«Девчата»

Если верить в большую и светлую любовь, она обязательно придет. Даже в глухом таежном поселке. Об этом старая добрая комедия «Девчата» — фильм на все времена.

Могли ли знать режиссер фильма Юрий Чулюкин и актеры, что они снимают советскую классику? Конечно, нет. Более того, многим тогда казалось, что сценарий картины пустоват и будет неинтересен зрителю.

Как они ошибались! В премьерный год «Девчат» посмотрели почти 35 миллионов советских зрителей. Как сказали бы сегодня — бестселлер!

БОЙКАЯ «ПИЧУГА»

Безусловно, своим успехом кинокартина обязана исполнительнице главной роли Надежде Румянцевой. Окажись на ее месте какая-нибудь известная красавица актриса, и фильм действительно стал бы проходным. Как режиссеру удалось отыскать такой «самородок»?

Пробы на роль Тоси Кислицыной проходили многие кандидатки, известные и не очень. Они не знали, что режиссер Юрий Чулюкин давно обещал эту роль своей супруге — обворожительной блондинке Наталье Кустинской. Она всерьез готовилась сыграть смешную девчонку, уродовала себя перед зеркалом растрепанными париками и нарисованными веснушками, разучивала неуклюжую походку. А потом вдруг узнала, что фильм уже давно снимается с другой актрисой!..

Бедный Чулюкин не мог признаться жене, что ее кандидатуру худсовет напрочь отверг, и предложил в качестве отступного сыграть Анфису, но гордая Кустинская отказалась.

Ее место в фильме заняла Надежда Румянцева. Маленькая, бойкая, искренняя, она так поразила худсовет, что его руководитель Михаил Ромм заявил: «Играть будет эта «пичуга»». О том, что «пичуга» уже отпраздновала 30-летний юбилей, никто не знал. Саму Румянцеву тоже не смущал тот факт, что ей придется играть 18-летнюю девушку. Она со всей отдачей принялась готовиться к роли. Долго думала, какой именно должна быть ее Тося: как она будет выглядеть, как говорить, как двигаться. Ответить на эти вопросы ей помог случай.

Однажды в квартиру к Надежде постучались. На пороге стояла скромная девочка, ее поклонница. У Румянцевой, тогда еще мало кому известной, появилась почитательница! Актриса была так удивлена, что пригласила ее на чай. Пока девчушка рассказывала о себе, актриса внимательно ее разглядывала. Худенькая, глаза большие, взгляд решительный. Одета странно: кургузенькое пальтишко, шапка-ушанка с торчащими в разные стороны ушами, большие ботинки не по размеру. Надежду вдруг озарило: вот такой и должна быть Тося Кислицына! Она сшила на машинке пальтишко, шапку-ушанку одолжила у племянника-подростка. Все, можно идти в кадр.

КАК КОШКА С СОБАКОЙ

Остальных актеров, в том числе исполнителя роли Ильи Ковригина, искали уже под главную героиню. Требование к партнеру было одно: он должен гармонировать в кадре с компактной Румянцевой. Это оказалось непростой задачей. Столько актеров было отсмотрено, и ни один не подошел! И вдруг сверху пришло распоряжение: без всяких проб утвердить Николая Рыбникова, за плечами которого были знаменитые работы в фильмах «Высота» и «Весна на Заречной улице». Режиссер в растерянности: Рыбников хоть и был звездой советского кино, но по внешности никак не подходил на роль. 30-летний Николай выглядел солидно, имел плотную фигуру «с животиком». Ну, как такому сыграть 25-летнего парня, простого рабочего? Чулюкин видел в этой роли Вячеслава Шалевича и, немного опережая события, отправил тому телеграмму с вызовом на съемки. Потом ему пришлось звонить другу с извинениями: «Слава, понимаешь, Коля Рыбников умудрился за две недели похудеть аж на 20 кг и теперь выглядит идеально для этой роли!» Шалевич был потрясен таким желанием сниматься, назвал Рыбникова героем и заверил режиссера, что нисколько не обижается.

Но Рыбникову было мало своего участия в фильме. Он рассчитывал, что сумеет убедить режиссера взять на главную роль свою супругу Аллу Ларионову. Но ему это не удалось, и актер был зол на всех, включая «выскочку» Румянцеву. Съемочный процесс оказался под угрозой. Режиссер стал сетовать на то, что герой Рыбникова должен относиться к главной героине с теплотой и любовью, а у него это никак не получается. Сцены приходилось переснимать, тратилась драгоценная пленка. В какой-то момент Николай одумался и взял себя в руки. Действительно, ну взрослые же люди, неужели не смогут ужиться? Налет звездности с него слетел, и работа продолжилась.

ТОСИНЫ СОСЕДКИ

Роль тихони Нади примеряли на себя разные актрисы, в том числе Валентина Талызина и Маргарита Криницына, но все они не подходили по типажу. В итоге ее сыграла Инна Макарова, которая буквально жила своей героиней. По сюжету Надя, увидев бурный роман Тоси и Ильи, отрекается от налаженного быта, финансового благополучия, и все ради того, чтобы тоже встретить свою любовь. Режиссер вырезал эти кадры из финальной версии фильма, за что Макарова так на него обиделась, что даже не пришла на премьеру.

За роль красавицы Анфисы тоже была настоящая битва. Кустинская и Ларионова, не получившие главную роль, от нее отказались. Среди претенденток была Клара Лучко. Она очень старалась на пробах, но ее не утвердили. А Светлану Дружинину взяли сразу. Уставшая от неинтересных ролей сельских тружениц, она с радостью взялась за работу. Актриса хотела показать, как тяжело жить красивой девушке, у которой полно завистников и недоброжелателей. После успеха «Девчат» многие режиссеры приглашали Дружинину играть холодных красавиц, но актриса им отказывала. Она ушла в режиссуру и впоследствии сняла любимых нами «Гардемаринов».

И В ЖАРУ, И В МОРОЗ

Съемки проводились в нескольких местах. Так, на «Мосфильме» и Мосфильмовской улице специально высадили 300 деревьев, возвели декорации здания с вывеской «Леспромхоз», чтобы отснять поселок лесорубов. И вдруг после дневных съемок пришел приказ начальства: всем девчатам отправиться развлекать песнями и плясками приехавшего с визитом в СССР президента Индонезии. Как были, в тулупах и валенках, так и поехали в ресторан. Президент остался очень доволен таким теплым приемом и даже требовал «продолжения банкета», но ему, конечно, дипломатично отказали.

Сцены на натуре снимали в Александровке, маленьком городке в Пермской области. Там стояли такие морозы, что актеров никакие тулупы не спасали: зуб на зуб не попадал, текст выходил с запинками. А Рыбников и вовсе отличился: когда Тося принесла лесорубам еду, облизал металлическую ложку. Конечно, она прилипла к языку, съемки пришлось остановить. Чтобы не подводить коллег, Рыбников рванул ложку прямо с кожей, произведя впечатление на Румянцеву. «Какой мужественный актер!» — подумала она.

Съемки перенесли в теплую Ялту, но актеры и там взвыли от жестких условий. В 30-градусную жару они просто изнемогали в шубах и валенках, да еще задыхались от запаха газа, который использовался для изображения пара. Однако талант есть талант: даже в такой ситуации они сыграли блестяще.

Фильм «Девчата» должен был стать сериалом: Чулюкин планировал снять отдельные серии про судьбу каждой из девушек. Но по каким-то причинам планы изменились. Много лет спустя, в конце 1990-х годов, в интервью режиссер Светлана Дружинина призналась, что мечтает снять продолжение «Девчат». Тоже не сбылось. Наверное, и к лучшему.

КИНОЦИТАТА

***

— Вот иду я, красивая, по улице, а мужики вокруг так и падают, так и падают… И сами в штабеля укладываются!

***

— Подумаешь, тоже мне фигура!

— Фигуры, может быть, и нет, а характер налицо.

***

— Ходят тут всякие, а у меня потом ложки пропадают!

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Марина СОБОЛЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!