Биг-Бен. Гордость Британии

Готическая башня с огромными часами давно стала визитной карточкой столицы Англии.

Большинство туристов, посещающих Лондон, думают, что Биг-Бен — это название башни. На самом деле так именуют колокол, удары которого вот уже полторы сотни лет отсчитывают время. Башня же с недавних пор официально именуется Башней Елизаветы, в честь правящей королевы.

ГЛАВНЫЙ КОЛОКОЛ

Биг-Бен поражает размерами — его диаметр больше 3 метров, а вес почти 14 тонн. Голос его настолько звонок, что разносится на десятки кварталов. Когда-то он был самым большим колоколом Соединенного Королевства, и хотя давно утратил пальму первенства, он — настоящая «звезда» среди колоколов: его знают во всем мире.

Квадратная готическая башня была возведена в 1858 году, а часы на нее поместили в 1859-м. Над уникальным 4-сторонним часовым механизмом трудились не только инженеры и часовых дел мастера: за ходом работ следил сам королевский астроном. Поэтому часы получились не просто огромными и эффектными — они показывают время с поистине астрономической точностью.

ЛЕГЕНДЫ О БОЛЬШОМ БЕНЕ

Как получилось, что колокол получил такое человеческое имя, скорее прозвище — Большой Бен? По легенде, Бен, а точнее сэр Бенджамин Холл, — имя инженера, руководившего строительством башни. Это был мужчина поистине монументальной внешности: статный, дородный. Настоящий Большой Бен! Так его и называли — разумеется, за глаза. А в тот момент, когда с завода привезли огромный колокол, кто-то воскликнул: «Вот вам еще один Большой Бен!» Так название и прижилось.

Но, возможно, все было немного иначе. В то же самое время, когда сэр Бенджамин Холл занимался установкой колокола, в Лондоне был на слуху еще один Бен — боксер-тяжело-вес Бенджамин Каунт. Он отличался внушительной комплекцией и обладал недюжинной силой. Поговаривали, что Каунт легко мог отправить в нокаут быка ударом своего громадного кулака. Неудивительно, что он тоже получил прозвище Большой Бен. А затем оно, вероятно, перешло и к колоколу.

ВЫНУЖДЕННОЕ МОЛЧАНИЕ

Англичане обожают Биг-Бен, поэтому его изображение можно встретить не только на открытках, картинах и сувенирах. Гуляя по Лондону, вы увидите знакомый силуэт повсюду.

К примеру, в ювелирном магазине — в виде сережек или подвески; в кафе — в виде вышивки на диванной подушке; в кондитерской — это будет торт или пирожное-башня. Вы даже можете встретить чудака в шляпе характерной формы!

В августе этого года мировые СМИ облетела новость: знаменитый Биг-Бен скоро прозвенит в последний раз — башню закроют на ремонт.

Молчание главного колокола Великобритании продлится 4 года. Башню, часовые механизмы и сам Биг-Бен, изрядно потрепанные временем, будут реставрировать.

Реставраторы обещают, что хотя бы одни часы из четырех будут идти постоянно. А вот голос Большого Бена можно будет услышать лишь по особым поводам — в новогоднюю ночь и в День поминовения.

Зато после реставрации Биг-Бен зазвучит лучше прежнего, а башня еще не одно столетие будет радовать лондонцев и гостей, города.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Светлана БЕЛЕВИЧ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!