Билл Гейтс. На вершине мира

С самого детства Билла Гейтса учили: нельзя проигрывать. Выкручивайся как хочешь, ставь на карту все, иди по головам — только будь первым. Этому правилу он следует и по сей день.

Уильям и Мэри Гейтс, приведя на прием к психиатру своего сына Билла, надеялись: профессионал-то уж наверняка поможет их мальчику. Сын буквально помешался на компьютерах! Его не выгнать из компьютерного класса, он не выходит на улицу, даже пообедать иногда забывает. Врач обнадеживать не стал:

— Что же вы хотите, увлеченная натура! Попробуйте приноровиться, другого выхода нет. Не советую вам вступать с ним в борьбу — все равно проиграете.

То, что перечить Биллу нет смысла, вскоре поняли не только его родители.

СМЫШЛЕНЫЙ МАЛЫЙ

В школе мальчику было не слишком интересно. Единственное, что заставляло его изо дня в день садиться за парту, — это возможность после уроков сбежать в компьютерный класс. Никто не понимал его увлечения, кроме, пожалуй, друга — Пола Аллена. Вместе они создали свою первую программу, которая автоматически составляла расписание для всей школы. Директор оценил их труд и выдал небольшую премию.

В 15 лет, когда Гейтс получил свой первый серьезный заработок — чек на 500 долларов, он понял, что его умение обращаться с компьютером может приносить деньги. Это открытие буквально ошеломило его! Ведь это значит, что больше не надо учиться и дело, которым он хочет заниматься, уже найдено.

Родители Билла были иного мнения. Отец мечтал видеть его выпускником Гарварда, и сын решил пойти ему навстречу. Во время учебы юный Гейтс закатывал вечеринки, играл в покер, кадрил девчонок — занимался всем, только не учебой. Благо в престижном учебном заведении не было недостатка в компьютерах. На университетских вычислительных машинах Гейтс выполнял свои первые заказы, а деньги, полученные за работу, копил. Так начинал закладываться фундамент его будущей многомиллиардной империи.

«БОССОМ БУДУ Я!»

Билл понимал: в Гарварде он попросту теряет время. Сколько заказов можно было бы выполнить и сколько денег заработать, если бы не эта учеба! Нет, с этим надо что-то делать…

И он сделал — бросил университет. Пока родители отходили от этой шокирующей новости, Гейтс-младший вместе со своим другом Полом уже успел открыть собственную компанию. Было решено назвать ее Micro-soft, где micro — микрокомпьютер, a soft — программы. Вскоре дефис из наименования фирмы исчез.

«Боссом буду я!» — с ходу заявил Гейтс. Аллен не возражал. Он взял на себя все технические задания, в то время как Билл занимался переговорами и деловыми встречами. Тогда в компании Microsoft работали всего 11 человек — молодых, но очень амбициозных. Секретарша, которую наняли помогать Биллу с бумагами, долго не могла признать в нем начальника. Впервые увидев его, она шепотом сообщила одному из сотрудников: «Какой-то странный молодой паренек зашел в компьютерное помещение». На что ей, усмехнувшись, ответили: «Это не паренек, это твой босс!» Гейтсу было тогда всего 20 лет.

СДЕЛКА ВЕКА

Если бы не доля авантюризма, явно присутствовавшая в характере Билла, быть может, Microsoft и не добилась бы таких успехов. Но он всегда любил рисковать…

Когда компания IBM создала первый персональный компьютер, Гейтс понял: это его шанс. Он позвонил руководителю фирмы и сказал, что они могут разработать для их машины программное обеспечение. В ответ на это неожиданно получил согласие. Его радость омрачало лишь одно: на самом деле он ни разу не занимался подобной работой. Но что, если купить уже готовый продукт, слегка его переработать и выдать за свой? А ведь такой продукт уже был! Его создал компьютерный гений Тим Патэрсон. Продав его тогда Гейтсу всего за 50 тысяч долларов, он даже не подозревал, насколько продешевил. Доработанная Биллом и его командой программа идеально подошла для компьютеров IBM. Контракт был подписан. Гейтс понял: не обязательно быть первооткрывателем. Достаточно лишь пристроиться за лидером, идти с ним до конца, а в последний момент вырвать у него победу. Да, выглядит не слишком честно, но какая разница? Ведь главное — результат.

БИТВА С «ЯБЛОКОМ»

В 1980-е годы у Microsoft не было конкурентов, за исключением одного — компании Apple. Их новое изобретение, компьютер Macintosh с собственной операционной системой, был для Билла Гейтса бельмом на глазу. В глубине души он понимал, насколько эта система превосходит его собственную. Пришло время воспользоваться старым добрым методом — сесть лидеру на хвост и обогнать его.

Как только компьютер Стива Джобса появился в открытой продаже, Билл купил его, принес в офис, положил на стол главного программиста компании и сказал: «Давай начистоту: укради оттуда все, что только можно». Гейтсу не привыкли перечить, и через пару лет Microsoft выпустил операционную систему Windows — копию программного обеспечения Apple, вобравшую в себя все ее сильные стороны. Тут же последовал второй удар: цена на продукт была выставлена в два раза ниже, чем у конкурента. Стиву Джобсу пришлось отступить.

ЗАКАТ И РАССВЕТ

Билл Гейтс, будучи прекрасным программистом, порой с трудом чувствовал новые веяния. Упертый и самонадеянный, он не хотел прислушиваться даже к своим коллегам, которые старались ему помочь.

Когда в компьютерном мире появился Интернет, Билл отказывался признавать за ним будущее. И проиграл: компания Netscape первой выпустила браузер для выхода во Всемирную сеть. Гейтс понимал, что отставать нельзя, и предложил свой вариант — Internet Explorer, но было поздно. Покупатели уже выбрали свой продукт и не понимали, зачем что-то менять.

Тогда Гейтс пошел ва-банк. Он обратился к компаниям, на компьютерах которых стояла его операционная система (а это более 90% рынка!), и аккуратно намекнул, что они должны по умолчанию устанавливать исключительно его интернет-браузер. Тем же, кто не прислушается к рекомендации, придется искать другую операционную систему.

Когда хитрый ход Билла раскрылся, начался скандал. Это были темные дни в истории компании Microsoft. На ее руководителей подали в суд за злоупотребление монопольным положением. Процесс длился целых четыре года, в итоге компания оказалась разделена на две части, ее акции обрушились.

Это не было концом для Microsoft, но стало точкой невозврата для Билла Гейтса. Он понимал, что доверие к нему подорвано, а репутация загублена. Образ, который он выстраивал долгие годы, рухнул из-за одного неверного шага. Однако сказать, что он потерял все, было бы неправильно. У него оставалась любящая семья — жена Мелинда и трое детей. Вместе с супругой они решили полностью переключиться на благотворительность. Для Microsoft в жизни Билла оставалось все меньше и меньше места… В итоге он принял непростое решение и в 2008 году покинул пост главы компании. Появившееся свободное время Гейтс стал посвящать гуманитарным поездкам, разработке и осуществлению благотворительных программ. Злые языки до сих пор поговаривают, что подобные альтруистические порывы — не что иное, как способ восстановить репутацию. А может, все гораздо проще: прожив большую часть жизни, Билл вдруг понял, что на самом деле имеет ценность в этом мире. Кто знает…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!