Эсте Лаудер. Хозяйка империи красоты

Эсте Лаудер. Хозяйка империи красотыПри словах «Эсте Лаудер» перед глазами современной женщины возникает красивая нежно-голубая коробочка с дорогим парфюмом или кремом. Качество. Красота. Роскошь. Этих ассоциаций и добивалась основательница огромной косметической империи Жозефина Эсте Лаудер.

Однажды в крупном парижском магазине «Галери Лафайет» произошел неслыханный инцидент. Женщина, напрасно прождавшая два часа директора магазина, чтобы договориться о продаже парфюмерии собственного производства, спустилась в торговый зал и намеренно разбила об пол флакон с духами. Распространившийся по залу аромат привлек внимание покупательниц. Многие из них захотели приобрести понравившиеся духи. На следующий день директор подписал контракт о продаже парфюмерии с улыбающейся Эсте. Это были ее первые шаги по построению огромной косметической и парфюмерной империи Эсте Лаудер.

ДЕТСКОЕ ХОББИ

Семейное предание гласит, что Макс Ментцер, отец Жозефины Эстер Ментцер, будущей Эсте Лаудер, в молодости отказался от брака с племянницей австро-венгерского императора Франца Иосифа! Зато охотно назвал женой Розу Шотц, которая была не только старше его на 10 лет, но и имела шестерых детей от первого брака. Конечно, это была любовь. И крошке Жозефине Эсте выпало счастье стать их единственным общим ребенком. Вернее, сначала она была Эстер, но отец в каких-то документах неправильно записал имя дочери — и вместо Эстер она стала Эсте.

Макс Ментцер держал скобяную лавку, Роза вела дом и воспитывала детей. Она была красавицей и тщательно следила за своей внешностью. Позже ее знаменитая дочь говорила: «Замечательно, когда жена старше мужа. В этом случае женщина всегда держит себя в тонусе». Такой была Роза. И именно мамины баночки с кремами заставили поверить Эсте в волшебную силу косметических препаратов.

Когда ей было б лет, в их доме поселился мамин брат Джон, химик, занимавшийся изготовлением средств по уходу за кожей. Сарай, расположенный за домом Ментцеров, он превратил в лабораторию, где часто колдовал вместе с племянницей. Эсте оказалась отличным подмастерьем, любознательным и аккуратным. Так прошло несколько лет. Потом дядя Джон уехал, а Эсте поняла, что желает только одного: дарить женщинам красоту и возвращать молодость. И главное — она знает, как это сделать. Осталось только убедить в этом остальных.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Эсте очень хотела вырваться из родительского дома — жить где-нибудь на Манхэттене… Возможно, поэтому девушка сразу согласилась выйти замуж за бухгалтера Джозефа Лау-тера старше ее на 10 лет. Он увез молодую жену на Манхэттен, и Эсте стала типичной американской домохозяйкой. Заработок мужа, хоть и скромный, позволял ей не работать. Все свободное от ведения домашнего хозяйства время молодая женщина посвящала любимому увлечению — перетирала, смешивала, выпаривала что-то в кастрюльке, а потом раскладывала полученный крем по баночкам и раздавала подругам и соседкам. Не забросила Эсте это занятие и после рождения сына Леонарда.

Однажды хозяйка парикмахерского салона, который посещала миссис Лаутер, пожаловалась на плохой цвет лица и сухость кожи. Эсте принесла ей баночку со своим кремом. Та была в восторге и попросила в дальнейшем обеспечивать ее чудо-средством, а заодно рассказала об удачном приобретении своим подругам. За кремами Эсте выстроилась целая очередь. Миссис Лаутер обрадовалась, но желала большего. Ассортимент ее продукции расширился, к работе подключился Джозеф, и супруги начали производить помаду и пудру.

Надо было привлекать покупателей. Но как? На рекламную кампанию денег не хватало. И тогда Эсте придумала то, чем сегодня широко пользуются производители косметики и парфюмерии всего мира, — пробники. Она приходила в престижный салон красоты и убеждала управляющего позволить ей провести небольшую рекламную кампанию. Каждой клиентке Эсте предлагала бесплатно воспользоваться ее косметикой — один раз, совсем чуть-чуть, и объясняла, как это нужно делать. На следующий день женщины уже жаждали купить продукцию миссис Лаутер. Их подруги и соседки спешили в те же салоны — сделать прическу и заодно получить бесплатную услугу. В результате становились клиентками Эсте, потому что содержимое ее баночек и флакончиков действительно было высочайшего класса.

«МЕЧТА В УПАКОВКЕ»

Магазины Нью-Йорка не спешили предоставлять Эсте торговые площади. Миллион раз она слышала: «Нет!», приходила домой и плакала в подушку. Несмотря на минуты отчаяния и многочисленные поражения, Эсте верила в себя, но еще больше она верила в свой чудодейственный крем. Какая женщина откажется от молодости? «Мечта в упаковке» — так Лаудер называла свою продукцию.

Чтобы завоевать нью-йоркские магазины, молодая женщина начала изготавливать маленькие бесплатные образцы своих кремов и помад. Она посещала всевозможные презентации, на которых, как правило, присутствовали менеджеры крупных торговых центров, и там раздавала пробники. Причем посетители презентаций оценивали не только качество косметики, но и оригинальность упаковки (например, Эсте первой придумала металлический футлярчик для губной помады). Создавался ажиотаж, люди спрашивали, где можно приобрести этот товар, и менеджеры делали выводы. Вскоре фирменные голубые флаконы и баночки Эсте появились в самых крупных американских универмагах. Чтобы зарегистрировать торговую марку, миссис Лаутер использовала свое второе имя и фамилию мужа, в которой изменила одну букву — Estee Lauder (Эсте ЛауДер).

«…МОЕЙ ИДЕАЛЬНОЙ ПОЛОВИНКЕ»

Дела шли в гору, а вот отношения с Джозефом ухудшились, и в 1939 году супруги развелись. Три года прошли в бесконечных трудах. Все изменила тяжелая болезнь 9-летнего Леонарда. Страх за жизнь ребенка заставил Эсте заново оценить те сердечные привязанности, которыми она пожертвовала ради бизнеса. Не один час провели она и Джозеф у кровати сына. Мальчик выздоровел, а его родители решили начать все заново. Второй раз они обвенчались в 1942 году, а через два года у Леонарда появился брат Рональд.

Супруги больше не расставались вплоть до смерти Джозефа в 1983 году. И свою книгу мемуаров, изданную уже после этого печального события, миссис Лаудер предварила таким посвящением: «Джо — моей любви, моему солнцу, моей идеальной половинке».

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

Каждый цент своего многомиллионного состояния Эсте Лаудер заработала неиссякаемым упорством, трудолюбием, бессонными ночами и талантом общения. Она лично стояла за прилавком в каждом магазине, в котором впервые представлялась ее линия продуктов. Вместо раздражающего и шаблонного: «Я могу вам помочь?» — она говорила: — «Мадам, у меня есть то, что вам идеально подходит. Разрешите показать?» Эсте сама отбирала и обучала всех своих продавцов. Представители ее косметики должны быть приветливыми, подробно рассказывать о продукции и демонстрировать ее на своем примере. Сама Лаудер работала даже в отпуске. Разъезжая по курортам, она устраивала в холлах отелей презентации своих кремов, продавала их, собственноручно делала макияж, заводила новые знакомства.

Миссис Лаудер прожила 95 лет, постоянно заботясь об интересах своей компании и не выпуская бразды правления ни на минуту. Даже когда у руля компании встали сыновья, Эсте продолжала диктовать свои правила. Когда в офисе Леонарда шло обсуждение цвета упаковки нового крема для загара, в дверях комнаты для переговоров появилась Эсте. Она тихо встала у стула и внимательно слушала. Голоса умолкли, все взоры обратились на эту элегантную, несмотря на почтенный возраст, даму. «Не хочу вам мешать, — разворачиваясь к выходу, произнесла Эсте. — Вы можете выбрать любой цвет. Главное, чтобы он был оранжевым».

Эсте тихо скончалась во сне 24 апреля 2004 года, оставив сыновьям и внукам дело с оборотом в несколько миллиардов долларов. Вместе с изобретенными маркетинговыми ходами она передала еще одно правило: не пускать в семейный бизнес чужаков. Заветы Эсте соблюдаются и поныне. Мировой гигант косметики и парфюмерии остается только семейным бизнесом без инвесторов и компаньонов.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Марина БОЙКОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!