Евгений Миронов: «Моя жена — сцена»

Евгений Миронов: «Моя жена - сцена»Миронов не мелькает в светской хронике, не участвует в скандалах и не снимается в модных комедиях, но вот уже два десятилетия остается одним из самых популярных актеров. Наверное, это особый дар. Таким обладали Смоктуновский и Мастроянни.

Сегодня трудно себе представить, что успеха Евгений Миронов добился с большим трудом. Родился он в Саратове в семье водителя и продавщицы. Практичная мать обеспечила будущее сына просто — отдала учиться игре на аккордеоне. «Вырастешь, будешь звездой свадеб!» — твердила она ребенку. Однако Евгений с самого детства понимал: он хочет стать актером.

РОБКИЙ, НО УПОРНЫЙ

Окончив восемь классов, Миронов поступил в Саратовское театральное училище. А уже в конце второго семестра руководитель курса ехидно заметил его отцу: «Виталий Сергеевич, вашему сыну место в ПТУ! Будет отличным фрезеровщиком или токарем…»

Дело в том, что в юности Женя был невероятно робок. Публичности боялся настолько, что прогуливал репетиции в училище. Диплом о его окончании будущий народный артист России получил почти чудом…

— Меня спас характер, — рассказывает Евгений. — Я преодолевал свою слабость снова и снова. Поэтому и поехал покорять Москву.

В столицу прибыл с чемоданом и в шапке-ушанке. И прямо с перрона отправился к Табакову! Легенду кино бойкий юноша остановил у входа в театр. Сказал, что он актер из Саратова, что хочет учиться только у маэстро. Удивленный такой провинциальной наглостью, Олег Павлович выдавил:

— Ладно, я скажу педагогам, чтобы они вас прослушали…

Однако милость мастера Миронова не спасла — все экзаменаторы остались им недовольны. Спас Авангард Леонтьев. Он дал юноше испытательный срок, и уже через пару недель тот сумел доказать, что достоин Школы-студии МХАТа.

ХОДЯТ СЛУХИ…

Сегодня Евгений Миронов — лауреат двух госпремий РФ, он сыграл десятки главных ролей в кино и принял участие во многих интернациональных театральных постановках. Помимо этого, с 2006 года руководит московским Театром наций.

— Моя жена — сцена! — с улыбкой объясняет актер свою погруженность в работу. Неужели в его жизни нет места романтике и любви?

Говорить о личной жизни 49-летний холостяк не любит. Тем не менее о его многочисленных романах ходит немало легенд. Согласно одной из них, в Саратовском театральном училище он был влюблен в сокурсницу Марию Горелик. Однако после выпуска девушка вышла замуж за другого и уехала с ним в Израиль.

Еще одной студенческой страстью Миронова была девушка по имени Вероника Садковская. Как утверждают друзья юности актера, именно она научила неопытного Женю целоваться. Однако связать с ней свою жизнь актер так и не решился.

В начале 1990-х годов у всех на слуху был возможный роман Миронова с Анастасией Заворотнюк, а несколькими годами позже — с восходящей звездой балета Ульяной Лопаткиной. Вскоре ряды «тайных пассий» артиста пополнила и актриса Алена Бабенко…

Наконец, в начале весны 2002 года завидный холостяк представил широкой общественности свою «официальную» возлюбленную — рыжеволосую девушку по имени Марианна. Как выяснилось вскоре, они вместе уже не первый год. Выбор актера его мама, Тамара Петровна, одобрила, однако предложение своей девушке Евгений так и не сделал. Устав от ожидания, Марианна покинула его в 2003 году.

В 2006 году в печати появились скандальные заявления, что Миронов встречается с Юлией Пересильд, молодой протеже своего продюсерского центра. Спустя три года пресса трубила о том, что Миронов увел у сенатора Владимира Слуцкера его супругу Ольгу… В особо близком и нежном общении звездная пара была замечена на очередном дне рождения Аллы Пугачевой, а через месяц после того вечера Слуцкер подал на развод.

ДВЕ МУЗЫ

Слухи о своих романах Евгений не комментировал никогда, тем самым только повышая интерес к своей персоне. Всегда признавался лишь в одном: в его жизни есть две главные женщины, дарующие ему вдохновение. Первая — мама. Она и накормит (у Миронова периодически обостряется язва желудка, и он нуждается в специальной щадящей диете), и грамотные замечания по каждой премьере сделает, и награды сына на стенах бережно развесит. Квартира Тамары Петровны на Чистых прудах уже давно стала его «пантеоном славы». Ну а вторая любимая и уважаемая женщина Евгения — примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева.

— Это человек удивительной энергетики и редкой интуиции, — не раз подмечал Миронов. — Она никогда не станет общаться с человеком, если он ей противен или неинтересен. В наше лицемерное время это удивительное качество.

МОСКОВСКИЙ ПРОВИНЦИАЛ

Евгений Миронов — столичный житель лишь по прописке. Вне сцены и съемочной площадки он человек крайне не светский, чуждый суеты, пафоса и гламура. Вот уже много лет его заветное желание — научиться «просто жить». Например, найти время для чтения хороших книг или путешествий. Впрочем, сделать первые шаги к мечте Миронову уже удалось: последние годы он спит не менее восьми часов в сутки, два раза в неделю ходит в фитнес-клуб, иногда катается на лыжах.

Накануне 50-летия актер стал все чаще и беспощаднее анализировать прошлое. Сегодня многие его интервью — это настоящие исповеди.

— Пока проживаешь сотни жизней на сцене, одна реальная проходит мимо, — говорит Миронов. — Например, я не успел заметить, как постарела мама… А в день похорон моего папы я играл спектакль. Это был очень тяжелый и, наверное, геройский поступок. Только кому такой подвиг нужен? Был и другой случай — однажды вышел на сцену со сломанной коленкой. Отказаться нельзя — постановка ответственная, играли «Калигулу» на вилле Адриана под Римом. Конечно, на сцене про любую боль забываешь, но за кулисами она настигает тебя с утроенной силой… Ну и, наконец, рождение спектакля никогда не сравнится с рождением ребенка.

ГАМЛЕТ НА СТРОЙКЕ

Став худруком Театра наций, актер открыл для себя новый удивительный мир. Мир, в котором катастрофически мало порядочных людей; мир, в котором воровство — не подлость, а высокое искусство; где привезти машину цемента — проблема, правильно поставить дверь — чистая фантастика, общаться без мата — невозможно, а держать слово — просто не модно…

— Я не жалею, что на мою долю выпали все эти испытания, — подводит итог хозяйственной деятельности артист. — Кем я был до 2006 года? Человеком, озабоченным нереальными проблемами, не знавшим жизни. Что меня волновало? Лишь то, как сыграть Гамлета, чтобы не быть похожим на других 499 гамлетов в истории человечества. Мой мир расширился и обогатился.

От отчаяния Евгения спасало лишь одно: он напоминал себе, что делает все не для себя, а для театра, для страны, для истории, наконец.

НЕ БЫТЬ ЗВЕРЕМ

Миронов не раз признавался: в жизни он не актер. Возможно, это и так, но две стороны его личности, актерскую и человеческую, объединяет одно — в кадре, на сцене и в быту он остается интеллигентом. Русским, настоящим.

— Часто перед своим домом я вижу машины, припаркованные так, что никому не проехать, — сетует Евгений Витальевич. — Если вижу хозяина, прошу убрать, быть приличным человеком. Не раз и толкал соседские автомобили, застрявшие в грязи. Ведь мы — русские люди, жить по звериным законам — не для нас.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Кристина СУВОРИНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!