работа не пыльная, но не слишком высоко оплачиваемая. Будучи на тот момент женатым, Хью думал об обеспечении семьи — жены Милдред и дочери Кристи. Вскоре у пары родился сын Дэвид Пол.

Конечно, можно было поискать другую работу, но у Хью возникла куда более интересная мысль: начать свое. Еще со студенческих времен он лелеял мечту о том, что однажды начнет выпускать собственный журнал. Чтобы собрать стартовый капитал, пришлось поработать в банке, взять кредит, часть денег одолжить у матери.

Первоначально журнал должен был называться Stag Party («Мальчишник»), Была даже нарисована эмблема будущего издания: олень в смокинге (stag означает также «олень»). Но все пришлось срочно менять, когда незадолго до выхода в печать Хеф получил письмо с претензиями от журнала Stag. Авторские права…

Препятствие оказалось судьбоносным: в декабре 1953 года увидел свет журнал Playboy.

ГЛАВНАЯ СТРАСТЬ

В предрождественской суете накануне 1954 года люди сметали с прилавков все. Красочный новенький журнал с привлекательной девушкой на обложке не стал исключением. Девушкой была Мэрилин Монро, но Хью Хефнер знал ее как Норму Джин Мортенсон. Фотографию молодой актрисы он приобрел за 50 долларов у своего друга, выпускавшего настенные календари.

Журнал можно было купить за смешную цену -всего 50 центов. В углу на обложке красовался логотип — симпатичный кролик в галстуке. Правда, номер выпуска нигде не был указан: Хью не был уверен, что будет №2. Однако из 70 тысяч экземпляров первого тиража распродать удалось 52 тысячи. Вырученных денег хватило на печать второго выпуска, а дальше — пошло-поехало!

На первых порах Хефнер работал один. Отправляя рабочие письма, подписывался разными должностями — «директор по рекламе», «главный редактор», «менеджер по тиражу» и т.д. Работа кипела на кухне Хью: на аренду отдельного помещения у него просто не оставалось денег.

В 1959 году его жена Милдред подала на развод. Это было предсказуемо, ведь вся жизнь Хефнера теперь вертелась не вокруг нее, а вокруг его любимого детища. На супругу, с которой было прожито целых 10 лет, и детей просто не хватало ни сил, ни времени.

Следующие 30 лет Хефнер прожил холостяком.Рядомс ним всегда были красивые девушки — профессия и имидж обязывали, но при этомонмогсосредоточиться на работе. Она оказалась главной его страстью.

ИГРИВОЕ РЯДОМ С СЕРЬЕЗНЫМ

«Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Это издание об образе жизни, а секс — лишь его часть», — не уставал повторять Хью Хефнер. И действительно, в Playboy каждый мог найти что-то свое.

Для любителей красивых картинок здесь были большие календари с девушками. Регулярно выбиралась «Девушка месяца», причем ею могла оказаться не только знаменитость, но и девчонка из соседнего двора. Так, в один из номеров Хью поместил свою коллегу, дав ей вымышленное имя. Тем самым он хотел подчеркнуть: красивой и желанной может быть абсолютно любая женщина.

Были в журнале и куда более серьезные страницы. В 1962 году, к примеру, в нем появилось интервью с джазовым музыкантом Майлзом Дэвисом. Брал его сам Хефнер. Следом были напечатаны беседы с Энди Уорхолом, Томми Хилфигером, Джоном Ленноном. В издании публиковались тексты Владимира Набокова, Даниэля Ортеги, Мартина Лютера Кинга, Фиделя Кастро. Они рассуждали о политике, неравенстве, правах человека.

В 1955 году Хеф опубликовал рассказ «Горбун», в нем шла речь о сексуальных меньшинствах. Сам Хью никогда не осуждал ничьи предпочтения, а вот среди читателей нашлись те, кто взбунтовался. Но Хефнера это только веселило, его девизом было: «Мой журнал — мои правила».

Как-то раз друзья попросили Хью опубликовать объявление о продаже билетов в их клуб. Неожиданно пришло несколько тысяч откликов, которые заставили призадуматься самого Хефнера.

Через несколько месяцев, в 1960 году, в Чикаго заработал первый клуб Playboy.

ДЕД ХЕФ И ЕГО «ЗАЙЦЫ»

Вход в клуб Хью Хефнера стоил 25 долларов — немалая по тем временам сумма, но за эти деньги посетитель получал целый спектр удовольствий. Здесь выступали артисты, можно было вкусно поесть, между столиками прохаживались девушки в костюмах зайчиков. При этом знакомиться с ними, как и прикасаться, категорически запрещалось. Клубы Playboy, которых с каждым годом становилось все больше, одни из первых открыли свои двери для гостей любых национальностей.

Тем временем сам Хеф наслаждался жизнью. Ему нравилась собственная свобода и ни к чему не обязывающие романы. Лишь после инсульта, настигшего Хефнера в 59 лет, он задумался о том, что пора что-то менять в жизни. И в 1989 году вновь женился — на модели Кимберли Конрад. Через 10 лет парочка развелась (Кимберли родила ему двоих сыновей — Марстона и Купера), и Хью решил, что отсутствие обручального кольца на пальце — все-таки лучше. Он поселился в своем роскошном особняке с 7 девушками, которые часто менялись. Выпуск журнала давно был поставлен на поток — можно позволить себе расслабиться…

В декабре 2010-го Хью Хефнер вновь удивил всех, объявив о предстоящей помолвке с моделью Playboy Кристал Харрис. Свадьба несколько раз переносилась, но все же состоялась 31 декабря 2012 года.

Отпраздновав 90-летие, Хефнер чувствовал себя одним из самых счастливых Дюдей на земле. Он состоялся в бизнесе, нашел собственное дело, ни в чем не нуждался и купался в любви прекрасного пола. Умер Хью спустя год, 27 сентября 2017-го, — в собственном доме, в кругу близких людей. К слову, жена в число наследников не вошла, однако Хеф заранее отписал Кристал шикарный дом и подаренные им украшения, в том числе обручальное кольцо с увесистым бриллиантом.

Еще в 1992 году Хефнер позаботился о своих похоронах, выкупив место в мемориальном парке Вествуд, рядом с могилой Мэрилин Монро. Несмотря на то что они никогда не были знакомы, он мечтал «навсегда остаться рядом с ней».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алла АСТАХОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!