Физкульт-привет!

К развитию спорта в Советском Союзе относились очень серьезно. Ведь мировые рекорды, золото Олимпиад, равно как и научные открытия, полеты в космос или ядерный щит, поднимали престиж государства.

Не заниматься спортом в советское время было стыдно, тем более что для этого создавались все условия: детские и подростковые секции, спортивные клубы, группы здоровья для людей среднего и пожилого возраста… Причем работали они в большинстве своем совершенно бесплатно.

ВСЕ НА ЛЫЖИ!

В 1970-1980-х годах зимним воскресным утром в заснеженные леса пригородов выезжали целыми семьями — мамы в вязаных спортивных костюмах, папы в свитерах и трениках, дети самых разных возрастов в пальто или куртках. И все — на лыжах.

Инвентарь был простой, и выбор, прямо скажем, небогатый. Пара беговых деревянных лыж, палки — бамбуковые или алюминиевые плюс крепления и суровые ботинки, сшитые из кирзы, с толстой кожаной подошвой. Весь комплект — в пределах 10-15 рублей. Крепления прикручивали дома самостоятельно. Ботинки тоже требовали доработки — для большинства креплений в подошве необходимо было просверлить или прожечь раскаленным гвоздем 4 отверстия, куда входили специальные штырьки.С маленькими детьми было еще проще. Для них выпускались короткие лыжи с широким ремнем, куда вставлялась нога, обутая в валенок. Ходить — можно, с горки скатиться — тоже без проблем, а если юный спортсмен неудачно падал, то такие лыжи просто сваливались с ног и катились дальше, не причиняя хозяину ни травм, ни неудобств.

Лыжи входили в обязательную программу по физкультуре в школе и даже на первом курсе института. В конце зимы в школах сдавались зачеты по бегу на лыжах, на которые часто заглядывали тренеры городских и союзных команд в поисках будущих чемпионов.

В некоторых школах имелся свой запас лыж, палок и ботинок — правда, не самого лучшего качества. Поэтому предпочтительно было приносить свои.

КОНЬКИ И ХОККЕЙ

Еще одна неотъемлемая часть спортивной экипировки подростков времен СССР — коньки. Практически в каждом дворе стояла хоккейная коробка — огороженный мини-стадион с металлическими воротцами, сетками по торцам, иногда с трибунами.

С наступлением заморозков коробку заливали на ночь горячей водой, и к утру она превращалась в хоккейное поле. Если коробки не было, заливали любую ровную площадку, отгородив ее сугробами, или использовали для катания ближайший водоем.

Катания начинались сразу после окончания занятий в школе и длились до позднего вечера. Самыми стильными считались «бегаши» — беговые коньки с длинным узким лезвием, но такими мало кто мог похвастаться. Второе место делили «канадки» и «хоккейки». Первые — со слегка загнутым, а вторые — с прямым лезвием и без зацепов, то есть кататься на них можно было только «хоккейным» шагом. Ботинки для коньков шились из мягкой кожи, но удобством не отличались, так как были слишком низкие и нога в них «ломалась», что часто приводило к вывихам и растяжению связок.

«Фигурки» — коньки для фигурного катания с тонким лезвием и зубчатыми зацепами на носках — были гораздо удобнее и безопаснее, так как крепились к высоким ботинкам. Самые маленькие катались на «снежинках» — детских конечках с двойными лезвиями, которые прикреплялись ремешками к обычной обуви.

Обязательное дополнение к конькам — клюшка и шайба. Каждый будущий хоккеист выходил во двор со своей шайбой, так как «расход» их был велик.

Не обходилось без травм: хоккейными шлемами никто не пользовался — дорого. Функции защитных шлемов выполняли меховые шапки-ушанки, и только тот, кто стоял на воротах, иногда надевал недорогую хоккейную маску.

Играли обычно в одни ворота, забивая голы по очереди, так как площадка строго разграничивалась: на одной половине были маленькие дети и те, кто просто пришел покататься на коньках, на другой — хоккеисты.

СЕКЦИИ И КЛУБЫ

Помимо зимних видов спорта существовали и все-сезонные. В каждом крупном населенном пункте работали секции по легкой атлетике, классической и вольной борьбе, самбо и боксу, баскетбольные, футбольные и волейбольные клубы, бассейны, секции по прыжкам с шестом, метанию копья и молота. Большинство — бесплатные, но оборудованные на довольно высоком уровне. Например, в залах для борьбы и бокса были маты на полу, «куклы» для отработки бросков, несложные приспособления для разминки и тренировки и, естественно, хорошие тренеры.

В каждом клубе, даже далеком от большого спорта, стояло несколько столов для настольного тенниса. Играли обычно «сухарями» — ракетками из фанеры с наклеенным сверху тонким слоем резины с пупырышками. Более серьезные ракетки имели мягкую черную прокладку между резиной и фанерным основанием.

Но самыми стильными считались «вьетнамки» — у них резиновое покрытие было наклеено пупырышками внутрь. Говорили, что «вьетнамками» легче подавать «крученые» мячи, а потому некоторые отдирали резину от своих ракеток и переклеивали гладкой стороной наружу.

Теннисные шарики — расходный материал. За одну игру профессионалов 3-5 шариков лопались. Шарик стоил 5 копеек, поэтому каждый уважающий себя поклонник пинг-понга имел при себе десяток запасных.

ВО ЧТО ОДЕТЬСЯ?

Наиболее распространенная экипировка — синие трикотажные костюмы, состоявшие из штанов с моментально растягивающимися коленями и верхней частью, которая после первой же стирки начинала походить на половую тряпку. Если кому-то удавалось через знакомых раздобыть фирменный спортивный костюм, его берегли как зеницу ока и надевали не на соревнования и тренировки, а на прогулки, где отсутствовала возможность порвать его или испачкать.

В 1980-х годах в СССР проникла из-за границы аэробика. Для занятий ею нужно было не одеться, а… раздеться.Спортивной формой служили закрытый купальник, гетры (если нет фирменных, их могла связать и бабушка), чешки и повязка на голову, чтобы волосы не мешали.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Максим ТУЧИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!