Бритва

Какой мужчина притягивает взгляды женщин? Высокий, статный, хорошо одетый, гладко выбритый. И хотя сейчас последний пункт многие считают необязательным, в ванной почти каждого мужчины найдется величайшее изобретение человечества — бритва.

Пытка — иначе и не назовешь процесс удаления волос у наших предков. Они выдергивали их с помощью ракушек, скоблили камнями, сдирали, намазав глиной. Прошли века — и начали открываться салоны. Пока мужчин брили опасной бритвой, они могли обсудить последние новости и сплетни.

Истинное хладнокровие проявили военные, начав бриться холодным оружием. «Настоящие мужчины», — с придыханием говорили дамы.

«ЖИЛЛЕТТКИ»

Чем бы брились мужчины в наши дни, если бы не изобретение Кинга Кэмпа Жиллетта, представить сложно. Не то чтобы до него никто не размышлял, как сделать процесс более безопасным, просто он первым довел идею до конечного результата.

Однажды жена Кинга уехала к матери, и он остался дома один. Настроение было паршивым, а тут еще и бритва затупилась! Жиллетт задумался. Неужели нельзя создать лезвие, которое не жалко выбросить после нескольких использований? Его можно поместить в пластиковый прибор с Т-образной ручкой. Сверху он будет открываться для замены лезвия на новое. Просто и удобно! Кинг тут же от руки набросал схему. А потом написал письмо жене: «Я создал ее! Мы приобрели целое состояние!»… Вскоре имя Жиллетта стало нарицательным, бритвы теперь запросто называли «жиллеттками». А еще их стали именовать «безопасными», ведь вероятность порезаться ими была минимальна.

ОСОБЫЙ РИТУАЛ

Впрочем, для некоторых бритье опасной бритвой осталось священным ритуалом. Утром мужчина взобьет помазком мыльную пену, покроет ею слегка влажное лицо. Вытянет рот буквой «о» и аккуратно, участок за участком освободит подбородок и щеки от пены, а вместе с ней и от волос. Приложит к лицу полотенце, смоченное в горячей воде. На руки нальет немного травяного бальзама и похлопает себя по щекам. Будто заново родился!..

И все же почитателей данного вида бритья оставалось все меньше. Компании, производившие опасные бритвы, стали страдать из-за понижения спроса. Но старейшая фирма «Дово» придумала интересный ход. Ведь можно использовать бритву не только по прямому назначению, но и приобретать ее как аксессуар, подарок, почти раритет. «Дово» не прогадала: отныне набор качественных бритвенных принадлежностей стал считаться изысканным презентом.

КРУТЯЩИЕСЯ ЛЕЗВИЯ

Столетие назад человек взял в руки бритву, похожую на современную электрическую. Ее изобрел американец Уиллис Шокки, который догадался привести лезвия в движение с помощью махового колеса. Заряда хватало лишь на несколько минут, но никто не жаловался. Это же настоящее чудо! Правда, чудом этим мало кто пользовался — обычный станок куда привычнее. И даже усовершенствование устройства другим американцем — Якобом Шиком — мало что изменило. Лишь во второй половине XX века фирме «Ремингтон» удалось заинтересовать покупателя. Она присутствует на рынке электробритв и по сей день.

В большой семье, состоящей из нескольких поколений, можно найти бритвы разных годов. Тут и раритетные опасные бритвы, и первые электрические с кручеными проводами (именно такой брился Ипполит в «Иронии судьбы»), и одноразовые станки, и новенькие электробритвы с красивым дизайном и множеством функций. И у каждой найдется свой ценитель!

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!