Большие перемены

Мастер трагикомических ролей, известный Нестор Петрович из «Большой перемены» и космический пират Крыс из «Гостьи из будущего», в 1990-е исчез и с большого экрана, и из столичной квартиры. Причиной тому стала неприятная любовная история, которая подорвала здоровье актера и обрекла его на смерть в нищете и одиночестве.

Михаил Кононов считал себя представителем настоящего киноискусства. Когда пришло время мыльных опер, шоу-бизнеса и «актеров на час», как и многие коллеги, он остался без работы. Но размениваться на мелочи не стал. Кононов и раньше отличался тяжелым характером, любил резать правду-матку, даже когда не просили, мог в лицо бросить коллеге или режиссеру, что тот — бездарность. А теперь и вовсе как с цепи сорвался. Обзывал российский кинематограф последними словами, а с новым поколением молодых актеров даже не здоровался. Кононов признавался: «Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из

области «ужастиков»! Настолько все непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури». Неудивительно, что друзей в актерском мире у него совсем не было.

Мечты не сбылись

Кононов мечтал о реванше. Раз никто не решается — он сам снимет фильм. Напишет настоящий сценарий, станет режиссером. Еще он организует свою театральную студию, где будет учить молодежь доброму и вечному, а не тому, что сегодня показывают по телевизору. Но все, чем обладал Михаил Кононов, — это большой актерский талант. Этого в новые времена оказалось недостаточно. Ни деловой хватки, ни умения продвигать, подмазывать и просить у актера не было.

Сценарий был почти готов, когда Михаил Иванович встретил свою молодую музу — претендентку на главную роль в будущем шедевре. 18-летняя Риточка взялась непонятно откуда и тут же покорила Кононова своим желанием стать настоящей актрисой.

Вскоре Маргарита прочно вошла в семью Кононовых на правах ученицы и воспитанницы. С театральной студией у Михаила не выгорело, и он предложил давать Маргарите уроки в частном порядке. Девушка часто оставалась у супругов на выходные, помогала по хозяйству. Наталья Павловна на официальный развод подавать не стала, а после сложной операции просто переехала на дачу, на свежий воздух. Кононов и Маргарита остались жить в московской квартире. Глядя на помолодевшего и окрыленного мужа, Наталья уже не испытывала ревности, как в былые годы. Наоборот, была рада, что в городе за мужем кто-то присмотрит.

На фильм денег никто давать не хотел. Осознав, что она осталась без главной роли и обещанной славы, Риточка закатила истерику. Михаил Иванович просил ее подождать. А пока предложил окончить курсы менеджмента и английского, которые он, разумеется, оплатит. Кононов купил девушке дорогую одежду, компьютер, устроил свою протеже на работу в фирму знакомых, где она получала зарплату в долларах, и прописал в своей двухкомнатной квартире. А чтобы все выглядело прилично, они с Ритой заключили договор опеки. Теперь девушка официально ухаживала за стареющим актером. Всех все устраивало. Так прошло несколько лет.

Неожиданное предательство

Однажды, зайдя в квартиру, Кононов почувствовал резкий запах хлороформа. Кто-то подошел к нему сзади и прижал к лицу тряпку. Очнулся Михаил Иванович уже в больнице с множественными повреждениями внутренних органов. Там же выяснилось, что возвращаться ему уже некуда. Заслуженный артист стал бомжом. Московская квартира ему официально уже не принадлежала. Оказывается, договор об опеке, который актер подписал несколько лет назад, на самом деле был договором дарения. Так что единственной полноправной владелицей его жилья является бывшая ученица.

Кононов попытался воззвать к совести девушки, но снова был жестоко избит и опять попал в больницу. Обо всем узнала Наталья Павловна. Она пожалела и приютила неверного мужа, встав на защиту его и своих прав. Отвоевать у юной акулы столичную квартиру супругам удалось, но ценой здоровья. Михаил Иванович перенес инфаркт, а Наталья Павловна лечила депрессию в клинике. Чтобы оплатить услуги адвокатов и врачей, Кононовы продали злосчастную квартиру.

Михаил Иванович пытался отойти от предательства, но это ему плохо удавалось. Взялся за алкоголь, но сердце стало подводить. Пить пришлось бросить. Курил он всю жизнь, но теперь без сигареты вообще не мог обходиться. Из-за этого обострился хронический тромбофлебит, и любой день мог стать последним.

Кононов засел писать пьесу, главная героиня которой поразительно напоминала его Риточку. Но ни один театр не захотел поставить его произведение. А издательства отказывались публиковать написанные мемуары, которые актер озаглавил «Прости, жизнь, и прощай!».

Здоровье подвело

Они с женой купили домик в Подмосковье и стали жить затворниками. Больной, состарившийся, оставшийся без денег, Михаил Кононов пробовал вернуться в кино, но его никто не хотел приглашать. Для современного российского кино он стал персоной нон грата. Помнили его талантливые роли, но не забыли и то, как Михаил Иванович поносил сценаристов и режиссеров. Все, что оставалось пожилому актеру, — разбить позади дома небольшой огородик да завести кур. Так хотя бы он был обеспечен продуктами. «Я могу питаться одной морковкой и капустой!» — хвастал соседям Кононов. И это народный артист!

От нужды Нестор Петрович пошел на рынок торговать картошкой и помидорами. Он не любил тех, кто торговался за каждый огурец, но еще больше ненавидел покупателей, которые помнили его роли и брали овощи из жалости, норовя заплатить побольше. Несмотря на бедственное положение, Кононов по-прежнему оставался несгибаемым и гордым.

Прожив 10 лет в деревне, Михаил Иванович вернулся в Москву. Стараясь хоть как-то заработать, он согласился на участие в экранизации романа Солженицына «В круге первом». Это была его последняя роль…

Здоровье у Михаила Ивановича всегда было слабым. В годы войны его мать отказалась покидать Москву, и у малыша развился авитаминоз, из-за которого он и вырос таким низеньким и щуплым. Кононов оформил инвалидность: его ноги отказывали, он не мог сам передвигаться. Актер лег в частную клинику, но вскоре деньги кончились, и его перевели в обычную больницу в палату на шесть человек.

К 67 годам организм Кононова был изношен абсолютно. Когда его привезли в больницу с правосторонней пневмонией, никто не узнал в седом старике любимого актера. Врачи вытащили его буквально с того света. Ни один из режиссеров и актеров-коллег в больницу к Кононову не пришел, руку помощи не протянул. У актера не было денег даже на самые дешевые лекарства. Как и всю жизнь, он не умел и не хотел ничего ни у кого просить. Тогда больные, лежавшие с ним в одной палате, которых он даже при плохом самочувствии постоянно забавлял историями и анекдотами, сбросились и тайком купили Кононову необходимые медикаменты. Но трудно спасти того, кто не хочет жить. Внезапно у актера резко ухудшилось самочувствие. Его отправили в реанимацию. 16 июля 2007 года Кононов впал в кому и, не выходя из нее, умер.

КРУТОЙ НРАВ

Слава, внимание поклонников всегда тяготили Кононова. Иногда он относился ко всему слишком агрессивно. Например, однажды во время съемок он с коллегами ужинал в ресторане. За соседним столиком сидели местные бандиты, которые узнали актера: «Смотрите-ка, начальник Чукотки!» Кононов встал и резко сказал: «Что смотришь, сейчас как…» — и изобразил, как будто нападает с ножом на обидчика. Бандиты вскочили, и дело бы закончилось плохо, если бы коллеги Кононова не сумели каким-то чудом уладить ситуацию.

ТАЙНЫ СССР, Марина СОБОЛЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!