Граф Сен-Жермен. Бессмертный хранитель тайн

Для мистиков он великий маг, для скептиков — шарлатан. Но в биографии человека, называвшего себя графом Сен-Жерменом и де Вельдоном, многое опровергает оба эти мнения.

И начало, и конец его жизни теряются в тумане — даты рождения и смерти условны. Подлинное имя неизвестно, зато вымышленных минимум 19. Дипломат, шпион, коммерсант, музыкант, художник, алхимик, адепт тайных обществ… Самая яркая и загадочная фигура в ряду авантюристов XVIII века.

«АРИСТОКРАТ ЧИСТЫХ НРАВОВ»

Он говорил, что является законным сыном венгерского князя Ференца II Ракоци.

Облик и поведение Сен-Жермена и правда отличались аристократичностью. Графиня дАдемар описывает его так: «Самообладание, достоинство, интеллект поражали с первой минуты общения с ним. Он обладал гибкой и элегантной фигурой, руки его были нежны, ступни по-женственному малы… Его улыбка обнажала прекраснейшие зубы, симпатичная ямочка красовалась на подбородке, волосы его были черны, а глаза — добры, взгляд — проницателен». По всей видимости, имел он и некие гипнотические способности. Одевался, как писали, «с великолепной изысканной простотой». С дамами был небрежно высокомерен, а порой и дерзок, но те воспринимали это с почтительной робостью.

Интересен вопрос о сексуальности графа. Мы подробно осведомлены о постельных делах деятелей XVIII века — а иначе и быть не могло при жизни среди множества болтливых слуг, в лишенных дверей комнатах. Однако по поводу связей Сен-Жермена — и гетеро- и гомосексуальных — неизвестно ничего. Похоже, он действительно, как утверждают, был «очень чистых нравов». Нельзя исключать, что это последствия юношеской психологической травмы: его предполагаемый опекун, последний герцог Медичи, имел репутацию педофила.

Конечно, аристократизм Сен-Жермена мог быть не врожденным, а приобретенным. Неизвестна и национальность графа: он свободно владел не только всеми европейскими языками, но и ивритом, греческим, санскритом, китайским, арабским… Хотя почему-то популярна версия, что он португальский еврей.

СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ

«Его не знает никто или почти никто. Он провел здесь многие годы, оставаясь при этом неразгаданным», — писал датский посланник граф фон Ведель-Фрис. И все же кое-что установить возможно. До появления в Париже в 1757 году Сен-Жермен точно успел побывать в Персии: европейские путешественники встречались с ним при дворе Надир-шаха. Есть смутное указание, что был он и в Индии. В Лондоне его арестовали по подозрению в шпионаже, но тут же освободили.

В Вене он общался с Бель-Илем, маршалом Франции. Тот и позвал его в Париж, где граф вращался в самых высоких сферах.

Король Людовик ХV обласкал его и вскоре отправил на ответственное задание в Гаагу — заключить мир с Англией. Успех миссии мог бы перевернуть всю европейскую политику. Однако недоброжелатели Сен-Жермена организовали против него кампанию дискредитации, граф лишился милости короля и долго не появлялся во Франции.

Есть данные, что в России он принял активное участие в подготовке заговора 1762 года, сделавшего Екатерину II императрицей. Во всяком случае, позже Сен-Жермен встретился с графом Алексеем Орловым, руководителем переворота. Тот называл его «дорогим другом» и даже «дорогим отцом» и именовал генералом Салтыковым. Существует версия, что Сен-Жермен изначально являлся русским агентом. В частности, это могло объяснить происхождение его богатства. В отличие от прочих современников-авантюристов, он никогда не был стеснен в средствах.

Сам граф утверждал, что владеет «философским камнем», превращающим в золото любые металлы. Его «коллега» — авантюрист Джакомо Казанова, не любивший Сен-Жермена, тем не менее, рассказывал, что тот взял у него серебряную монету в 12 су, положил на нее какое-то черное зернышко и разогрел паяльной лампой. И монета стала золотой. Казанова уверял: подменить ее не представлялось возможным, да и не существовало золотых су. Скорее всего, это был известный трюк с ртутью. Но Джакомо позже продал эту монету как золотую…

БУКЕТ ТАЛАНТОВ

Был граф и изобретателем — предлагал проект судна и пушки, в которых угадываются быстроходный катер и пулемет. Другое его умение — «лечение» драгоценных камней от трещин и прочих дефектов. Он взял у Людовика XV алмаз с изъяном, а вернул совершенно чистый. Не подделку — камень тут же оценил придворный ювелир. Предполагают, что граф открыл свойства радия, ведь сегодня драгоценные камни облагораживают с помощью радиации. Это объяснило бы и загадку картин, написанных Сен-Жерменом, — они светились в темноте. Кроме того, граф внедрял новые технологии окраски тканей и древесины, что тоже можно делать с помощью радия.

Кстати, от своих красилен он имел приличный доход, что частично объясняет его богатство. Еще торговал лекарствами и косметикой собственного изготовления, а также занимался фрахтованием судов.

Сен-Жермен виртуозно исполнял сложнейшие концерты на скрипке и фортепиано без нот и сам сочинял музыку. Писатель XIX века Михаил Пыляев подарил Петру Чайковскому тетрадку с произведениями графа. Позднее композитор написал оперу «Пиковая дама», где упоминается Сен-Жермен. Поэтому не исключено, что в опере есть цитаты из его вещей. Та тетрадка утеряна, но кое-какие сочинения графа сохранились и иногда исполняются.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

После провала в Гааге Сен-Жермен колесил по всей Европе, возникая то тут, то там. В последние годы жил в Касселе, занимался наукой и 27 февраля 1784 года скончался. Впрочем, его могила там так и не найдена. Далее начинается посмертное существование.

В 1785 году в Париже состоялся съезд масонов, в котором, судя по документам, участвовал Сен-Жермен. Граф числился в масонской ложе «Общественного Согласия Святого Иоанна Экос-ского» с 1775 по 1789 год (позже даты смерти!). Сам же представлялся тамплиером — членом рыцарского ордена, разгромленного в XIV веке. Говорил он о себе и как о члене тайного ордена розенкрейцеров. Вероятно, как и посвященный им в тамплиеры другой авантюрист, Калиостро, он выполнял задания масонов — разумеется, не бесплатно.

Сообщения о встречах с графом поступали вплоть до 1980-х годов. Упомянутая мадам д’Адемар пишет, что он несколько раз наносил ей визиты после даты своей смерти и предупреждал о грядущих ужасах французской революции и других бедах. При этом не только не постарел, а казался помолодевшим. Есть предположение, что пожилую даму навещал сын графа, которому тот завещал оберегать ее. Вообще, возраст Сен-Жермена остается загадкой. Он говорил, что очень стар, однако все, кто сталкивался с ним на протяжении полувека, давали ему лет 45… Современные оккультисты верят: Сен-Жермен до сих пор живет в мистической стране Шамбала.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Павел ГАНИПРОВСКИЙ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!