Dolce & Gabbana. Мода и любовь

«Иногда женщина даже не осознает, насколько она сексуальна, — до тех пор, пока не примерит наши вещи», — утверждают Доменико Дольче и Стефано Габбана. И они абсолютно правы.

Два таланта могли никогда не встретиться: один родился близ Палермо, другой — в Милане. Один в более, другой в менее обеспеченной семье.

Стефано Габбана рос без отца, но любил его. Родитель, известный стилист, пытался откупиться от сына крупными суммами денег. Мальчишка не возражал: финансы он тратил на модную одежду. Его часто можно было застать за рисованием — он даже окончил художественный колледж. Полученная специальность ему отчасти пригодилась: работать Стефано пришел в ателье по пошиву одежды.

В том же ателье ассистентом трудился Доменико Дольче. Его отец был строг, но справедлив. С детства приучал работать — у него имелось свое небольшое швейное предприятие. Мальчик с шести лет помогал отцу и даже получил прозвище Моцарт шитья — настолько ловко у него все получалось. Например, мог с закрытыми глазами сшить пиджак. Доменико было суждено унаследовать родительское дело, но… что-то пошло не так. Юноша решил не идти по стопам отца и отправился в художественную школу. А оттуда — прямиком в швейное ателье.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Дольче и Габбана сразу друг другу не понравились. Они были уверены: сдружиться, а тем более сработаться у них не получится. Однако прошла буквально пара недель, и юноши начали прекрасно общаться. У них нашлось много общих интересов, о которых они могли говорить часами. Одной из тем для общения, конечно, стала мода. Оба хотели делать что-то свое…

В 1982 году Дольче и Габбана открыли свою первую студию в Милане. Она была просто крохотной. Первые показы изделий проводились в местных кафе. Вместо задника для сцены использовали простыни, в качестве моделей дизайнеры приглашали знакомых девушек. Подиума тоже не было — красотки ходили между столиками. Подобное положение дел не могло не угнетать молодых людей. И тогда семья Доменико помогла им деньгами, решив дать их детищу последний шанс.

Официально история марки Dolce & Gabbana началась в 1985 году. Тогда же прошел первый серьезный показ бренда в рамках Миланской недели моды. Дизайнеры выступали одними из последних, но их заметили. Спустя год они представили коллекцию «Настоящая женщина» (Real Woman). Она получилась взрывной и яркой — в противоположность той скучной моде, которая царствовала на подиумах 1980-х.

КОСТЮМЫ И ПАРФЮМЫ

Бренд Dolce & Gabbana развивался стремительно. Практически каждый год дизайнеры представляли что-то новое. В 1987-м это была первая коллекция женского трикотажа, в 1989-м — нижнее белье и купальники, в 1990-м компания решилась представить коллекцию мужской одежды. Между тем открывались шоу-румы в Милане, Нью-Йорке, Париже.

В 1992 году Дольче и Габбана решились на эксперимент и выпустили собственный аромат. Он носил непритязательное название D&G Parfum. Клиентам эта идея понравилась: теперь они могли примерить не только одежду, но и запах, соответствующий этой одежде.

Внимание к Dolce & Gabbana было привлечено еще и потому, что изделиями модного дома заинтересовались знаменитости. Например, Мадонна, звезда первой величины, в 1993 году заказала у Дольче и Габбана 1,5 тысячи костюмов для своего мирового турне. Изделия были отшиты за рекордный срок — всего два месяца! Доменико и Стефано так увлеклись процессом, что даже не изучили как следует договор с певицей. Потом оказалось, что в нем не прописана сумма их гонорара. Вот и вышло, что за свой труд дизайнеры не получили практически ничего, разве что удовольствие от работы. Но, пожалуй, им и этого было достаточно. Тем более после подобных крупных заказов интерес к модному дому возрастал в разы.

РВАНЫЕ ДЖИНСЫ — ЭТО КРАСИВО!

Дольче и Габбана быстро завоевали репутацию новаторов. Ведь именно они ввели в моду рваные джинсы, которые прежде считались непригодными для носки. Но дизайнеры уверили всех: если порвать изделие талантливо, в нужных местах, оно станет произведением искусства. Это они вернули в моду мужские костюмы в полоску в стиле «мафиози» — такие были популярны в 1930-х годах. И напомнили модницам о стиле «леди лайк» с приталенными пиджаками, рукавами три четверти и остроносыми шпильками.

В 1996 году увидела свет легендарная коллекция Animal Print. Животные принты в дальнейшем стали одной из особенностей бренда и его символом. В том же году Дольче и Габбана выпустили диск с музыкой, соответствующей концепции бренда. Этим уже никто не был удивлен, ведь легче назвать то, что компания еще не выпускала. Одежда, обувь, очки, часы, музыка и ароматы, женская, мужская и молодежная коллекции… Казалось, поразить своего клиента творческий тандем уже не сможет. Но в 2000 году Доменико и Стефано сделали скандальное заявление: они вместе не только работают, но и живут. Более того, совместная жизнь дизайнеров длится уже как минимум 15 лет. Эффекта разорвавшейся бомбы не было — многие предполагали нечто подобное. Интересно, что камингаут (публичное признание в гомосексуальности) никак не повлиял на репутацию бренда: она оказалась непоколебима.

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ

С момента камингаута дизайнеров их работа стала еще более сплоченной. Они открыто выступали за семейные ценности и старались привнести их в свои творения. Оба признавались, что мечтают о детях, но к единому мнению по этому вопросу так и не пришли. Однако детская коллекция одежды и обуви в 2001 году все же появилась.

Известие о том, что легендарная пара рассталась, оказалось более шокирующим, чем когда-то новость о том, что они вместе. В 2004 году Доменико и Стефано тихо разошлись, оставшись друзьями и партнерами по бизнесу. Сейчас у каждого из них есть возлюбленный, и у Дольче и Габбана нет претензий друг к другу.

Их сплоченность прошла настоящую проверку на прочность. В 2009 году компанию Dolce & Gabbana обвинили в уклонении от уплаты налогов на сумму в 1 миллиард евро. К дизайнерам были применены штрафные санкции, а им самим грозила тюрьма. Стоит ли говорить, какой урон эта новость нанесла репутации компании… К счастью, в 2014 году суд снял все обвинения.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Сегодня Dolce & Gabbana — современный развивающийся бренд. Доменико и Стефано продолжают делать открытия в мире моды.

В 2010 году итальянские дизайнеры впервые приехали в Москву и провели пресс-конференцию. А вскоре открыли и фирменный магазин — такой же, как и десятки других по всему миру. Дольче и Габбана признаются, что основа их детища — это типично итальянские ценности: семья, дружба, близость, доверие. В 2013 году они даже запустили интернет-проект на официальном сайте. Каждый желающий может опубликовать там фото своей семьи, приобщившись к единой концепции компании. Галерея насчитывает уже около 3 тысяч снимков. Может, найдется место и для вашего?

ДОСТИЖЕНИЯ КОМПАНИИ

1985 г. — основание бренда Dolce & Gabbana.

1986 г. — первый показ собственной женской коллекции.

1989 г. — коллекция купальников и нижнего белья.

1990 г. — выпущена мужская коллекция.

1992 г. — вышел первый аромат Dolce & Gabbana.

1994 г. — выпуск молодежной линии одежды.

1996 г. — выпуск легендарной коллекции Animat Print.

2000 г. — первая коллекция часов.

2010 г. — открытие первого бутика в Москве.

2013 г. — выпуск детского парфюма.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Саша ТУМАНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!