Георгий Юматов. Главный офицер страны

Георгий Юматов. Главный офицер страныО хмельных подвигах и любовных победах Юматова ходили легенды, а он всю жизнь любил только одну женщину и лучшими своими друзьями считал собак.

В 1990-е годы звезду «Офицеров» совершенно забыли. В то время как его коллеги пышно праздновали свои юбилеи, Юматов отметил 70-летие очень скромно в кругу самых близких друзей. Его не поздравил никто из вышестоящих.

БРАВЫЙ МОРЯК ИДЕТ В КИНО

То, что он выжил на войне, самому Георгию казалось чудом. Он не погиб при штурме Вены, где полегли все его товарищи, остался жив во время боев на Малой земле и на Дунае, не утонул во время высадки десанта в Евпатории…

В мае 1945 года ему было всего девятнадцать. В родную Москву вернулся с одной стороны — испытавший все ужасы войны солдат, с другой — совсем еще молодой парень, полный жизни и надежд. У Юматова не было даже запасных брюк, и он всюду ходил в морской форме, которая великолепно сидела на его атлетической фигуре. В форме Георгий пришел и в Театр киноактера — посмотреть трофейный фильм. В буфете к нему подошел официант и благоговейным шепотом произнес: «Вас зовет к своему столику Александров». «Кто это такой?» — спросил Георгий. «Знаменитый режиссер! — поразился невежеству парня официант. — С ним его жена, Любовь Орлова». Орлову моряк знал, поэтому приглашение принял.

Александров, с первого взгляда оценивший броскую фактуру фронтовика, предложил ему эпизодическую роль в своем новом фильме «Весна». Так Юматов, совершенно неожиданно для себя, попал в волшебный мир кинематографа.

Позже Александров отвел его во ВГИК к режиссеру Сергею Герасимову, который набирал курс. Тот прослушал начинающего артиста, похвалил и… не взял: «Это самородок. Его учить — только портить». За два года Юматов снялся в пяти известных фильмах, среди которых «Молодая гвардия» и «Повесть о настоящем человеке». В последующие десятилетия актер не снижал темпа.

МУЗА БОРЩЕЙ НЕ ВАРИТ

На съемках «Молодой гвардии» Георгий влюбился в белокурую красавицу с вздернутым носиком и задорными ямочками на щеках. Звали девушку необычно — Муза, да и сама она была необыкновенной: одна из лучших студенток ВГИКа, сталинская стипендиатка, талантливая, яркая, уверенная в себе. Она благосклонно приняла ухаживания Юматова и даже согласилась стать его женой. Георгий был счастлив: ему достался настоящий ангел!

Вот только к семейной жизни неземное создание совершенно не было приспособлено. Дочь известного музыканта и потомственной дворянки, Муза Крепкогорская воспитывалась как принцесса. Не умела ни стирать, ни готовить — мать оберегала ее от всех проблем и была уверена, что Муза станет великой артисткой. Девушка тоже не сомневалась в своем таланте. Да и старт ее карьеры был неплохим: в начале 1950-х годов ее постоянно приглашали на роли бойких комсомолок.

Успехи мужа Музу раздражали, хотя она не стеснялась пользоваться его деньгами и именем, «доставая» самые дорогие и престижные вещи. Георгий Юматов был звездой всесоюзного масштаба — но только не дома. В их семье звездой считалась Муза, а Георгий исполнял все ее прихоти. Его супруга так и не снизошла до презренного быта: готовить и убирать периодически приходили ее родственницы и поклонницы Юматова. Нередко Георгий, вернувшись со съемок уставшим и голодным, сам жарил себе яичницу и стирал носки. А Муза в это время блистала в мехах и бриллиантах на очередной вечеринке…

НА ПАРУ С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ

Юматов снялся более чем в семи десятках картин, но мог бы сыграть еще больше, если бы не пьянство. Прикладываться к бутылке он начал довольно рано, уже в 25 лет у него случались настоящие запои. Вывести его из этого состояния могла только Муза, которую он слушался во всем. Но именно из-за нее он однажды так запил, что сорвал несколько важных проб и съемок.

Они были женаты уже несколько лет. Георгий давно мечтал о ребенке, но Муза была категорически против. «Вдруг мне как раз сейчас дадут главную роль, — говорила она, — а я беременна». Ей все время казалось, что это «вдруг» вот-вот наступит, и она, не слушая уговоры мужа, сделала несколько абортов. И вот — очередная беременность. Казалось, Муза успокоилась, пошел четвертый месяц… Счастливый Юматов уехал на съемки и от знакомых узнал, что один режиссер хочет пригласить его жену на пробы. Бросив все, он помчался домой. Музы дома не оказалось, от ее подруги Юматов узнал адрес подпольного доктора, к которому та отправилась.

Георгий вломился в чужую квартиру, увидел жену на кушетке, а рядом — тазик, где лежало то, что осталось от их ребенка. Тошнота подступила к горлу. После этого он два месяца пил по-черному и не разговаривал с Музой. Иметь детей она больше не могла…

Любил Юматов и покуролесить. Мог на каком-нибудь банкете увести жену у мужа, потом с этим мужем подраться, попасть в милицию, откуда его тут же выпускали, попросив автограф… А однажды снял со сберкнижки четыре тысячи рублей и уехал кутить в Ялту. На его деньги гулял весь курортный город, а самого Георгия через две недели нашли в вытрезвителе — грязного, оборванного, совершенно не узнаваемого.

Где бы он ни появлялся — его тащили к накрытому столу, а если отказывался выпить, обижались: мол, зазнался, с простыми не пьет. И Георгий пил, все глубже погружаясь в зависимость.

Временами Юматов заводил романы на стороне: женщины не давали ему прохода. Однако всегда возвращался к жене — для него она была единственной любовью. Муза тоже любила быть в центре мужского внимания, и у нее появлялись поклонники, но она всегда знала: главный мужчина в ее жизни — Жора.

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ…

После десятилетий успеха в жизни Юматова наступила полоса забвения. Хороших сценариев больше не предлагали, сниматься в низкопробных картинах он категорически отказывался, хотя жить было не на что. Из театра его уволили, актерская пенсия обесценивалась с каждым днем. В ход пошло нажитое «барахло» — так Георгий называл дефицитные товары, которые всю жизнь скупала Муза. Их шикарная квартира постепенно пустела и разрушалась, а в последние годы и вовсе выглядела как пристанище бомжей.

У пожилого актера осталось одно утешение — собаки, которых он обожал с детства. Еще во время войны его спасла дворняга, которую, в нарушение правил, юнга Юматов приютил на корабле. Начался обстрел, животное испугалось и прыгнуло в воду, и Георгий бросился за ним, чтобы вытащить. В этот момент в корабль попал снаряд. В живых из всего экипажа остались лишь юнга и пес…

Фразу «Есть такая профессия — Родину защищать» помнит каждый советский человек.

Всю жизнь у Юматова жили приблудные псы, которых он лечил, кормил и пристраивал в добрые руки. Когда умерла его любимая дворняжка Фрося, к которой он прикипел сердцем за 10 лет, Георгий Александрович, рыдая, похоронил ее и позвал дворника помянуть. Через час актер позвонил в милицию: «Я застрелил человека». Как выяснилось, дворник посмеялся над горем Юматова: это всего лишь собака, как можно так убиваться! Георгий вспылил, дворник схватился за нож, актер — за ружье. Случайно нажал на курок и попал мужчине в голову.

Юматова оправдали, но он несколько месяцев провел в тюрьме и вернулся полностью изменившимся. Чувство вины не покидало его. Актер бросил пить, начал ходить в церковь, пытаясь примириться с самим собой.

Силы стремительно уходили, он перенес несколько сердечных приступов и операций. «Я просто жду смерти», — говорил Георгий Александрович немногочисленным друзьям, которые его навещали. Она пришла к нему 4 октября 1997 года — Юматов скончался от разрыва аорты.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Наталья СЕРДЦЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!