Георгий Тараторкин. Талант, который убивает

Способность вживаться в роль оказалась для актера роковой. Сначала она помогла ему избежать смерти, а потом свела в могилу.

Георгий Георгиевич никому не жаловался на здоровье. Ему было очень тяжело, но он до последнего выходил на сцену. Может, надеялся на чудо. Ведь много лет назад ему уже удалось обмануть старуху с косой.

«НОГУ НАДО РЕЗАТЬ!»

Ни с того ни с сего у молодого ленинградского актера стало опухать колено. Диагноз врачей Военномедицинской академии, куда обратился Георгий, просто ошарашил: «Да у вас гангрена! Ногу уже не спасти, надо резать!»

На ампутацию Тараторкин не согласился. Уехал домой и приготовился умирать. На счастье, к нему зашел друг-фотограф. Он предложил Георгию сделать снимок и отправить на киностудию, где искали актера на роль Раскольникова в фильм «Преступление и наказание» по роману Достоевского. Тот махнул рукой: «Снимай, если хочешь». Так и сфотографировался — с трехдневной щетиной на лице и тоской во взгляде. Когда режиссер картины Лев Кулиджанов увидел фото, то закричал: «Вот он — мой Раскольников! Пусть быстрее приезжает на съемки!»

Узнав, что его берут на такую мощную роль, Тараторкин, превозмогая боль, поднялся с дивана и начал собираться. Его ждали в Москве, на киностудии имени Горького. Он не мог упустить этот шанс, даже умирая.

«ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ»

— По мистическому совпадению мне тогда было 23 года, как и Родиону Раскольникову, — вспоминал актер. — И я стал незаметно растворяться в роли убийцы старухи-процентщицы. Помните сцену разговора Раскольникова со следователем? Тот дает мне стакан с водой, а я в порыве чувств просто не могу принять от него воду. Опускаю руку и раздавливаю стакан. Осколки вонзаются мне в ладонь. Кровь, смешиваясь с водой, капает на пол. Оператор снял все крупным планом. Я был Раскольниковым, а не Георгием Тараторкиным! А у моего героя нет никакой гангрены!.. Вот так недуг мой, можно сказать, сошел на нет.

Врачи, которым артист показался через какое-то время, сильно удивились: «Ты же должен был умереть!» Сделали анализы, развели руками — и решили, что диагноз был поставлен неправильно. Поменяли его с «гангрены» на «инфекционный полиартрит», назначили лечение, но Георгий и без него быстро пошел на поправку.

Талант перевоплощения фактически спас актера, однако вместе с тем Тараторкин чувствовал: что-то нехорошее происходит с его душой.

— Ходили слухи, что я даже с ума сошел, — признавался Георгий Георгиевич. — Конечно, с топором я ни на кого не кидался, но два года находился в особом состоянии.

Пережить этот непростой период ему помогла любовь.

ПРИЗНАНИЯ НА ГОРЯЧЕЙ БАТАРЕЕ

Как-то вечером после очередного съемочного дня «Преступления и наказания» актеры собрались на шумной вечеринке. Георгий познакомился с чудной девушкой — актрисой Екатериной Марковой и, по его словам, «сразу поплыл». Красавица тут же запала ему в душу. Тараторкин обрушил на нее шквал комплиментов и красноречия. Причем пылкий разговор начал, сидя на горячей батарее, и беседовал так с Катей около часа.

— Я потом дотронулась до батареи и сразу отдернула руку — она была обжигающей, — рассказывала Екатерина. — Я спросила Георгия, как же он мог на ней сидеть? Он ответил: «Боялся пошевельнуться, чтобы ты не ушла, и ничего не чувствовал — все внимание было поглощено тобой…»

И все же на первом свидании кавалер девушке не понравился: хватал за руки, не давал уйти и вообще вел себя нагло. Как потом объяснял сам «провинившийся», он находился под воздействием образа Раскольникова. Все изменилось, когда Катя сходила в театр на спектакль, где Тараторкин играл лейтенанта Шмидта. К концу действия она была по уши в него влюблена. И именно эта любовь, по признанию самого Георгия, не дала ему сойти с ума во время съемок картины по Достоевскому.

Молодые вскоре поженились.

— Друзья надо мной смеялись: «Совершил преступление — вот тебе наказание!» — шутил актер.

МОНСТР С ТОПОРОМ И ВЛЮБЛЕННЫЙ ЛОПУХ

После премьеры фильма на Тараторкина обрушилась слава. Он и так был популярен у дам, а тут стал просто нарасхват. Поклонницы обивали порог театра, лишь бы увидеть звезду. Но Георгий хранил верность жене, которая уехала на съемки в Карелию играть Галю Четвертак в фильме «А зори здесь тихие».

Соскучившись, он приехал к любимой. И надо же было так случиться, что именно в тот день снимали смерть ее героини от рук фашистских лазутчиков. Узнав об этом, Тараторкин пошел на место, где должна была падать от пуль жена, и стал убирать камушки, веточки — чтобы она не ушиблась и не поранилась…

Ни частые разлуки, ни пылкие поклонницы не помешали артисту сохранить крепкую семью.

— Таким вот и был мой Раскольников: на экране — монстр с топориком, а в жизни — влюбленный лопух! — смеялся актер.

Однако их любви пришлось пройти и через испытания. Поначалу жили на два города: Екатерина служила в московском «Современнике», Георгий — в ленинградском ТЮЗе. Четыре года встреч и расставаний.

— Сюрпризы друг другу устраивали, — вспоминала Маркова. — У меня спектакль отменят, я приеду — встречаю мужа у театра. Но когда сын Филипп родился, стало совсем тяжко. Георгий же все никак не решался на переезд в Москву. Мне помогали родители и хороший друг — Андрей Мартынов, сыгравший старшину Федота Васкова в «А зори здесь тихие». Гулял с колясочкой и моим сыном, пока не стали думать, что это его ребеночек… В общем, накатила я на мужа «бочку по полной», и он все-таки переехал в столицу. Устроился служить в театр имени Моссовета. И жизнь потихоньку стала налаживаться. Потом родилась дочка Аня. Не обходилось без искушений, конечно…

Однажды Екатерине позвонила знакомая из другого города и сообщила, что на ее мужа, пока он на гастролях, положила глаз местная красавица-журналистка. Мол, так и сказала: «Он будет моим!» Та лишь усмехнулась: «Пусть попробует!» В итоге корреспондентка пришла на интервью в «боевой раскраске», в надежде соблазнить артиста, а он ей три часа рассказывал, какие у него замечательные жена и дети. Так и ушла ни с чем.

— Я уже сделал свой выбор, — говорил Тараторкин. — И не ошибся.

ТРИ ПАЧКИ ВДЕНЬ

Они прожили вместе больше 45 лет. И сумели сохранить свои чувства. Екатерина лишь сильно беспокоилась за мужа. В последние годы он продолжал много работать, и здоровье стало его подводить. Связано это было с вредной привычкой — курением. Мог три пачки за день высмолить, если увлекался творческим процессом. И кто знает, может, он прожил бы гораздо дольше если бы не роковая роль.

В 2015 году актер сыграл в фильме «Таинственная страсть» умирающего от рака. Эта работа оказалась для него последней в кино.

— Картина снята по роману Василия Аксенова — про известных людей эпохи шестидесятников. Герой Тараторкина — физик Георгий Иванович Репин — умирает от рака на больничной койке. И спрашивает меня, своего зятя по фильму — Ваксона: «Что? Капец?» А я киваю в ответ. Вот такое ужасное совпадение… — сокрушался актер Алексей Морозов. — Впрочем, Георгий Георгиевич великолепно вживался в любую роль. Меня он поражал именно своей естественностью в кадре. Великий актер! И в тот момент я действительно верил: передо мной лежит мой тесть, умирающий от рака…

Умение сопереживать своему герою, перевоплощаться в него на этот раз сыграло актеру плохую службу. Вскоре ему поставили страшный диагноз, а 4 февраля 2017 года, на 73-м году жизни Георгий Тараторкин скончался.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Евгений СТРОКОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!