Дед Мороз в гостях у вождей

Нетрудно представить, как советские люди встречали Новый год: наряжали елки, накрывали столы, водили хороводы в компании с Дедом Морозом и дарили друг другу подарки.

Советские вожди встречали Новый год вместе со всей страной. Но ведь должны же у них быть какие-то особенности. И они, конечно же, были.

Хотя при жизни Ленина новогодние праздники еще не утвердились в качестве традиционного советского праздника, но елки на Новый год ставили, в том числе и в Горках.

Хоровод с Лениным

Своих детей у Ленина не было, и на елку приглашали детишек из соседних деревень. Счастливые ребятишки водили хороводы вокруг елки, и вождь пролетарской революции с Надеждой Константиновной вместе с ними, и даже играли в кошки-мышки. После праздника Ильич раздавал детям подарки — конфеты и игрушки.

Но такие торжества при жизни Ленина случались нечасто — всего лишь два раза. Ильич болел, а в 1924 году умер.

А с 1927 года празднование Нового года оказалось под запретом. Около восьми лет большевики боролись с праздником, считая его отголоском религиозного культа. И только в 1935 году елку «простили», и она стала желанным гостем не только в домах простых тружеников, но и во всех официальных заведениях.

Страна нуждалась именно в таком празднике: теплом и домашнем, но чтобы он тоненькой, чуть заметной нитью был связан с «официозом» — с мудрой и любимой властью, которую олицетворял не менее мудрый и горячо любимый товарищ Сталин.

Песни для Сталина

«Отец народов» умел и любил веселиться. Он отмечал этот праздник как в домашней обстановке, так и в Доме Союзов, где устанавливали «главную» елку страны. Сестра первой жены Сталина Мария Сванидзе рассказывала: «Праздновали день рождения Иосифа (21 декабря). Масса гостей, нарядно, шумно, танцевали под радио, разъехались к 7 утра. Встречали Новый год у Иосифа. Члены Политбюро с женами и мы — родня. Вяло, скучно. Все было более скромно, чем 21-го, думала, будет наоборот».

А вот официальная часть проходила куда с большим размахом. Столы ломились от яств, в зале было множество приглашенных — ударников труда и артистов, спиртное лилось рекой.

Первая часть была официальной. А во втором отделении начинался праздничный концерт. Чаще всего выступали любимые певцы Сталина: например, Вера Давыдова, ведущая солистка Большого театра. Она нравилась вождю, и ходили слухи, что была его тайной любовницей. Часто пела Валерия Барсова, Наталия Шпиллер, тоже звезды Большого театра. А также Иван Козловский — любимый тенор вождя.

Одним из любимцев стал и выдающийся сатирик Аркадий Райкин. Позже он так вспоминал об этом эпизоде: «В центре Георгиевского зала стоят четыре стола. За ними сидят, какя потом подсчитал, шестьдесят человек… Храпченко, председатель Комитета по делам искусств, берет стул, ставит его перед столом Сталина, примерно в двух метрах от него…Читаю «Мишку». Быстрое изменение внешности, и появляется первый персонаж — докладчик. Сталин, по-видимому, решил, что на этом мое выступление закончилось. Он наливает в фужер вина и подает мне. Пригубив, я ставлю бокал и продолжаю номер… Я заканчиваю. Сталин усаживает меня перед собой. Около трех часов, я сижу напротив него. По одну сторону от него — Молотов, по другую — Микоян и Каганович. Ворошилов провозглашает тост за великого Сталина. Сталин не реагирует. Следующий тост произносит сам, глядя в мою сторону: «За талантливых артистов, вот вроде вас!»»

Если Сталин любил оперное пение, Хрущев — балерин и поэтов, то легендарный «бровеносец» Леонид Брежнев получал удовольствие от хоккея и телевизионных передач.

Так что «правильное» выступление могло способствовать дальнейшей карьере, не слишком успешное — стать началом ее конца.

Мандарины от Хрущева

После смерти «отца народов» Новый год, как ни странно, начали отмечать проще, но с большей теплотой. Никита Хрущев любил праздновать в домашней обстановке, в компании жены, детей и друзей. Переводчик Виктор Суходрев впоследствии вспоминал, как сын главы СССР Сергей Хрущев пригласил его на Новый год. Он проходил в квартире детей Хрущева.

«Устроили такие советские скромные семейные посиделки. Никита Хрущев после наступления Нового года сказал речь. Ближе к часу ночи он и Нина Петровна уехали, а мы остались отмечать дальше».

Но это была, так сказать, неофициальная часть праздника. А ведь Хрущеву по долгу службы следовало встречать Новый год еще и в кремлевских интерьерах. При Хрущеве в Кремль начали приглашать не только певцов, но балерин и поэтов. Вот что вспоминала Майя Плисецкая: ««Накануне нового, 1956 года в Кремле бал… Мой первый разговор с Хрущевым. Подошел он ко мне с Микояном, ручку жмет, улыбается, водкой от него на метр разит: «Сколько раз издаля вас видел, вблизи хочу поглядеть. На сцене вы большая, видная. А тут — тощий цыпленок»… А Председатель Совета Министров Булганин «барыню»приглашает сплясать. Выхожу. Пляшем».

Кроме того, Хрущев был первым, кто решил, что на новогодних столахдолжны быть апельсины и мандарины. Тогда СССР дружил с Фиделем Кастро, и кубинцы коробками передавали цитрусовые для членов Политбюро. Тогда-то Хрущев по доброте душевной решил, что советские граждане тоже должны вкусить от этих щедрот. У нас были церковные земли в Иерусалиме — Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Невзирая на свою иногда излишнюю простоту, Хрущев был великодушным человеком. Так, Евгений Евтушенко, который одно время был сильно раскритикован генсеком, однажды получил от него приглашение в Кремль на Новый год. Евтушенко рассказывал: «Это была самая невероятная новогодняя ночь в моей жизни. За главным столом восседали «портреты» — члены Политбюро и сам Хрущев. Хрущев замедлил шаги около меня и жены, взял меня за плечи, приблизил к себе и, улыбаясь: «Ну, с Новым годом и вас, и вашу семью! Хоть мы и поцапались немножко, вашу песню «Хотят ли русские войны»люблю, да и сам при случае пою»».

Удивительно, но по мере приближения к сегодняшнему дню вкусы руководителей государства становились все демократичней. Если Сталин любил оперное пение, Хрущев — балерин и поэтов, то легендарный «бровеносец» Леонид Брежнев получал удовольствие от хоккея и телевизионных передач.

К числу достижений Леонида Ильича можно причислить и то, что он первым в 1970 году выступал по телевизору с «Новогодним обращением к советскому народу». Выступление было неимоверно скучным и длинным, но это нововведение прижилось и стало традицией.

ТАЙНЫ СССР, Дмитрий КУПРИЯНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!