Борис Галкин. Отцовский инстинкт

«Бросил жену и к молодой ушел. Дождется — Боженька накажет!» — судачили кумушки у подъезда. Однако небеса послали ему и прощение, и любовь.

Ленинград, разрушенный войной. Родители в вечных заботах, где раздобыть продуктов. Отец шил обувь для артистов Театра оперетты, мама работала медсестрой в больнице, дежурила сутками. Мальчик часто был предоставлен самому себе. Маленький и щуплый Боря понимал: чтобы утвердиться среди более рослых одноклассников, он должен стать сильным и ловким.

СТИХИ — ЕГО СТИХИЯ

Когда семья перебралась в Ригу, Боре пришлось с кулаками отстаивать право на существование. Он занимался гимнастикой, акробатикой и вольной борьбой. Мог и сам скатиться в криминал, но отец привил ему несколько простых истин: нельзя подводить товарищей, врать, бить первым. То, что здоровый парень должен сам себя обеспечивать, для Бориса тоже было ясно как день. Он подрабатывал осветителем в ДК, а на лето устраивался спасателем на лодочную станцию.

Спорт, учеба, работа… А что же для души? Чтение стихов. Борис занимался в студии, где увлеченный педагог учил ребят превращать каждое стихотворение в маленький спектакль, а главное — думать над каждым словом. Еще школьником Галкин подготовил несколько чтецких программ и выступал на профессиональной сцене. Сочинял и сам. Первые строчки написал в 14 лет. Пробуждению дара поспособствовала первая любовь.

Они познакомились на Рижском взморье. Он -простой спасатель, она -девушка совсем другого круга, отдыхает на модном курорте. Когда любимая уезжала, он помчался за поездом, выкрикивая на бегу свои стихи. Но услышать и оценить их было уже некому…

Впрочем, в дальнейшем умение читать стихи и играть на гитаре помогло Борису очаровать немало прекрасных дам. Ирина Печерникова, известная многим по роли учительницы английского языка в фильме «Доживем до понедельника», до сих пор вспоминает, как красиво он за ней ухаживал. Ко времени их знакомства Галкин успел окончить Щукинское училище, поработать в Театре на Таганке и окончить режиссерские курсы в ГИТИСе. В театре Маяковского, где служила Ирина, он ставил дипломный спектакль. Сначала увидел ее портрет в фойе. Влюбился. Потом встретил Ирину на репетиции и… тоже влюбился. Не сразу понял, что это одна и та же женщина. В том же 1977 году вышел фильм «В зоне особого внимания». Миллионы советских женщин были очарованы десантником Тарасовым, и Печерникова тоже не осталась равнодушной.

Они прожили в браке около семи лет, но все это время чаще бывали врозь: Ирина на спектаклях, Борис — на съемках. Позднее он объяснял развод тем, что где-то в глубине души они так и остались чужими людьми.

О, ЭТИ ЖЕНСКИЕ РУКИ!

Новую любовь Борис встретил на съемках фильма «Матвеева радость», в Архангельской области. Вся группа жила в большой избе. Женскую половину от мужской отделяла занавеска. Как-то утром Борис увидел за занавеской чудесные женские руки… Елена Демидова, выпускница Строгановского училища, была художни-ком-декоратором картины. Через полгода она стала его женой. «Приданое» в виде двух детей от разных браков Галкина не смутило. Он усыновил Владика и Машу.

В те годы не было принято копаться в личной жизни артистов, и в том, что Борис — родной отец Владислава, никто не сомневался. Все, кто знал эту семью, в один голос говорят: лучшего родителя, чем Борис Галкин, и быть не могло. С маленькой Машей он быстро нашел общий язык, с Владиком оказалось сложнее. Только через год после того, как они стали одной семьей, мальчик впервые назвал его папой.

Елена не только прекрасно рисовала: она начала писать сценарии, оказалась думающим, интересным собеседником. Если с Ириной работа их развела, то с Еленой только объединяла. В 1991-м у пары появился общий «ребенок» — студия БЕГ («Благородство, единство, гармония»). Борис Сергеевич снимал художественные и документальные фильмы, готовил телепередачи о нашей армии. Он скромно умалчивает о своих поездках в горячие точки, между тем, каждый его репортаж был сродни подвигу. Елена Петровна только молилась, чтобы муж вернулся невредимым.

Годы шли, дети росли. Маша, у которой были прекрасные вокальные данные, от сценической карьеры отказалась. Полной неожиданностью для родителей стало ее решение жить в Псковской области — в домике, который они купили под дачу. Она завела хозяйство, ради заработка начала печь пироги и хлеб на всю деревню, а в свободное время сочинять частушки и сказки.

На Владика отец нарадоваться не мог — отличный вырос парень. Добрый, смелый, прямой, талантливый — тоже стал хорошим актером… И вдруг на него полились потоки грязи. Началось в 2009-м. Подрался после съемочного дня в баре, загремел в камеру. Это было похоже на заказную травлю: из рядового случая раздули трагедию вселенского масштаба. Да, актер сорвался, не выдержав нагрузки на съемках, постоянного общения с не всегда трезвыми «поклонниками». Но зачем раздувать конфликт, если Владислав и так осознал, что виноват?.. А в феврале 2010 года его нашли мертвым в собственной квартире.

Версии о самоубийстве, смерти от алкоголя или наркотиков Борис Сергеевич отмел сразу: был уверен, что его мальчика убили. Несколько лет обивал пороги следователей, указывал на нестыковки в деле, незамеченные ими улики, но все бесполезно… Думал, что после такой утраты уже никогда не сможет быть счастливым. Винил в случившемся себя: «Влад всегда говорил: «Если буду падать навзничь, руки отца меня поддержат». А меня рядом не оказалось…»

КАК ВСПЫШКА…

«Это было как вспышка. Ее пение завораживало. Музыкальные интонации, трепетное отношение к поэтическому слову, глубина переживаний — все это проникло в глубину моего сердца», — так вспоминает Борис Сергеевич о первой встрече. Певицу Инну Разумихину он увидел в Брянске, на фестивале военно-патриотических фильмов. А вскоре обоим предложили участвовать в одном концерте (Галкин тоже выступал с песнями под гитару). Появилась идея подготовить общую программу, их стали приглашать на гастроли. Артист сам себе поражался: «С каждым днем крепла уверенность: я действительно сильно люблю, и от любви этой мне не избавиться. Врать было уже невозможно…» Смущала и разница в возрасте — 25 лет. Ирина тоже переживала -ей не хотелось выступать в роли разлучницы. Она решилась на исповедь, и, к ее удивлению, священник посоветовал не отрекаться от любимого, а ждать и молиться.

В начале 2014 года Галкин развелся, а в июне они с Инной уже отмечали бракосочетание. Журналисты постоянно задавали им бестактный вопрос о продолжении рода. Борис Сергеевич всегда отвечал одинаково: «Как Бог даст!» Только недавно стало известно, что у Инны были выкидыши. Супруги не афишировали ее беременность, боялись сглаза: все-таки Инне уже за сорок. Только в сентябре 2017 года, когда Галкина поздравляли с 70-летием, прямо в телеэфире он признался, что еще 30 июля у них родилась девочка, которую назвали Анной. К сожалению, 2017-й принес ему не только радость: в мае, всего через месяц после своего 70-летнего юбилея, умерла Елена Петровна. Смерть сына, а затем и уход из семьи мужа подкосили ее. Она заболела раком, пыталась лечиться, но из нее будто вынули стержень, который всегда ее держал. Елена Петровна перебралась в деревню к дочери — подальше от московской суеты. Галкин поддерживал бывшую жену деньгами, да и похороны целиком взял на себя. Мать упокоилась рядом с сыном на Троекуровском кладбище Москвы.

И все-таки жизнь продолжается. Борис Сергеевич полон творческих планов. Но самая большая его мечта — вырастить дочку и выдать ее замуж.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Мария МИШИНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!