Гагарин в космосе

Гагарин в космосе12 апреля 1961 года человек впервые преодолел земное притяжение, вышел на околоземную орбиту и вернулся домой живым и невредимым. Им стал советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

За несколькими строчками стоят десятилетия упорной работы ученых и конструкторов. Собственно, проблема преодоления земного притяжения была решена еще в 1957 году с запуском первого в мире спутника (тоже советского!). Но теперь речь шла о более серьезной проблеме. Человек — не механизм, ему нужны агрегаты для поддержания жизнедеятельности, а главное — он должен возвратиться на Землю.

«ИВАН ИВАНОВИЧ»

К весне 1961 года космический корабль был готов, и в марте в космос отправился… нет, не Юрий Алексеевич, а манекен, которого почему-то прозвали «Иваном Ивановичем».

Обратную голосовую связь с манекеном имитировал встроенный магнитофон, передававший на Землю запись хора имени Пятницкого. Все это было проделано для того, чтобы в случае аварии наши «западные друзья» не поднимали шум по поводу того, что у русских якобы погиб космонавт. «Иван Иванович» побывал в космосе дважды. Первый раз — 9 марта в компании с собакой Чернушкой, второй — 25 марта со Звездочкой. Оба запуска прошли успешно.

НА СТАРТ!

«Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра!» — писал Гагарин своей жене Валентине за день до полета. Она прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа.

Но вернемся к старту. Государственная комиссия постановила, что первым в космос отправится Ю.А. Гагарин, запасными станут Г.С. Титов и Г.Г. Нелюбов.

Вскоре все было готово: ракета стояла на стартовом столе, Гагарин находился внутри капсулы. Вдруг на пульте управления засветился датчик, показывающий, что люк корабля закрыт неплотно. Несколько инженеров, вооружившись гаечными ключами, побежали к ракете, вмиг разобрали крышку люка — оказалось, что просто не замкнулся контакт датчика. Пока поправляли контакт, пока закручивали гайки, успели обменяться взглядами с Гагариным. Он выглядел абсолютно спокойным, и датчики, демонстрировавшие физическое состояние космонавта, показывали, что все в норме.

По правилам техники безопасности все, кто не имел прямого отношения к старту, должны удалиться от площадки на несколько километров. Но главный конструктор Сергей Павлович Королев, руководивший запуском, пошел на нарушение правил. Он понимал, что присутствие поблизости от ракеты большого количества людей придаст космонавту дополнительную уверенность в надежности корабля и успехе предстоящей миссии.

12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут в центре управления полетами прозвучало ставшее знаменитым гагаринское «Поехали!». Ракета оторвалась от стартового стола и покинула Землю…

ОБ ЭТОМ НЕ ГОВОРИЛИ

Сразу после старта оборвалась связь. Все замерли. Но через несколько секунд связь восстановилась, и Гагарин доложил: «Все нормально». На самом деле из-за несвоевременного отключения двигателя третьей ступени корабль поднялся на 100 км выше, чем планировалось. Это означало, что в случае отказа систем торможения «Восток» вернется на Землю сам, но только через 20-50 дней, а космонавт столько времени прожить не сможет.

Полет продолжался 108 минут. За это время Гагарин осваивался в незнакомой обстановке, записывал свои наблюдения на магнитофон и ожидал самой опасной части путешествия — приземления.

Как потом выяснилось, страшнее всего оказались не физические, а психологические нагрузки. Когда корабль вошел в атмосферу, обшивка начала плавиться. Раскаленный металл стекал по иллюминатору, от чудовищных перегрузок капсула трещала по швам, ее вертело в разные стороны.

На высоте 7 км космонавт катапультировался, и его понесло в сторону Волги. Дополнительный парашют сработал, но купол не раскрылся. Дыхательный клапан в герметичном скафандре оказался плотно притянут к телу, и Юрию пришлось вручную освобождать его, чтобы иметь возможность дышать.

Работая стропами парашюта, Гагарину удалось избежать приводнения в Волгу. Он приземлился на поле, где был встречен местными жителями. В скором времени подъехали военные, которые доставили героя в ближайшую воинскую часть.

ПУТЬ К ЗВЕЗДАМ

Легендарный диктор Юрий Левитан вспоминал, что за все время своей работы в эфире он всего два раза с трудом сдерживал слезы — 9 мая 1945 года, когда сообщал о безоговорочной капитуляции Германии, и 12 апреля 1961 года, когда объявлял о свершившемся полете Гагарина.

По воспоминаниям очевидцев, когда по радио зазвучал голос Левитана, многие замерли в ужасе — настолько прочно он ассоциировался с войной. Но потом наступило понимание, радость, восторг — человек побывал в космосе!

По приглашению правительств и общественных организаций Юрий Гагарин посетил почти три десятка стран. И куда бы он ни приезжал, люди, позабыв все свои дела, выстраивались колоннами вдоль дороги, где должен был проследовать кортеж, бежали за ним, смеялись от счастья, пытались пожать руку первому космонавту, взять у него автограф или просто оказаться рядом. Британская королева Елизавета назвала Гагарина «небесным» человеком и сфотографировалась с ним, хотя это противоречило всем правилам этикета. Фотография по сей день хранится в архивах Букингемского дворца. Кинозвезда Джина Лоллобриджида как-то призналась, что не только хранит фотографию Гагарина со сделанной им подписью: «Много видел я звезд, но самая прекрасная — Джина Лоллобриджида», но и часто целует ее.

Супруге Юрия пришлось смириться с его бешеной популярностью, особенно среди женщин. Как-то космонавт признался, что возит с собой горсть запасных пуговиц: поклонницы при встрече норовили не только расцеловать героя или дотронуться до него, но и прихватить что-нибудь на память, и обычно это оказывались пуговицы от мундира.

В СССР в честь Гагарина называли корабли, парки, улицы городов (в общей сложности 5218 улиц). Стены жилых домов, школ и Дворцов пионеров украшались мозаиками — портретами первого в мире космонавта. Мальчишки грезили о том, как они вырастут и станут пилотами межзвездных кораблей.

Тема комсомола прочно вошла в нашу жизнь. В парках развлечений появились «космические» аттракционы, детские площадки украсили горки, изготовленные в виде ракеты. Самым популярным карнавальным костюмом в детских садах и пионерских лагерях стал скафандр космонавта. Советские загсы накрыла настоящая «эпидемия»: сотни младенцев были названы Юрами — в честь Юрия Алексеевича Гагарина, открывшего людям путь к звездам.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Максим ТУЧИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!