Хоккейный беглец

В историю спорта навеки вошло противостояние советского и североамериканского хоккея. Под флагом США и Канады играли миллионеры, а за СССР выступали «за ту же зарплату», как пел Высоцкий. После перестройки талантливая молодежь начала с завистью посматривать на ровесников из НХЛ. Первым, кто вырвался из Союза, стал Александр Могильный.

Карьера хоккейного нападающего Александра Могильного складывалась на редкость удачно. Он начинал играть в команде «Юность» в родном Хабаровске. Потом перебрался в СКА. А уж там его заметили посланцы главного армейского клуба — ЦСКА. Так, в 17 лет талантливый игрок оказался в самом титулованном клубе СССР. Именно в составе ЦСКА Могильный трижды стал чемпионом СССР. Из Александра и его партнеров по команде Павла Буре и Сергея Федорова тренер ЦСКА Виктор Тихонов хотел сделать аналог легендарной тройки Игоря Ларионова.

Молодое дарование

Хоккейный мир узнал талантливого парня после молодежного чемпионата мира 1988 года. Два советских нападающих — Могильный и Федоров крушили всех на своем пути. Золото ускользнуло от них, но это не помешало Могильному стать лучшим нападающим чемпионата (18 очков, 9+9, в семи играх). В том же году в составе сборной СССР Александр стал олимпийским чемпионом в Калгари.

После Олимпиады Могильный отправился на молодежный чемпионат мира в Анкоридже (США). Там с ним связался глава скаутов клуба НХЛ «Баффало Сэйбрс» Дон Люс. «Я дал ему свою карточку и сказал, что если он захочет попробовать свои силы в НХЛ, то пусть наберет мой номер», — вспоминал позднее Дон. Могильный воспользовался этим шансом.

Достигнув устных договоренностей с игроком, на свой риск «Баффало» задрафтовало его в пятом раунде под общим 89-м номером. Позднее именно под этим номером Могильный проведет всю карьеру в НХЛ. Но тогда все было неясно.

В апреле 1989 года сборная СССР прилетела в Швецию на очередной чемпионат мира. Могильный к тому моменту уже твердо решил уехать в НХЛ. Вместе с товарищами по команде он завоевал золото чемпионата, держа в уме предложение «Баффало». По окончании турнира 2 мая 1989 года агент Могильного Сергей Фомичев позвонил Дону Люсу и сказал, что Александр готов подписать контракт. Но ему требуется помощь, чтобы прилететь в США. Уже на следующий день Люс вместе с генеральным менеджером «Баффало» Джерри Миханом прилетели в Стокгольм. Утром Могильный вышел из номера отеля, и больше никто из товарищей по команде его не видел.

Лишенный наград

Отсутствие 20-летнего игрока заметили лишь 4 мая, перед вылетом в Москву. Сотрудники КГБ допросили хоккеистов, но никто не знал, куда запропастился товарищ по команде. Только 9 мая 1989 года стало известно о побеге Могильного. Именно в тот день, уже будучи в США, он обратился с заявлением о предоставлении политического убежища к властям США.

Поступок Александра несколько омрачил только-только налаживающиеся отношения между HXЛ и руководством советского хоккея. Незадолго до инцидента стороны договорились о контракте Сергея Пряхина. НХЛ рассчитывал, что со временем СССР начнет отпускать своих игроков играть в лиге. А побег Могильного мог все разрушить. В СССР органами военной прокуратуры в отношении него возбудили уголовное дело за дезертирство. Также он был лишен звания заслуженного мастера спорта и других наград.

Сам Александр о мотивах своего поступка говорил просто: «Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?»

Могильный поставил на кон все что имел. И страстно хотел доказать, что сделал это не зря. Уже 5 октября 1989 года он вышел против «Квебек Нордикс» и на 20-й секунде забросил свою первую шайбу в НХЛ. Александр стал первым советским игроком, принявшим участие в «Матче Звезд НХЛ». Первым европейцем, забросившим 76 голов в одном сезоне. И первым «советским» капитаном клуба НХЛ. Вернуться на родину он смог только в 1994 году, после распада СССР. А в 1996 году даже сыграл за сборную России на Кубке мира.

ТАЙНЫ СССР, Алексей АНИКИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!