Дмитрий Карбышев. Ледяная глыба

Дмитрий Карбышев. Ледяная глыбаВо время Великой Отечественной войны в фашистском плену оказались 83 генерала Красной армии. Судьба их незавидна: не желавших служить рейху ждали концлагерь и смерть. Одним из отказавшихся был и Дмитрий Карбышев.

В феврале 1946 года представитель СССР по делам репатриации в Лондоне майор Скоропуд прибыл в госпиталь в Бремшоте. Чекиста провели в палату, где находился офицер канадской армии Седдон де Сент-Клер. Канадец привстал с койки и кивком поздоровался. «Что вы хотели мне сообщить?» — спросил советский посланник. Тот вздохнул, будто набираясь сил, и начал рассказ.

— Зимой 1945 года я в числе пленных с завода «Хейнкель» был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен… — Сент-Клер на секунду замолчал, мысленно возвращаясь в те страшные дни. — Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали и умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и Карбышев…

В тот же день Скоропуд отправил в Москву сообщение о судьбе пропавшего в 1941 году генерала. Вскоре показания канадца дополнили и другие очевидцы, в их числе подполковник Сорокин: «В 12 часов ночи во время очередной экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

Именно тогда в Москве убедились, что генерал не предатель, как считалось некоторое время, а один из героев.

СУД ЧЕСТИ

Сын ветерана Крымской войны Дмитрий Карбышев родился 14 (26 по новому стилю) октября 1880 года в Омске. Уже в 12 лет он остался без отца. Юноша мечтал продолжить военную династию, начатую отцом и дедом, однако на бюджетное отделение Сибирского кадетского корпуса его не приняли. Причина проста: его старший брат Владимир вместе с другим Владимиром (Ульяновым) за участие в студенческих волнениях был исключен из Казанского университета и отправлен в ссылку. Мать с трудом, но нашла средства на платное отделение. Лишь спустя два года кадета Карбышева за отличную учебу перевели на бюджет.

В 18 лет Дмитрий поступил в Николаевское военное училище, по окончании которого был отправлен на службу в Маньчжурию. Здесь его застала Русско-японская война. В составе саперного батальона Карбышев занимался прокладкой связи, наводкой мостов, участвовал в боях; за проявленное мужество был награжден орденами Святой Анны и Святого Владимира.

Неспособность командования адекватно реагировать на действия японских войск привела к поражению царской России. Карбышев видел, как старая система становится тормозом в развитии страны, и не хотел молчать об этом. В 1906 году за революционную агитацию его арестовали, дело могло закончиться военным трибуналом и расстрелом. Однако, учитывая боевые заслуги поручика, ограничились судом офицерский чести, по решению которого Дмитрию пришлось уйти с военной службы в запас. Правда, ненадолго: стране требовались опытные специалисты, и спустя год он получил должность командира роты в саперном батальоне во Владивостоке. Потом была учеба в Николаевской военно-инженерной академии, после чего Дмитрия направили на службу в Брест — строить форты. Там его и настигло известие о начале Первой мировой войны, во время которой он не только строил укрепления, но и принимал участие в боевых действиях.

События, сотрясшие Россию в 1917 году, не стали для Дмитрия неожиданностью. Обе революции он воспринял с энтузиазмом, хотя и понимал, что внутренний конфликт на руку немцам. Уже в декабре подполковник царской армии Карбышев вступил в ряды Красной гвардии, а спустя пол года был назначен специалистом при Главном военно-техническом управлении РККА.

Гражданская война мотала его по всей стране: Сибирь, Урал, Крым… Позднее была научно-исследовательская работа в качестве фортификатора. К концу 1930-х годов профессор Карбышев уже был признанным мировым авторитетом в области военного строительства. А еще Дмитрий Михайлович принимал активное участие в реставрации Троице-Сергиевой лавры — в душе он так и остался православным офицером.

Накануне вторжения фашистов, в июне 1941 года, 60-летнего генерала Карбышева отправили на западные границы с инспекцией защитных укреплений. Спустя пять дней после начала войны штаб его армии оказался в окружении. Безусловно, Дмитрий Михайлович мог спастись из котла на самолете, но предпочел вместе с однополчанами прорываться к своим. Попытка оказалась неудачной: в деревне под Могилевом генерал получил тяжелую контузию и, находясь без сознания, был взят в плен.

«МОИ УБЕЖДЕНИЯ НЕ ВЫПАДАЮТ ВМЕСТЕ С ЗУБАМИ…»

Узнав о том, кто оказался в плену, немцы решили убедить Карбышева работать на рейх. Казалось, с этим не будет затруднений: все-таки — царский офицер, дворянин. Психологическая обработка началась почти сразу. Генералу сказали, что войска фюрера вот-вот возьмут Москву, и предложили задуматься о жизни в новых условиях. Его перевели в офицерский концлагерь в Хам-мельбург, где содержались советские военачальники. Их неплохо кормили, не заставляли работать. С некоторыми пленниками подобная тактика срабатывала, однако Карбышев на все предложения о сотрудничестве отвечал категорическим отказом.

Вскоре начальником лагеря назначили полковника вермахта Пелита, ранее служившего с Карбышевым в царской армии и прекрасно говорившего по-русски. Выразив недоумение по поводу положения генерала, Пелит поспешил предложить лучшие условия и «компромиссные варианты сотрудничества». Но Карбышев был тверд, поэтому было решено отправить его в Берлин. Здесь военного инженера три недели держали в одиночной камере, не прекращая психологического давления. Еще одним методом воздействия стало присутствие на допросах профессора Гейнца Раубенгеймера, которого Карбышев ранее заочно считал своим учителем. Уже немолодому человеку, прошедшему немецкие лагеря, профессор сулил роскошную жизнь в Германии с сохранением положения и даже звания. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной», — был окончательный ответ генерала.

Потеряв терпение, немцы отправили пленника в каменоломни лагеря Флоссенбюрг. Вытесывая гранитные надгробия, Карбышев шутил, что это самая лучшая работа: «Чем больше могильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте». Затем были Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и, наконец, Маутхаузен.

В январе 1945 года стало ясно, что конец рейха неизбежен. В этом цейтноте немцы спешили уничтожить как можно больше пленников, топки лагерей работали круглосуточно. 18 февраля надзиратели Маутхаузена вывели несколько сотен узников на мороз и стали поливать их ледяной водой. В их числе был и генерал Карбышев…

За беспримерную стойкость 16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Егор МАРОВСКИЙ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!