«Джентльмены удачи»

Фильм «Джентльмены удачи» зрители смотрят с удовольствием по сей день, хотя давно наизусть выучили забавные «тюремные» реплики героев. А ведь из-за этих «ругательств» картину могли вообще не выпустить на экраны!

Кое-кто до сих пор ошибочно считает, что «Джентльменов удачи» снял Леонид Гайдай, другие уверены, что это сделал Георгий Данелия. На самом деле режиссер картины — Александр Серый. Впрочем, и Данелия приложил к ней свою руку.

ЕСЛИ ДРУГ ПОПАЛ В БЕДУ…

Так уж получилось, что Александр Серый угодил за решетку в самом начале творческой карьеры. После освобождения Данелия решил помочь товарищу по режиссерским курсам: «Я пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимаешь ты». Конечно, Серый согласился.

Работа над «Джентльменами» стала для него звездным часом. Но иногда, когда по болезни он не мог выйти на площадку, место режиссера занимал Данелия. Съемки шли ударными темпами, на все про все три месяца — с февраля по апрель 1971 года. Тюрьму и побег снимали в Самарканде, дачу профессора археологии — в Серебряном Бору, а детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались герои, в Москве.

СЦЕНАРИЙ «ПОД ЗВЕЗД»

К написанию сценария о сбежавших из зоны рецидивистах Данелия привлек молодую писательницу Викторию Токареву. Серый тоже принимал активное участие: привнес свое знание тюремной жизни. Комедии дали рабочее название «Рецидивист», и первоначально «перевоспитывать» преступников должен был переодетый милиционер. Создатели писали роли под лучших комедийных актеров: Евгения Леонова, Савелия Крамарова, Ролана Быкова, Андрея Миронова, Юрия Никулина. Но еще на этапе создания сценария трое последних (каждый по уважительной причине) отказались участвовать в картине, и его пришлось переделывать. В «шайке» остался лишь вор Федя, Косой — персонаж Крамарова. Милиционер, написанный под Леонова, трансформировался в добродушного директора детсада Трошкина (естественно, он же играл его двойника-рецидивиста по кличке Доцент). Вторым подельником Доцента стал Гаврила Петрович, Хмырь (Георгий Вицин). Появился случайный соучастник побега — Василий Алибабаевич, Вася. Актера на эту роль долго не могли найти. Фрунзика Мкртчяна, которого хотел снимать Данелия, не отпускали из Армении в Москву — он был занят в мероприятиях по случаю 50-летия республики. В результате Василием Алибабаевичем стал малоизвестный тогда артист Раднэр Муратов, первоначально утвержденный на роль начальника колонии.

Актерский состав в «Джентльменах удачи» поистине звездный, даже на небольших ролях: Эраст Гарин, Олег Видов, Любовь Соколова… Анатолий Папанов вначале отказался играть гостиничного шахматиста, но, перечитав сценарий, согласился. Наталья Фатеева, недавно родившая дочку, решила сняться в эпизоде, чтобы зрители и режиссеры не забывали. Еще одну роль — мальчика Игорька из детского сада — сыграл будущий актер и телеведущий Игорь Угольников.

РЕДИСКА, СОСИСКА…

В те времена сценарий утверждали в Госкино, но следовало получить «добро» и в МВД — коль скоро в фильме фигурируют и заключенные, и работники милиции. В целом сценарий одобрили, но были и некоторые замечания, в том числе такое: текст перенасыщен жаргоном, что может явиться пропагандой блатной терминологии для молодежи.

В итоге плакаты, реально используемые в колониях («На свободу — с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому»), в сценарии оставили. А вот феню в диалогах подсократили и подкорректировали, в ход пошли «редиска, сосиска, петух гамбургский, Навуходоносор». Стало еще смешнее. Виктория Токарева призналась впоследствии, что ругательство «редиска» она позаимствовала у… Ленина (так он назвал Плеханова: сверху красный, а внутри белый).

Кстати, Леонову роль Доцента сослужила плохую службу. После выхода фильма каждое выступление артиста на сцене начиналось возгласом из зала: «Пасть порву, моргалы выколю!» — и так из года в год. Евгений Павлович очень переживал.

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Всякое случалось во время съемок. Например, Савелий Крамаров, сославшись на клаустрофобию, отказался лезть в цистерну с «цементом» (это была подкрашенная луковой эссенцией хлебная закваска). Кадр, где в цементе плавают все беглецы, снят в павильоне — в самой же машине Крамарова не было. А вот Вицин, говорят, напротив, не хотел вылезать из нее — считал, что состав целебный, продлевает молодость. Сцена закаливания на дворе дачи профессора Мальцева стала нелегким испытанием для актеров — снег-то настоящий!

Во время съемок пожара в заброшенном доме (его готовили под снос и разрешили поджечь) оператор с камерой едва не пострадал, он был буквально в метре от бушующего пламени.

Верблюд Борис неделю дожидался съемок во дворе гостиницы в Самарканде, и в один прекрасный день хозяин остриг его, чтобы продать шерсть. Правда, успел сделать это только с одного бока. Пришлось выбирать ракурс, с которого снимать животное.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ОТ БРЕЖНЕВА

Комедия не сразу появилась на экранах. Сначала ее отправили посмотреть главе МВД Щелокову. Говорят, тот хохотал так, что заглушал реплики с экрана, но сам дать «добро» не решился. И только после того как картину показали «главному в СССР любителю киноискусства» Брежневу, она получила зеленый свет на прокат. Генсек был человеком с юмором и по поводу воровского жаргона высказался: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает».

Премьера в кинотеатре «Россия» прошла на ура. В первые недели народ так ломился посмотреть комедию, что готов был покупать билеты у спекулянтов — за 3 рубля, при обычной цене 20 копеек! В результате «Джентльмены удачи» стали лидерами проката 1972 года. А в казахском городе Джамбул (ныне Тараз), который упоминает Василий Алибабаевич, даже установлен памятник героям фильма.

КИНОЦИТАТА

***

— Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста!

***

— Лошадью ходи! Век воли не видать!

***

— Ну, ты даешь. Он же памятник! Кто ж его посадит?

***

— Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи. А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Татьяна ОСИПЦОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!